Флажки сайта Ria.ru и МИА Россия Сегодня. Архивное фото

SputnikPro: Секреты профессиональной подготовки новостей от МИА "Россия сегодня"

(обновлено 16:07 07.08.2020)
Вебинар в рамках просветительского проекта SputnikPro состоится в пятницу, 7 августа, в 16:00. Секреты новостной кухни раскроет заместитель главного редактора, директор главной дирекции информации "Россия сегодня" Дмитрий Горностаев.

Он расскажет о бизнес-процессах в новостной редакции, о формате и стандартах подготовки информации, сколько времени требуется на создание новости, сколько должно быть источников, чтобы новость вышла на сайте, а также поделится фирменными секретами и затронет другие вопросы. Зарегистрироваться для участия в модуле можно по ссылке

Дмитрий Горностаев работал шеф-редактором вечернего выпуска программы "Вести" на телеканале "Россия", редактором главной дирекции международного сотрудничества РИА Новости, руководителем отделения РИА Новости в Нью-Йорке, главой корпункта при ООН.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Как создать интересную нативную рекламу в СМИ — советы эксперта

Февральские модули в Молдове и Таджикистане прошли с аншлагом и стали последними в "докоронавирусной" жизни. Но, как часто бывает, кризис открывает окна новых возможностей. Уже в середине марта московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров эксперты рассказывают журналистам, например, о том, что такое коронавирус и как не путаться в терминах, как проверять информацию в узкоспециальных темах, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны".

Как сделать новость, на которую обратят внимание другие СМИ, — советы эксперта

Sputnik — одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всей планете на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков Sputnik в соцсетях превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работают свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня"". Головной офис Sputnik находится в Москве.

новости, проект SputnikPro
Как провести интересное интервью в прямом эфире — советы журналистам
Медицинские работники в отделении реанимации и интенсивной терапии в госпитале COVID-19. Архивное фото

Кто выиграл конкурс на лучшие идеи по борьбе с COVID КР тоже участвовала

(обновлено 16:38 30.11.2020)
От Кыргызстана для участия в конкурсе поступило 27 заявок. Активнее всего проявил себя Казахстан, представивший на суд экспертов 58 проектов. Все идеи победителей имеют интеграционную составляющую, отметил Саркисян.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Список победителей конкурса на лучшие цифровые интеграционные решения по борьбе с коронавирусом огласил заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян. Он выступил в рамках видеомоста Москва — Ереван — Минск — Нур-Султан в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Напомним, конкурс организовал Фонд цифровых инициатив, учрежденный в ЕАБР. Идею поддержали и компании из Кыргызстана: от республики поступило 27 заявок. Для оценки проектов была создана экспертная группа, в которую вошли сотрудники ЕАБР, — все они специализируются на оценке проектов и обладают необходимой компетенцией.

© Sputnik
Заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян
"В ходе конкурса были определены 16 финалистов, из них выбраны четыре победителя. Первый проект — B2B Cloud, компания Smart Stuffing (Россия); второй проект — Forum VR, компания TenTek (Казахстан); третий проект — "Онлайн-доктор", компания "Мобильные медицинские технологии" (Россия); четвертый проект — Online Event Space, компания "Плюс ТДИ" (Беларусь)", — рассказал Саркисян.

По его словам, конкурсанты представили много актуальных цифровых решений. Они касались телемедицины, перевода бизнес-процесса в онлайн-режим, бесконтактного обслуживания клиентов и многих других сфер. Саркисян подчеркнул, что все проекты-победители имеют интеграционную составляющую, то есть будут полезны и для других государств — участников банка.

В общей сложности организаторы конкурса получили 163 заявки от стран— участниц ЕАБР, отметил он.

"От Армении мы получили 12 заявок, от Беларуси — 17, от Казахстана — 58, от Кыргызстана — 27, от Таджикистана — 14, от России — 35", — рассказал замглавы ЕАБР.

Церемония награждения победителей пройдет в рамках Первого Евразийского конгресса 4 декабря в Москве, заключил Саркисян. Победители получат финансирование от ФЦИ: форма поддержки будет зависеть от специфики проектов.

© Sputnik
Заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян
"Мы запустим внутрибанковскую процедуру и будем работать с победителями, чтобы учесть их желания и задействовать инструменты банка. Одни участники рассчитывают на кредит, другие — на грант. Также наши эксперты будут обсуждать с победителями возможность вхождения в капитал. Иначе говоря, нам предстоит конкретная работа с проектами", — объяснил он.

Напомним, конкурс стал первой инициативой созданного в этом году Фонда цифровых инициатив, а о его старте было официально объявлено в начале сентября на площадке информационного агентства Sputnik.

итоги, решение, коронавирус, конкурс, Евразийский банк развития
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
Что ждет экономику Кыргызстана в следующем году? Прогнозы экспертов
Когда экономика КР "придет в себя" и какая из стран ЕАБР всех опередит? Прогноз

Видеомост о конкурсе ЕАБР по проектам против COVID запись трансляции

(обновлено 16:48 30.11.2020)
Видеомост Москва — Ереван — Минск — Нур-Султан проходит в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Live-трансляцию также посмотреть на странице информагентства в Facebook.

Заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян рассказывает о первых итогах организованного Фондом цифровых инициатив конкурса на лучшие цифровые решения по противодействию распространению и преодолению негативных последствий пандемии COVID-19 на евразийском пространстве. Конкурс стал первой инициативой созданного в этом году Фонда, а о его старте было официально объявлено в начале сентября именно на площадке информационного агентства Sputnik.

Также Тигран Саркисян расскажет о новом проекте Фонда "Путешествую без COVID-19", обсуждение которого прошло 9 октября на заседании Евразийского межправительственного совета в Ереване в рамках рассмотрения главами правительств стран ЕАЭС вопроса о санитарно-эпидемиологической ситуации и возобновлении пассажирского сообщения в Евразийском экономическом союзе.

Что ждет экономику Кыргызстана в 2021 году? Сценарий от ЕАБР
Что будет с курсом сома по итогам 2021 года? Оптимистичный прогноз от ЕАБР
Исламбек Кемелов на открытии IV Открытого международного конкурса исполнителей русского романса Среднеазиатская романсиада В Бишкеке

Певец из КР споет в финале международного конкурса русского романса в Москве

(обновлено 16:57 30.11.2020)
По итогам отборочных этапов конкурса в финал вышли 12 лучших молодых исполнителей русского романса из России, Армении, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Исполнитель из Кыргызстана Исламбек Кемелов споет в финале Международного конкурса исполнителей русского романса в Москве, сообщает Российский центр науки и культуры в Бишкеке.

Заслуженный деятель искусств России, заслуженная артистка России Галина Преображенская на открытии IV Открытого международного конкурса исполнителей русского романса Среднеазиатская романсиада В Бишкеке. 19 ноября 2020 года