Путешественники в горах Кыргызстан. Архивное фото

Брифинг "Пандемия банкротит бизнесменов Кыргызстана как спасти сферу туризма"

60
(обновлено 16:10 28.09.2020)
Онлайн-брифинг состоится во вторник, 29 сентября, в 11:00 в прямом эфире на странице Sputnik Кыргызстан в Facebook.

Туристическая отрасль страны в этом году терпит огромные убытки. Ассоциация туризма КР заявила, что льготные кредиты, предложенные бизнесу правительством, предоставляются на невыгодных условиях. То есть экономической помощи от государства турсектор во время пандемии не получил, утверждает ассоциация. По ее данным, правительство не предоставило бизнесменам, работающим в этой сфере, каких-либо послаблений по выплате налогов. Кроме того, множество кыргызстанцев из-за эпидемии не смогли вылететь из страны, хотя ранее приобрели авиабилеты или туристические путевки. Из-за недостаточной информированности они обвиняют в этом турфирмы и требуют вернуть деньги.

Председатель Ассоциации туризма КР Эрмек Мырзабеков ответит на вопросы журналистов по ситуации и расскажет, какой поддержки ждет бизнес от госорганов.

Уважаемые коллеги, можете присылать свои вопросы в Telegram по номеру (0553) 28-27-97. Модератор озвучит их в прямом эфире.

60
Теги:
коронавирус, пандемия, Кыргызстан, туризм
Вице-премьер-министр Максат Мамытканов во время выступления в рамках онлайн-брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Как власти могли избежать штурма "Белого дома" интервью с Мамыткановым

1033
(обновлено 22:48 21.10.2020)
Что новый вице-премьер-министр Максат Мамытканов думает о ситуации вокруг Матраимова, событиях на площади и захвате "Белого дома", Кашкаре Джунушалиеве и Курсане Асанове, узнайте в материале Sputnik.

Неделю назад Жогорку Кенеш утвердил состав правительства во главе с Садыром Жапаровым. В новом кабмине Максат Мамытканов занял пост вице-премьер-министра. В этой должности он будет курировать правоохранительный блок.

Сегодня, 21 октября, Мамытканов ответил на вопросы журналистов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан и рассказал о планах в беседе на радио. Ответы нового вице-премьера на самые волнующие вопросы мы собрали в одном интервью.

О Райыме Матраимове

— Некоторые пользователи соцсетей выражают мнение, что задержание Райыма Матраимова напоминает постановку. Как вы прокомментируете такое предположение?

— Насколько я знаю, сначала появилась информация, что Райым Матраимов пытается получить другой паспорт. Тогда оперативные службы приняли меры, чтобы, во-первых, определить, где он находится, и, во-вторых, доставить его в органы для следственных мероприятий.

Они эту задачу выполнили. Теперь важно, как дальше будет идти расследование и какие масштабы это все приобретет. Прежние разбирательства заглохли на определенном этапе, сейчас все восстанавливается. Матраимовские схемы — это не фейки и не выдумка, они действительно присутствовали. Мы не будем останавливаться и дойдем до конца.  

Теперь правоохранительные органы должны дать реальные результаты, чтобы журналисты и общественность могли получить полную и достоверную информацию. Отмечу, что такая работа будет вестись на постоянной основе. 

Вице-премьер-министр Максат Мамытканов во время выступления в рамках онлайн-брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Максат Мамытканов: Расследование по Матраимову еще не доведено до конца, сейчас все мероприятия проводятся в рамках досудебного разбирательства. Разрешает ли закон сотрудничать со следствием? Разрешает. Диктовать условия следствию тоже неправильно. Тем более, это же не одно расследование: возможно, завтра появятся другие факты.

— Матраимова отпустили под подписку о невыезде. В Сети пользователи сразу вспомнили истории, когда суд применял к кыргызстанцам более суровые санкции за мелкие преступления. Многие привели в пример случай с жителем Токмока, совершившим кражу в аптеке. Что вы думаете о ситуации вокруг бывшего замглавы таможни? 

— По каждому вопросу нужно разбираться индивидуально. По случаю в Токмоке суд должен был всесторонне рассмотреть все факторы. Если человек получил наказание, несоизмеримое с преступлением, то такое решение может быть обжаловано. Думаю, сообща мы сможем донести до судей, что в таких случаях стоит выбирать более гуманный путь.

Расследование по Матраимову еще не доведено до конца, сейчас все мероприятия проводятся в рамках досудебного разбирательства. Разрешает ли закон сотрудничать со следствием? Разрешает. Диктовать условия следствию тоже неправильно. Тем более это не одно расследование: возможно, завтра появятся другие факты.

Мы должны донести до общества посыл, что любой человек, независимо от должности и ранга, будет проверен и все факты рассмотрят. Если по Матраимову есть и другие факты, то люди могут обращаться в правоохранительные органы, которые займутся расследованием.

Сейчас нужно дать следствию возможность действовать без оглядки на кого-либо. Наша задача — сделать так, чтобы органы и следствие не подвергались влиянию извне, только так мы сможем встать на путь реформ. 

О Кашкаре Джунушалиеве, Курсане Асанове и захвате "Белого дома"

— Где сейчас находится бывший глава МВД Кашкар Джунушалиев?

— У меня нет информации, где находится Джунушалиев, однако нам точно известно, что он в Кыргызстане.

— Как вы расцениваете действия Джунушалиева в ночь на 6 октября, когда столицу охватили беспорядки?

— Когда глава МВД бросает подчиненных, служба теряет руководство — это приводит к деморализации сотрудников. Ситуация, которая сложилась на площади, — это последствия действий министра. В тот момент он до конца должен был руководить и принимать ответственные решения. 

Сейчас мы работаем с новым руководством МВД, чтобы не допустить подобного. Личный состав всегда должен понимать, что он выполняет поставленную главой задачу, который в свою очередь отвечает за свои решения.

Когда руководители самоустраняются, страдают простые рядовые. Такого быть не должно. Если бы был отдан приказ не применять спецсредства, таких последствий удалось бы избежать. Чрезмерное применение силы всегда приводит к таким результатам. Бывшему руководству МВД нужно было принимать адекватные решения и брать на себя ответственность, а не подставлять простых сотрудников.

Вице-премьер-министр Максат Мамытканов во время выступления в рамках онлайн-брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Максат Мамытканов: В борьбе с коррупцией мы должны использовать все практики и опыт, в частности, исключать человеческий фактор через цифровизацию. Так что нам нужно работать прозрачно, используя современные технологии, чтобы добиться максимального эффекта как для бизнеса, так и для государства.

— На скорость, с которой развивались события в Кыргызстане, обратили внимание по всему миру. В частности, многих удивило, как быстро протестующим удалось захватить "Белый дом". Как так получилось?

— Если бы в ход не пошли спецсредства, народ не обозлился бы до такой степени. Неправильное применение силы спровоцировало агрессию народа, остановить ее было уже невозможно.

Любые решения принимаются, исходя из ситуации. Командиры тоже должны понимать, до какой степени подчиненные могут выполнять задачу, особенно если их жизни угрожает опасность. Если бы руководство правоохранительных органов трезво оценило ситуацию, то штурма "Белого дома" можно было бы избежать путем переговоров. Однако на встречу с народом так никто и не вышел, никто не стал разговаривать с протестующими, хотя все этого ждали.

Отсутствие реакции и привело к последствиям. Если ты руководишь правоохранительными органами, то нужно выйти к толпе и начать переговоры, даже если у тебя нет на то полномочий. Эта часть у нас хромает: нет штатных психологов, которые бы готовили начальников к подобным поворотам, учили налаживать контакт и говорить с толпой. Думаю, мы постараемся это исправить.

Если бы кто-нибудь вышел к народу и начал говорить, его бы и пальцем никто не тронул!

— Вы говорите, что руководителям нужно уметь брать на себя ответственность в такие моменты. В то же время Курсан Асанов пошел на переговоры, и, по его мнению, именно за это он понес наказание...

— Руководитель должен донести, ради чего он решился на тот или иной шаг. По моему мнению, Курсан Асанов, пойдя на переговоры, сохранил жизни простых бойцов. Да, его за это наказали, но это была ответственность руководства страны. Где оно сейчас?

Курсану Асанову можно смягчить меру пресечения, считает омбудсмен КР

История сама оправдывает такие решения. Если его оправдала история, то, считаю, это будет признано официально. Сейчас дело рассматривают судьи, у них появилась возможность беспристрастно вынести вердикт.

О борьбе с коррупцией

— Зачем, по вашему мнению, Сооронбай Жээнбеков прямо перед отставкой расформировал Антикоррупционную службу ГКНБ?

— Об этом правительство узнало постфактум, тогда же было принято решение отменить указ. Все мы понимаем, что органы ликвидируют с одной целью: чтобы архивы и остальная документация поменяли свое местоположение. Однако последствия этого решения не столь велики, потому что за ночь все уничтожить невозможно. Уже на следующий день указ был отменен, а служба восстановлена.

— Стоит ли кыргызстанцам ждать громких задержаний на фоне борьбы с коррупцией в госорганах?

— По итогам проверок действительно возможны громкие задержания. Почему бы и нет? Например, что касается того же Матраимова, — это ведь не на пустом месте было, и он не один всем занимался. Перед органами поставлена задача, чтобы каждый замешанный в коррупционных цепочках и схемах понес ответственность перед законом.

В борьбе с коррупцией мы должны использовать все практики и опыт, в частности, надо исключить человеческий фактор через цифровизацию. Так что нужно работать прозрачно, используя современные технологии, чтобы добиться максимального эффекта как для бизнеса, так и для государства.

Вице-премьер-министр Максат Мамытканов во время выступления в рамках онлайн-брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Максат Мамытканов: Сейчас главная задача — провести действительно честные выборы, чтобы в парламент пришли только те силы, которые готовы развивать страну. Если на повторных выборах выявятся факты подкупа, то будут приняты жесткие меры. Ничего не будет замалчиваться.

— В одном из интервью Садыр Жапаров заявил, что результаты борьбы с коррупцией кыргызстанцы увидят уже через пару месяцев. Как эти результаты будут выглядеть и действительно ли можно добиться их за такой краткий срок?

— Задача поставлена, и мы будем ее выполнять. Конечно, за два месяца коррупцию не искоренить, но у нас есть возможности, которые нужно использовать прямо сейчас, чтобы оправдать ожидания народа. Отсюда следуют и новые кадровые решения, и структурные изменения.

Сколько программ запускалось, сколько стратегий разрабатывалось в Кыргызстане по борьбе с коррупцией! Надо грамотно объединить эти практики и довести дело до конца. У нас есть два месяца до выборов парламента: за это время мы должны задать тренд, под которым нужно будет двигаться дальше.

За что будут отвечать премьер и вице-премьеры КР — список обязанностей

У нас есть уникальный шанс привлечь к работе молодежь, активных граждан, патриотов. При госорганах есть позиции уполномоченных по борьбе с коррупцией, но почему-то они часто вакантные. Я предлагаю занять их молодым активистам: мы должны действовать сообща с гражданским обществом. В общем, у нас есть рычаги, и их нужно правильно использовать.

— Понесут ли ответственность чиновники, отвечавшие за подготовку к первой волне COVID-19?

— Естественно! Этим вопросом займется специальная комиссия, которая определит, насколько разумно были потрачены средства, выделенные на борьбу с коронавирусом. По итогам работы этой комиссии будут приниматься меры, вплоть до уголовной ответственности.

— Вам предлагали взятку за назначение определенного человека на высокую должность?

— Нет и никогда не предложат, потому что я ни в коем случае такого не допущу.

— Есть информация, что десять лет назад против ряда должностных лиц возбудили уголовные дела: их подозревали в заключении невыгодных договоров по Кумтору. Однако впоследствии разбирательства прекратили. Будете ли вы настаивать на их возобновлении?

— Да, эти вопросы будут подниматься. Вышло так, что часть чиновников привлекли к ответственности, а их оппонентов — нет, то есть со стороны Кыргызстана людей осудили, а с канадской стороны никто не понес ответственность.

— В Сети обсуждали видео, где вы якобы говорите о предстоящих волнениях с представителем Евросоюза. Откуда взялись эти кадры?

— Я хочу, чтобы журналисты и все мировое сообщество понимали: эти кадры — фейк, видеомонтаж. Человек, с которым я завтракал, — мой сосед. Да, он действительно работает в представительстве Евросоюза. Это был первый раз в жизни, когда мы вот так встретились. Он пригласил меня на чашку кофе, но ни о каких деньгах и переворотах речи не шло. Смонтированное видео запустили специально — ради черного пиара, направленного против меня и нашей партии. 

О выборах

— Будете ли вы и ваша партия участвовать в предстоящих парламентских выборах?

— Партия — да, но о себе я сейчас не могу говорить, потому что это будет обсуждаться на политсовете. Вопрос действительно непростой.

На митинг 5 октября вышли пять партий. Тогда мы объединились, и на сегодня наши взгляды в этом направлении схожи. Вопрос объединения партий сейчас стоит особенно остро. Время покажет, какие будут итоги.

ЖК в первом чтении одобрил снижение избирательных порога и залога на выборах

Сейчас главная задача — провести действительно честные выборы, чтобы в парламент пришли только те силы, которые готовы развивать страну. Если на повторных выборах выявятся факты подкупа, будут приняты жесткие меры. Ничего не будет замалчиваться.

Еще Мамытканов рассказал о судьбе проекта "Безопасный город"  и прокомментировал сообщения в Сети о Сапаре Исакове.

1033
Теги:
коррупция, Кыргызстан, интервью, Максат Мамытканов
По теме
Почему члены партии "Чон казат" заняли государственные посты? Ответ Мамытканова
Каким будет состав правительства Садыра Жапарова — есть новые люди. Список
Вице-премьер-министр Максат Мамытканов во время выступления в рамках онлайн-брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Вице-премьер высказался о судьбе проекта "Безопасный город" при новой власти

970
(обновлено 11:19 22.10.2020)
Мамытканов отметил роль "Безопасного города" в искоренении коррупции и повышении безопасности на дорогах.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Необходимо дальше развивать и дорабатывать проект "Безопасный город", заявил вице-премьер-министр КР Максат Мамытканов. Он выступил в рамках онлайн-брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, перед властями также стоит задача повысить безопасность на дорогах.

Пересекал ли Сапар Исаков госграницу? Ответ вице-премьера Мамытканова

"Первый этап реализации "Безопасного города" завершен, мы должны и дальше двигаться в этом направлении, а также дорабатывать проект, учитывая нарекания граждан. Все должно обсуждаться открыто. Проект действительно необходим, чтобы искоренить коррупцию и повысить безопасность на дорогах. Чем быстрее мы доведем работу по "Безопасному городу" до конца, тем оперативнее наведем порядок на дорогах", — поделился вице-премьер.

Он отметил, что ДТП со смертельным исходом случаются в Кыргызстане каждый день. По словам Мамытканова, власти приложат все усилия к обеспечению безопасности граждан в этом отношении.

Зачем Жээнбекову могла понадобиться ликвидация АКС ГКНБ, рассказал Мамытканов

Напомним, 14 октября 2020 года Жогорку Кенеш утвердил состав правительства во главе с Садыром Жапаровым. В новом кабмине Максат Мамытканов занял пост вице-премьер-министра.

970
Теги:
Безопасный город, Максат Мамытканов
По теме
Если бы не действия Джунушалиева, столкновений бы не было — вице-премьер
Кашкар Джунушалиев находится в стране — вице-премьер Мамытканов
Местный житель в поселке Храморт в Нагорном Карабахе.

Погибли почти 5 тыс человек Путин о конфликте в Карабахе

0
(обновлено 00:14 23.10.2020)
Владимир Путин рассказал о сложности ситуации в Нагорном Карабахе и отметил, что Россия многие годы пыталась решить проблему.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. С начала нового витка конфликта в Карабахе в общей сложности стороны потеряли около 5 тысяч человек, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании дискуссионного клуба "Валдай". 

Как пишет РИА Новости, президент отметил, что на протяжении многих лет Россия предлагала разные варианты урегулирования этого кризиса, чтобы стабилизировать ситуацию на длительную историческую перспективу. По словам Путина, это была напряженная работа по сближению позиций.

"Казалось, что еще чуть-чуть, и мы найдем решение. К сожалению, этого не произошло, и сегодня мы имеем конфликт в худшем его варианте", — сказал Путин.

Семь районов Карабаха как возможный выход из конфликта — инфографика

По его словам, трагедия заключается в гибели людей.

"Много потерь. По нашим данным, с обеих сторон более 2 тысяч погибших уже, с одной стороны и другой. Общее число погибших приближается уже к 5 тысячам. Этот конфликт начался не просто как межгосударственный конфликт и борьба за территории, он начался с этнического противоборства. И это тоже, к сожалению, факт, когда в Сумгаите, а потом в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. Все это в комплексе мы должны учитывать", — сказал Путин.

По его словам, в то же время ситуация, при которой значительная часть территорий Азербайджана утрачена, не может продолжаться дальше.

Также Путин назвал Азербайджан и Армению равными для России партнерами и указал на особые связи с обеими странами. 

0
Теги:
погибшие, Владимир Путин, Нагорный Карабах, Армения, Азербайджан, Россия
Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе
По теме
"Меня не колышет" — Путин об обвинениях Запада в свой адрес
Лавров высказался о ситуации в Карабахе и действиях Турции