Руководитель центра инновационной журналистики медиагруппы Россия сегодня Иван Громов. Архивное фото

SputnikPro: продвижение, монетизация и производство подкаста на "удаленке"

(обновлено 11:58 05.11.2020)
Очередной вебинар в рамках просветительского проекта SputnikPro состоится в пятницу, 6 ноября, в 16:00.

Руководитель центра инновационной журналистики медиагруппы "Россия сегодня" Иван Громов расскажет, как и где размещать подкасты, находить партнеров, начать зарабатывать, какие выводы он сделал к 1000-му эпизоду подкастов РИА Новости и какие новые сложности появились на "удаленке". Зарегистрироваться для участия в модуле можно по ссылке.

Громов в разное время работал копирайтером, гостевым редактором, концертным менеджером и главным редактором на радиостанциях "Серебряный дождь" и MAXIMUM. Отвечал за радиопромо в холдинге "СТС Медиа". Писал сценарии. В составе Дирекции новых медиа запустил линейку подкастов. Полтора года возглавляет центр инновационной журналистики РИА Новости (подкасты, VR/AR).

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Как быть журналисту, если на него завели уголовное дело, — советы Марии Бутиной

Sputnik — одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всей планете на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков Sputnik в соцсетях превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работают свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня"". Головной офис Sputnik находится в Москве.

СМИ, мастер-класс, проект SputnikPro
Образовательный проект SputnikPro (174)
Ученик школы №1580 8 Д класса Федор Пятаков во время онлайн занятий у себя дома в Москве.

Как создать интересный спецпроект в самоизоляции советы для СМИ

(обновлено 21:20 27.11.2020)
О вариантах подготовки интересного для аудитории контента на новогодние каникулы журналистам рассказали на вебинаре SputnikPro.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Как СМИ могут создавать новогодние спецпроекты в условиях локдауна, рассказали спикеры просветительского проекта SputnikPro.

Во время мастер-класса было приведено несколько удачных примеров, один из них представил руководитель спецпроектов в управлении по бренд-коммуникациям медиахолдинга "Россия сегодня" Дмитрий Лукьянчиков. Он рассказал о новом языке повествования screenlife, который в период самоизоляции стал особенно актуален. Screenlife — так называемая жизнь на экране. В нем площадкой, где разворачиваются действия, служит рабочий стол компьютера или экран смартфона, а декорациями являются файлы, папки, приложения.

"Многие эксперты в медиасреде пророчили, что screenlife на самом деле однодневка, трендом он не станет. Но все изменилось после того, как мир охватила пандемия и население ушло в самоизоляцию. Если еще два года назад screenlife был на периферии внимания, то в условиях карантина он стал форматом, олицетворяющим наш образ жизни. В этом формате снимают даже художественные фильмы", — отметил Лукьянчиков.

По его словам, screenlife как технический инструмент "стал средством психологического исследования самоизоляции".

"Видеозвонки стали приметой нового времени, появилось желание не только слышать голос собеседника, но и видеть его. В разы возросло пользование онлайн-услугами, сегодня мы видим, что сформировалось новое отношение к общению. Это отражается и на кино, и на медиа", — сказал спикер.

Автором screenlife называют режиссера Тимура Бекмамбетова. На видео показан его мастер-класс об этом языке повествования.

SputnikPro — международный проект информационного агентства Sputnik, в рамках которого ведущие медиаменеджеры и журналисты проводят мастер-классы, презентации и тренинги. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

спецпроект, СМИ, Новый год, проект SputnikPro
Образовательный проект SputnikPro (174)
Как создавать интересную и эффективную инфографику — советы специалиста
Как освещать в СМИ скандалы о личной жизни знаменитых спортсменов
Журналист на образовательной программе SputnikPro. Архивное фото

SputnikPro: "Новогодние спецпроекты в условиях локдауна"

(обновлено 20:51 24.11.2020)
Мероприятие в рамках просветительского проекта SputnikPro состоится в эту пятницу, 27 ноября, в 16:00.

Вебинар пройдет в формате большой планерки, на которой журналисты смогут поделиться опытом и идеями, как они использовали ситуацию с карантином, чтобы заполучить аудиторию и рекламодателей, а также расскажут о своих новогодних спецпроектах.

Зарегистрироваться для участия в модуле можно по ссылке, а если вы хотите выступить в качестве спикера, пишите на media@rian.ru.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Февральские модули в Молдове и Таджикистане прошли с аншлагом и стали последними в "докоронавирусной" жизни. Но, как часто бывает, кризис открывает окна новых возможностей. Уже в середине марта московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров эксперты рассказывают журналистам, например, о том, что такое коронавирус и как не путаться в терминах, как проверять информацию в узкоспециальных темах, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны".

мастер-класс, коронавирус, СМИ, спецпроект, Новый год, проект SputnikPro
Образовательный проект SputnikPro (174)
SputnikPro: "Как использовать инфографику: инструменты и типовые ошибки"
SputnikPro: "Как освещать неспортивные скандалы в спорте"
SputnikPro: продвижение, монетизация и производство подкаста на "удаленке"

Красоты Вселенной на фото космические новости ноября в 14 снимках

• Российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков во время выхода в открытый космос
  • Планетарная туманность IC 4593
  • Ракета Long March-5 Y5 с лунным зондом Chang'e-5 взлетает с космодрома Вэньчан в Китае
  • Багамские острова, вид с борта Международной космической станции
  • Спиральная галактика UGC 12588 в созвездии Андромеды
  • Космический корабль Crew Dragon перед стыковкой с МКС
  • Вид на парк Мертвой лошади в штате Юта (США)
  • Залив Сан-Франциско, снятый с борта Международной космической станции
  • Галактика LRG-3-817 в форме дуги
  • Вид на структуру Гальб-эль-Ришат с борта МКС
  • Галактика UGCA 193 в созвездии Секстанта
  • Такой Москву видят космонавты, работающие на МКС
  • Снимок Луны с борта Международной космической станции
  • Тысячи новых звезд в галактике NGC 5236
Ноябрь, как и любой месяц, не обошелся без космических новостей. Предлагаем узнать об основных из фотоленты.

В этом месяце телескопу Hubble удалось сделать фотографии галактик LRG-3-817, UGCA 193 в созвездии Секстанта и UGC 12588 в созвездии Андромеды. А телескоп в Чили снял тысячи новых звезд в галактике NGC 5236.

Космический корабль Crew Dragon состыковался с Международной космической станцией, а в Китае запустили ракету Long March-5 Y5 с лунным зондом Chang'e-5.

МКС, фото, новости, космос
К Земле приблизится крупный астероид 29 ноября
Мужчина быстро стал миллионером — на его дом упал метеорит. Видео
Портал в космос? В США нашли таинственный металлический столб — фото