Графический дизайнер во время работы за компьютером. Архивное фото

SputnikPro: "Как использовать инфографику: инструменты и типовые ошибки"

(обновлено 12:15 19.11.2020)
Вебинар в рамках просветительского проекта SputnikPro состоится в пятницу, 20 ноября, в 16:00. Его проведет ведущий дизайнер медиагруппы "Россия сегодня" Евгений Тарасенко.

Тарасенко расскажет, зачем нужна инфографика, какие ошибки совершают специалисты при работе с ней и с помощью каких инструментов можно довести инфографику до совершенства. Зарегистрироваться для участия в модуле можно по ссылке.
Евгений Тарасенко работал дизайнером инфографики в газете "Деловой Петербург". Отвечал за всю инфографику РБК — от шаблонов до реализации на конкретных проектах. Как дизайнер и арт-директор сотрудничал с проектами компаний "Яндекс", Сбербанк, "Ростелеком", Х5 и другими.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Февральские модули в Молдове и Таджикистане прошли с аншлагом и стали последними в "докоронавирусной" жизни. Но, как часто бывает, кризис открывает окна новых возможностей. Уже в середине марта московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров эксперты рассказывают журналистам, например, о том, что такое коронавирус и как не путаться в терминах, как проверять информацию в узкоспециальных темах, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны".

Sputnik — одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всей планете на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков Sputnik в соцсетях превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работают свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня"". Головной офис Sputnik находится в Москве.

мастер-класс, СМИ, Инфографика, проект SputnikPro
Образовательный проект SputnikPro (174)
SputnikPro: "Как освещать неспортивные скандалы в спорте"
SputnikPro: продвижение, монетизация и производство подкаста на "удаленке"
Исправительные колонии в Киргизии

Какие критерии учитываются при помиловании осужденных в КР объяснение

(обновлено 13:26 04.12.2020)
Отвечая на вопрос, может ли подать на помилование член ОПГ, Бондарева отметила, что этим правом обладает любой осужденный.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. По каким критериям рассматриваются ходатайства осужденных о помиловании, рассказала эксперт секретариата Комиссии по вопросам помилования при президенте Светлана Бондарева. Она выступила в рамках брифинга "Кого помиловал Садыр Жапаров — об освобождении 230 заключенных" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По ее словам, подать на помилование может любой осужденный, осознавший вину и раскаявшийся в содеянном.

"Учитываются тяжесть, характер, степень общественной опасности преступления, характеристика осужденного, отбытый им срок. В счет идет мнение администрации учреждения, где заключенный отбывает наказание. Также во внимание принимается дополнительная информация, которая может повлиять на решение", — объяснила Бондарева.

Учитывается и мнение потерпевшей стороны, добавила она.

"Изнасилование считается особо тяжким преступлением. Если в комиссию на имя президента поступает встречное заявление, то есть потерпевший не имеет ни материальных, ни моральных претензий, а между сторонами происходит примирение, то осужденный может быть помилован", — сказала эксперт.

Отвечая на вопрос, может ли подать на помилование член ОПГ, Бондарева отметила, что этим правом обладает любой человек.

"Конечно, этот критерий рассматривается и учитывается, но ведь человек, который совершил преступление в составе ОПГ, тоже может раскаяться и встать на путь исправления. Для Комиссии по вопросам помилования этот факт не играет основной роли", — добавила Бондарева.

Во время подготовки документов на рассмотрение комиссии секретариат имеет право запросить недостающую информацию, продолжила она.

"Например, осужденный пишет: "Я многодетный отец, жена не работает, моя семья находится в тяжелом положении". Если он не представил подтверждающие документы, то мы вправе запросить их. То же касается ситуации, когда речь идет о болезни", — отметила она.

Далее, по словам Бондаревой, комиссия обсуждает каждый вопрос индивидуально, члены комиссии голосуют, внести ли предложение о помиловании президенту или отклонить заявление.

"Изучив мнение комиссии, президент выносит решение: он может как поддержать предложение, так и не согласиться с ним", — подчеркнула эксперт.

Ранее на брифинге Бондарева:

История вопроса

Осенью согласно указам исполнявшего обязанности президента Садыра Жапарова о помиловании из мест лишения свободы были освобождены 230 человек, сокращены сроки в отношении 38 осужденных. Ранее Жапаров заявил, что готов помиловать тех, кто несправедливо находится под стражей. По его словам, невиновные попадают в колонии из-за "подстав" правоохранительных органов.

Побег и хранение наркотиков — за что были осуждены 230 помилованных в КР
Каких осужденных помиловал Садыр Жапаров — ГСИН назвала статьи
Указы о помиловании граждан прокомментировала пресс-секретарь президента КР
Осужденная в женской исправительной колонии. Архивное фото

Почему не публикуют список 230 помилованных Жапаровым? Ответ эксперта комиссии

(обновлено 12:13 04.12.2020)
Ранее Жапаров заявлял, что готов помиловать тех, кто несправедливо находится под стражей. По его словам, невиновные попадают в колонии из-за "подстав" правоохранительных органов.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. По какой причине не обнародован список 230 осужденных, помилованных по указу исполнявшего обязанности президента Садыра Жапарова, объяснила эксперт секретариата Комиссии по вопросам помилования при президенте Светлана Бондарева.

Эксперт секретариата комиссии по вопросам помилования при президенте Светлана Бондарева в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.