Медицинский работник в стационаре за работой на компьютере. Архивное фото

Видеомост "Конкурс ЕАБР по решению проблем с коронавирусом"

(обновлено 18:47 03.09.2020)
Видеомост Москва — Бишкек — Ереван — Минск — Нур-Султан в информационном агентстве Sputnik пройдет 4 сентября в 14:00.

Трансляция мероприятия будет проводиться на сайте Sputnik Кыргызстан и на странице информационного агентства в Facebook.

30 июня 2020 года в Евразийском банке развития (ЕАБР) был учрежден Фонд цифровых инициатив, основная задача которого — содействие государствам-членам в формировании инструментов и практик цифровой трансформации.

Первой инициативой фонда станет конкурс на лучшие интеграционные цифровые решения по борьбе с COVID-19, о старте которого впервые будет официально объявлено на площадке информационного агентства Sputnik.

Для чего создан Фонд цифровых инициатив и каковы основные направления его работы? Кто может принять участие в конкурсе и как получить финансирование? Каков уставной капитал фонда и за счет чего он будет формироваться?

На эти и другие вопросы во время видеомоста ответит заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян.

ЕАБР, коронавирус, финансирование

Сом рухнет чем может обернуться принятие закона о ЧС в экономике

(обновлено 22:01 02.08.2021)
  • Президент Союза ювелиров и предпринимателей КР Сталбек Акматов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Эксперт Антикоррупционного делового совета при президенте Айдарбек Мамбеткадыров на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Исполнительный директор бизнес-ассоциации ЖИА Фархад Пакыров на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
Антикоррупционный деловой совет при президенте КР раскритиковал инициативу министра экономики и финансов Акылбека Жапарова временно ввести режим чрезвычайной ситуации в экономике.

В АДС отметили, что некоторые нормы законопроекта противоречат указу главы государства о создании благоприятных условий для развития бизнеса и это может спровоцировать коррупционные риски. Проект закона был представлен без общественного обсуждения, анализа регулятивного воздействия и антикоррупционной экспертизы.

Участники брифинга рассказали, как принятие этой инициативы может отразиться на экономике. О чем стало известно:

© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Антикоррупционный деловой совет при президенте КР раскритиковал инициативу министра экономики и финансов Акылбека Жапарова о временном введении режима чрезвычайной ситуации в экономике

© Sputnik / Табылды Кадырбеков

В АДС отметили, что некоторые нормы законопроекта противоречат указу главы государства о создании благоприятных условий для развития бизнеса и это может спровоцировать коррупционные риски. Проект закона был выдвинут без общественного обсуждения, анализа регулятивного воздействия и антикоррупционной экспертизы.

Пакыров Фархад Ганижанович — исполнительный директор бизнес-ассоциации ЖИА

фото, брифинг, Кыргызстан, чрезвычайная ситуация, экономика, Акылбек Жапаров
Здание правительства КР в Бишкеке. Архивное фото

Кабинет министров игнорирует указы Садыра Жапарова о бизнесе Ташибеков

(обновлено 14:08 02.08.2021)
Представитель бизнес-сообщества рассказал, что при введении режима ЧС в экономике госорганы смогут закрывать объекты бизнеса и налагать штраф в миллион сомов.

БИШКЕК, 2 авг — Sputnik. Кабинет министров Кыргызстана игнорирует указы президента Садыра Жапарова, касающиеся бизнеса, заявил исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Артур Ташибеков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
"Мы понимаем так, что нас приглашают в тень. Нам говорят между строк, что в тени лучше работать, чем не знать, что завтра с тобой будет; лучше отмечаться перед кем-то и работать без регистрации. В этой ситуации будут процветать крышевание, откаты, поборы... Ситуация будет намного хуже, чем в последние годы. Если этот законопроект (о введении режима ЧС в экономике. — Ред.) не доработать, говорить о чем-то прозрачном, понятном не придется. Мы сожалеем, что кабмин игнорирует недавние указы президента о защите собственности, инвестиций, предпринимателей", — сказал Ташибеков.

Глава ассоциации отметил, что сейчас инициаторы законопроекта пытаются добиться его подписания президентом без согласования с бизнес-сообществом. По словам Ташибекова, в случае введения режима ЧС в экономике госорганы смогут закрывать объекты бизнеса, а также налагать штраф в миллион сомов.

"Миллион невозможно выплатить, у предпринимателей нет таких денег в обороте. Они будут пытаться давать взятки. Это понимают проверяющие органы и разработчики законопроекта. Откуда взялась такая сумма? Это просто желание чиновников", — подчеркнул представитель бизнес-сообщества.

Проект закона о введении режима ЧС в экономике 28 июля представил министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. По его словам, предложение вносится из-за отрицательного воздействия пандемии на экономику. Министр объяснил, что режим ЧС позволит кабмину менять ставки налогов и налоговое администрирование, а также при необходимости распределять бюджет без разрешения Жогорку Кенеша. Перед уходом на каникулы депутаты приняли законопроект в трех чтениях.

Кыргызстан, Садыр Жапаров, указ, бизнес, игнорирование
Представители бизнеса обратились к Садыру Жапарову — о чем просят
"Налоги могут увеличить втрое" — представитель бизнеса о режиме ЧС в экономике
Пожарные на месте пожара. Архивное фото

В Кемине горит АЗС? Видео с места пожара

Подробности возгорания не сообщаются, в пресс-службе МЧС пока не комментируют происходящее. Видео опубликовано в Сети.

БИШКЕК, 3 авг — Sputnik. В Кеминском районе Чуйской области крупный пожар.

Видео опубликовано в Telegram-канале "Короче".

По информации очевидцев, речь о возгорании автозаправочной станции.

В пресс-службе МЧС пока недоступны для комментариев. В дежурной части управления по Чуйской области подтвердили, что два пожарных расчета выехали на место. По предварительным данным, вызов был по поводу возгорания микроавтобуса Mercedes рядом с АЗС. Другие детали будут известны позже, так как расчеты работают на месте и нет точной информации.

Кыргызстан, МЧС, пожар, АЗС
Густые клубы дыма — видео пожара на рынке в Беловодском