Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Тилек Токтогазиев во время принесения присяги на заседании Жогорку Кенеша в государственной резиденции Ала-Арча. 28 октября 2020 года

Онлайн-брифинг "Какие реформы проведет в Минсельхозе Тилек Токтогазиев"

86
(обновлено 15:48 29.10.2020)
Мероприятие состоится в пятницу, 30 октября, в 12:00 в прямом эфире на сайте Sputnik Кыргызстан и на странице информагентства в Facebook.

Тилек Токтогазиев вошел в состав правительства Садыра Жапарова. Он расскажет о планах на посту министра сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности.

Уважаемые коллеги, можете присылать свои вопросы в Telegram по номеру (0553) 28-27-97. Модератор озвучит их в прямом эфире.

86
Теги:
брифинг, Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Тилек Токтогазиев
Пресс-центр. Мероприятие переносится

Перенесен брифинг "Как в КР будут бороться с педофилией и семейным насилием"

14
(обновлено 19:14 23.01.2021)
Мероприятие состоится в понедельник, 25 января, в 10:00 в онлайн-формате. Прямой эфир будет транслироваться на странице Sputnik Кыргызстан в Facebook.

Как власти намерены защищать права женщин и детей, в отношении которых участились случаи семейного насилия во время пандемии? Какие меры планируется принять в рамках борьбы с педофилией? Какую помощь окажут сиротам, одиноким старикам и другим социально уязвимым слоям общества?

На эти и другие вопросы ответит министр труда и социального развития Солтонбекова Ализа Карыпбековна.

Уважаемые коллеги, присылайте свои вопросы в Telegram по номеру (0553) 28-27-97. Модератор озвучит их в прямом эфире.

14
Теги:
домашнее насилие, педофилия, сироты, Кыргызстан, Ализа Солтонбекова, брифинг
Новостройка жилом квартале города. Архивное фото

Условия по новой льготной ипотеке на 20 лет видео

360
Желающим кыргызстанцам дается от трех до десяти лет на накопление первоначального взноса по этому виду ипотеки.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. У кыргызстанцев, даже имеющих жилье, появилась возможность получить льготную ипотеку, сообщила председатель правления ОАО "Государственная ипотечная компания" (ГИК) Элмира Абжапарова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

Она выступила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Абжапарова рассказала о жилищно-сберегательной компании "Ак-Босого" — "дочке" ГИК. В ней граждане могут получить деньги на приобретение и ремонт жилья.

"В ГИК могут обращаться только те люди, которые совершенно не имеют жилья, живут и работают на территории Кыргызстана. Это многих ограничивает. У дочерней компании таких ограничений нет. Человек, даже имеющий несколько единиц жилья, может скопить и получить льготный ипотечный кредит", — рассказала Абжапарова.

По ее словам, условия следующие:

  • человеку дается от трех до десяти лет на накопление первоначального взноса;
  • сроки кредитования — до 20 лет, отсчет начинается после накопления половины стоимости приобретаемого жилья.
Председатель правления ОАО ГИК Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Председатель правления ГИК Элмира Абжапарова
"Например, у вас есть маленький ребенок и вы планируете приобрести ему жилье. Приходите в эту компанию, заключаете контракт и ежемесячно откладываете энную сумму на свой депозитный счет под 3 процента годовых. Когда скопится половина необходимой суммы, вам выдадут льготный долгосрочный кредит. Если копили три года, то получите кредит на шесть лет, если пять лет — то на 10. Кредитование предполагается по ставке от 6 до 9 процентов", — пояснила Абжапарова.

Она отметила, что кредитование начнется через три года, пока идет прием депозитов граждан. Структура государственная, отличается от подобных частных компаний тем, что находится под надзором Нацбанка и ее депозиты защищены профильным агентством.

Компанию зарегистрировали в прошлом году, но лицензию она получила на днях и уже начала заключать контракты и принимать депозиты. Пока услуга доступна жителям Бишкека.

360
Теги:
Государственная ипотечная компания, ипотека, Кыргызстан
Темы:
Государственная ипотека в Кыргызстане
По теме
В Кыргызстане планируют выдавать исламскую ипотеку
Будут ли в КР снижены ставки по госипотеке? Есть хорошая и плохая новости
Директор единого правового центра Вигенс, юрист Владимир Плужник в офисе Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: как правильно покупать товары в Instagram и соцсетях

0
Юрист Владимир Плужник рассказал о правовых действиях при покупках через магазины в социальных сетях в Кыргызстане.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что Instagram стал отличной торговой площадкой для блогеров и магазинов в Кыргызстане.

"В то же время социальными сетями активно пользуются и мошенники. Разберем пример: девушка искала себе спортивный костюм. Выбор пал на один из множества интернет-магазинов в Instagram. Страница была активной, интересной, много отзывов от покупателей. Она делает заказ, переводит деньги и ждет свой костюм. При этом продавцы не вели себя, как мошенники, — скидку сделали, не блокировали сразу после оплаты и активно вели диалог. А потом вдруг перестали отвечать — в итоге девушка поняла, что ее развели на деньги", — сказал Плужник.

Он подчеркнул, что если вы стали жертвой мошенничества, рекомендуется сохранить все переписки, чек по отправке электронных денег и сделать скриншоты аккаунта магазина (до покупки). Так вы сможете сохранить данные мошенников (если это возможно), причем нужно делать все очень быстро. Также нужно написать в техническую поддержку Instagram, прикрепив доказательства в виде переписки и чека. Ответят достаточно быстро и заблокируют мошенников, однако модераторы платформы не смогут помочь вам с возвратом средств, пояснил юрист.

По его словам, чтобы не попасться в лапы мошенников, обращайте внимание на профиль в соцсети (название, логотип, фото, дата создания аккаунта), на товар продавца, проверить действительность отзывов (написав этим людям, покупали ли они товар, пришел ли он им).

"Самое главное: согласно Закону Кыргызской Республики "О защите прав потребителей" защищены вы будете, только если продавец является зарегистрированным индивидуальным предпринимателем или ОсОО (а не просто профиль в сети) или если оплатили официально выставленный счет банковским переводом или наличными средствами и получили кассовый или товарный чек продавца. Во всех остальных случаях (перевод на электронный кошелек, оплата по карте без официального счета) закон вас не защитит, и риски не получить покупку или получить совершенно не то, что было на картинке, очень велики", — сказал Плужник

По его словам, товар в Instagram-магазине лучше покупать тогда, когда есть уверенность, что продавец является официально зарегистрированным субъектом экономической деятельности.

0
Теги:
закон, товар, покупка, мошенники, Instagram, магазин
По теме
Эксперты раскрыли аферу с курьерскими сервисами, работающими на кыргызстанцев