Министр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Тилек Токтогазиев на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Тилек Токтогазиев обратился к активистам и бизнесменам видео

(обновлено 18:16 30.10.2020)
При министерстве создан совет по реформам, в который вошли основные игроки сельскохозяйственного рынка.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Министр сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности КР Тилек Токтогазиев призвал гражданское общество и предпринимателей поддержать курс на реформы.

Он выступил на онлайн-брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Новости и события дня (@sputnik.kg)

"Призываю всех активных жителей Кыргызстана поддержать реформы. Мы будем создавать группы волонтеров. Если у вас есть желание, специфические знания, навыки и умения, вы можете помочь нам. Я уверен, что рывок в сельском хозяйстве отразится на всей стране. Наши двери всегда открыты", — сказал Токтогазиев.

Он добавил, что при министерстве создан совет по реформам.

На какие три процесса делает ставку новый глава Минсельхоза Токтогазиев

"В совет вошли основные игроки сельскохозяйственного рынка — от отраслевых ассоциаций и финансовых структур до поставщиков и торговых сетей. Они знают, что нужно делать, так как работают в реальном секторе", — отметил министр.

Глава Минсельхоза заявил о намерении создать разные площадки, чтобы взаимодействовать с бизнесменами и гражданским обществом.

видео, реформа, Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Тилек Токтогазиев, Кыргызстан
Объемы этого производства в КР способны вырасти до $ 1 млрд — Токтогазиев
За 100 дней покажем первые положительные изменения в Минсельхозе — Токтогазиев
Есть и профессионалы, и халтурщики — Токтогазиев о штате Минсельхоза
Забитая пассажирами автобус в день забастовки маршруток. Архивное фото

18 января Бишкек может остаться без маршруток, планируется забастовка видео

Ранее мэрия сообщила, что создана рабочая группа по рассмотрению требования маршруточников, но сегодня стало известно, что муниципалитет пока не готов его рассмотреть.

БИШКЕК, 16 янв — Sputnik. Водители маршрутных микроавтобусов в Бишкеке могут не выйти на работу 18 января, сообщил временно исполняющий обязанности начальника Управления городского транспорта мэрии Улан Бейшенбаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Новости и события дня (@sputnik.kg)

По словам Бейшенбаева, в случае забастовки маршруточников городские власти обратятся в Министерство транспорта и дорог для отзыва лицензий у компаний-перевозчиков.

Напомним, водители столичных маршруток потребовали повысить тариф на проезд в общественном транспорте, заявив, что готовы прекратить работу и выйти на митинг.

"Мэрия не рассматривает вопрос об увеличении оплаты за проезд. Сегодня водители маршруток ведут разговоры о том, что 18 января хотят приостановить работу. В случае забастовки мы обратимся в Минтранс для отзыва лицензий у фирм", — заявил Бейшенбаев.

Ранее пресс-служба муниципалитета сообщила, что создана рабочая группа по рассмотрению требования маршруточников.

Новости Бишкека
Мэрия просит инвесторов закупить автобусы для новых маршрутов в Бишкеке
Водители маршруток в Бишкеке требуют увеличить оплату за проезд до 15 сомов
Требование увеличить оплату за проезд до 15 сомов прокомментировали в мэрии

Как изменится работа общественного транспорта в Бишкеке

• О ситуации в системе общественного транспорта рассказали представители мэрии Бишкека
  • Директор МП Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие Куанычбек Арыкбаев
  • Временно исполняющий обязанности начальника Управления городского транспорта Улан Бейшенбаев
  • Специалист по работе со СМИ проекта Тулпар Бекжан Акматбеков
  • Директор Бишкекского троллейбусного управления Талантбек Капаров
О ситуации в системе общественного транспорта рассказали представители мэрии Бишкека. Они выступили на брифинге.

Мероприятие прошло в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Чиновники рассказали следующее:

© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Директор МП "Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие" Куанычбек Арыкбаев

• Специалист по работе со СМИ проекта Тулпар Бекжан Акматбеков

Специалист по работе со СМИ проекта "Тулпар" Бекжан Акматбеков

• Директор Бишкекского троллейбусного управления Талантбек Капаров

Директор Бишкекского троллейбусного управления Талантбек Капаров

брифинг, проезд, транспорт, фото, Мэрия города Бишкек
Как КР будет привлекать инвесторов и защищать иностранных партнеров
Главные задачи Минфина Кыргызстана на 2021 год
Протесты против блокировки аккаунтов в сети Facebook в Варшаве, Польша

Смертельный номер: Польша бросает вызов США

Дональд Трамп был для польских властей куда большим, нежели просто еще одним президентом старшего и главного геополитического партнера страны. У них совпадали позиции как по самым актуальным политическим темам, так и по основополагающим мировоззренческим вопросам.

Министерство юстиции Польши готовит законопроект, который запретит социальным сетям удалять сообщения и блокировать пользователей, если те не нарушают национальное законодательство. Данное решение непосредственно связано с информационной зачисткой, продолжающейся в США в отношении Дональда Трампа и его сторонников, пишет обозреватель РИА Новости.

Польские официальные лица весьма резко отреагировали на происходящее. Премьер-министр Матеуш Моравецкий написал, что "алгоритмы или владельцы корпоративных гигантов не могут решать, какие взгляды верны, а какие — нет". Он отметил, что "цензура, которая является прерогативой тоталитарных и авторитарных режимов, теперь возвращается в виде нового коммерческого механизма для борьбы с теми, кто думает иначе".

В свою очередь госсекретарь польского Минюста Себастьян Калета заявил, что удаление аккаунта Трампа из Facebook было лицемерным, политически мотивированным и "равносильно цензуре".

Для польских правых, включая правящую партию "Право и справедливость", трения с западными социальными сетями привычны. В ноябре Facebook отключил от учетной записи, у которой было 780 тысяч подписчиков, депутата сейма Януша Корвина-Микке, известного скандальными ультраправыми высказываниями.

Следует отдать должное польским властям, проявляющим сейчас куда больше стойкости, последовательности и принципиальности, нежели заокеанские республиканцы, значительная часть которых бросилась каяться, отрекаться от прошлого и обличать Трампа. Да и многие зарубежные политики предпочли дистанцироваться от ставшего токсичным почти бывшего президента США, как это сделал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, удаливший из Twitter их совместное фото, которое долгое время было обложкой его аккаунта.

Причем все это происходит в ситуации, когда обстоятельства для Варшавы очень непростые, а перспективы весьма смутные.

Дональд Трамп был для польских властей куда большим, нежели просто еще одним президентом старшего и главного геополитического партнера страны. Он был для них истинным единомышленником в нараставшем все последние годы внутреннем расколе западного мира. У них совпадали позиции как по самым актуальным политическим темам (вроде скептического отношения к Евросоюзу), так и по основополагающим мировоззренческим вопросам (твердая приверженность традиционным ценностям).

Теперь же Трамп не просто потерпел поражение на выборах. Его победители явно вознамерились политически и информационно уничтожить соперников, прибегая к методам, которые еще совсем недавно казались немыслимыми. Пока речь только о внутриамериканских процессах, но очевидно, что при таком радикализме и идеологической заряженности новой администрации вопрос очень короткого времени, когда Вашингтон переключит свое внимание и на внешнеполитических партнеров, не демонстрирующих должной степени сознательности и приверженности самым прогрессивным идеям.

А Польша на пару с Венгрией — в первых рядах на вразумление в соответствии с новейшими идеологическими стандартами и передовыми политическими практиками.

Собственно, предупреждающие звоночки прозвучали сразу после победы Байдена на выборах. Например, в декабре в The New York Times была опубликована колонка за авторством Роберта М. Гейтса, бывшего министра обороны, занимавшего пост при республиканце Буше-младшем и демократе Обаме. Рассуждая о внешней политике нового президента, он прямо написал, что США должны "определить последствия для государств — членов НАТО, таких как Турция, Венгрия и во все большей степени Польша, которые двигаются к авторитаризму (или полностью приняли его)".

Кто-то может задаться вопросом: а как же антироссийский вектор, который неизменно служит основой для прочного сотрудничества Варшавы и Вашингтона? Неужели Соединенные Штаты откажутся от партнерства с поляками, ослабив собственные позиции в ключевой для противостояния с Россией стране? Тем более что размах русофобии польских властей можно оценить исключительно в превосходной степени.

Но дело как раз в том, что проблемы для американцев тут никакой нет. Вне зависимости от того, каким политическим силам предстоит стоять во главе польского государства — нынешним реакционерам или их либеральным оппонентам, Польша в любом случае будет проводить жестко антироссийскую политику и поддерживать сотрудничество с США. Вот только со вторыми новой администрации в Вашингтоне не придется терпеть возмутительные вещи типа национализма, гомофобии, поддержки католической церкви, антииммигрантской политики, ограничения абортов и так далее.

Привычная и очень удобная для Польши диспозиция, которая позволяла играть на усиливающихся противоречиях Евросоюза и США, уходит в прошлое. Теперь она станет одной из точек, где сойдутся интересы Вашингтона и Брюсселя в общем стремлении наказать строптивых реакционеров со слишком уж масштабными геополитическими амбициями и склонностью к усилению независимости.

Судя по всему, польские власти отдают себе в этом отчет. И решили действовать на опережение — используя тот самый ресурс национального суверенитета, который они так старательно прокачивали много лет. Но одно дело — добиваться успеха, балансируя на разногласиях Европы и Америки, и совсем другое — стать объектом их общей политики и выдерживать объединенное давление.

Зрелище обещает быть увлекательным.

блокировка, социальные сети, Дональд Трамп, Польша, США
Беспорядки в США: американцы восстали против режима
Кому достанется вся Америка: там запустили "карусельное голосование"