Самолет в взлетной полосе международного аэропорта Манас. Архивное фото

Брифинг "Авиация Кыргызстана: запуск рейсов, борт 1 и черный список ЕС"

(обновлено 14:30 20.08.2020)
Онлайн-брифинг состоится завтра, 21 августа, в 11:00 в прямом эфире на странице Sputnik Кыргызстан в Facebook.

Насколько безопасно летать внутренними рейсами? В каком состоянии находятся самолеты республики? Что осталось сделать Кыргызстану для выхода из черного списка ЕС? Как решается вопрос с самолетом для президента? Какие изменения ожидаются в авиационной отрасли страны?

На эти и другие вопросы ответит директор Агентства гражданской авиации при Министерстве транспорта и дорог Курманбек Токтогулович Акышев.

Уважаемые коллеги, можете присылать свои вопросы в Telegram по номеру (0553) 28-27-97. Модератор озвучит их в прямом эфире.

брифинг, Курманбек Акышев, Агентство гражданской авиации, Кыргызстан, авиация
Новостройка жилом квартале города. Архивное фото

Условия по новой льготной ипотеке на 20 лет видео

Желающим кыргызстанцам дается от трех до десяти лет на накопление первоначального взноса по этому виду ипотеки.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. У кыргызстанцев, даже имеющих жилье, появилась возможность получить льготную ипотеку, сообщила председатель правления ОАО "Государственная ипотечная компания" (ГИК) Элмира Абжапарова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

Она выступила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Абжапарова рассказала о жилищно-сберегательной компании "Ак-Босого" — "дочке" ГИК. В ней граждане могут получить деньги на приобретение и ремонт жилья.

"В ГИК могут обращаться только те люди, которые совершенно не имеют жилья, живут и работают на территории Кыргызстана. Это многих ограничивает. У дочерней компании таких ограничений нет. Человек, даже имеющий несколько единиц жилья, может скопить и получить льготный ипотечный кредит", — рассказала Абжапарова.

По ее словам, условия следующие:

• человеку дается от трех до десяти лет на накопление первоначального взноса;
  • сроки кредитования — до 20 лет, отсчет начинается после накопления половины стоимости приобретаемого жилья.
Председатель правления ГИК Элмира Абжапарова
"Например, у вас есть маленький ребенок и вы планируете приобрести ему жилье. Приходите в эту компанию, заключаете контракт и ежемесячно откладываете энную сумму на свой депозитный счет под 3 процента годовых. Когда скопится половина необходимой суммы, вам выдадут льготный долгосрочный кредит. Если копили три года, то получите кредит на шесть лет, если пять лет — то на 10. Кредитование предполагается по ставке от 6 до 9 процентов", — пояснила Абжапарова.

Она отметила, что кредитование начнется через три года, пока идет прием депозитов граждан. Структура государственная, отличается от подобных частных компаний тем, что находится под надзором Нацбанка и ее депозиты защищены профильным агентством.

Компанию зарегистрировали в прошлом году, но лицензию она получила на днях и уже начала заключать контракты и принимать депозиты. Пока услуга доступна жителям Бишкека.

Государственная ипотечная компания, ипотека, Кыргызстан
Государственная ипотека в Кыргызстане
В Кыргызстане планируют выдавать исламскую ипотеку
Будут ли в КР снижены ставки по госипотеке? Есть хорошая и плохая новости

Получить госипотеку в Кыргызстане что нужно об этом знать в 2021 году

(обновлено 20:13 21.01.2021)
  • Председатель правления ОАО ГИК Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
  • Председатель правления ОАО Государственная ипотечная компания Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
О планах Государственной ипотечной компании (ГИК) рассказала председатель правления ГИК Элмира Абжапарова.

Она выступила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Абжапарова рассказала о следующем:

в Кыргызстане планируют выдавать исламскую ипотеку;

сколько банки КР зарабатывают на госипотеке;

будут ли в КР снижены ставки по госипотеке;

даже имеющие жилье кыргызстанцы могут получить льготную ипотеку на 20 лет;

подача заявки на получение госипотеки занимает полчаса.

Она выступила на брифинге

Мероприятие прошло в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Председатель правления ГИК Элмира Абжапарова

Элмира Абжапарова, Кыргызстан, Государственная ипотечная компания, ипотека
Генерал Ллойд Остин в отставке. Архивное фото

Впервые афроамериканец стал главой Пентагона сенат утвердил Ллойда Остина

(обновлено 00:05 23.01.2021)
Ллойду Остину 67 лет, он имеет ранг четырехзвездного генерала. В 2016 он ушел в отставку и перестал быть военным.

БИШКЕК, 23 янв — Sputnik. Сенат США утвердил на пост главы Пентагона кандидатуру Ллойда Остина, сообщает РИА Новости.

За его кандидатуру проголосовали 93 сенатора, против — двое. Накануне его кандидатуру поддержал профильный комитет сената. Для претендентов на должность гражданского министра обороны из числа военных ушедших в отставку менее семи лет назад, требуется специальное разрешение конгресса. Остин ушел в отставку еще в 2016 году.

Ллойду Остину 67 лет, он имеет ранг четырехзвездного генерала. Остин стал первым афроамериканцем, возглавившим оборонное ведомство. Он служил в Германии и во многих точках США, работал в Объединенном комитете начальников штабов, командовал дивизией и к 2006 году дослужился до генерал-лейтенанта.

В 2010 году Остин стал командующим сил Соединенных Шатов в Ираке и отвечал за постепенный вывод войск из страны. В декабре 2011 года его назначили заместителем командующего штаба сухопутных сил, а в 2013-2016 годах руководил Центральным командованием ВС США. В этом качестве он играл ключевую роль в разработке стратегии Вашингтона по борьбе с "Исламским государством"*. После отставки в 2016 году занял пост в совете директоров крупнейшего производителя оружия Raytheon.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран

кандидат, избрание, сенатор, афроамериканец, Пентагон
Все о первых решениях Байдена на посту президента — видео
"Жизни черных" имеют миллионы. Но миллионам черных за это не заплатили