Флаги стран ЕАЭС. Архивное фото

Видеомост "Экономика стран ЕАБР в 2021 году прогноз для Кыргызстана"

(обновлено 12:25 26.11.2020)
Видеомост Москва — Ереван — Минск — Бишкек — Нур-Султан состоится в четверг, 26 ноября, в 14:00 в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Прямой эфир будет транслироваться на сайте Sputnik и на странице информагентства в Facebook.

Что ожидает экономику стран ЕАЭС в 2020 году и когда завершится кризис, спровоцированный пандемией COVID‑19?  Как будут восстанавливаться деловая активность и взаимная торговля? Что происходит с доходами населения и безработицей? На эти и другие вопросы ответят ведущие экономисты и аналитики Евразийского банка развития.

Участники:

в Бишкеке:

• Айгуль Рыскуловна БЕРДИГУЛОВА — старший аналитик Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР);

в Москве:

• Евгений ВИНОКУРОВ — главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития;
  • Алексей КУЗНЕЦОВ — руководитель Центра странового анализа ЕАБР;
  • Константин ФЕДОРОВ — старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР;

в Минске:

• Анатолий ХАРИТОНЧИК — старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР.
видеомост, ЕАБР, Кыргызстан, прогноз
Пассажиры в Международном аэропорту Кольцово в Екатеринбурге. Архивное фото

Въезд в Россию только через приложение "Путешествую без COVID", но есть исключение

(обновлено 16:08 04.08.2021)
Куратор проекта рассказал, что данное приложение легко скачать и процедура получения результата ПЦР-теста несложная.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. Почти все иностранцы, прибывающие в Россию, должны иметь результат ПЦР-теста в приложении "Путешествую без COVID — 19". Об этом сообщил директор дирекции цифровых инициатив Евразийского банка развития (ЕАБР), куратор проекта данного приложения Тигран Тигранян.

Он выступил в ходе видеомоста Москва — Бишкек — Ереван — Минск —Нур-Султан на площадке Sputnik, посвященного использованию странами ЕАЭС мобильного приложения "Путешествую без COVID — 19".

Тигранян напомнил, что приложение легко скачать. Нужно указать, из какой страны в какую планируется визит, а затем приложение покажет ближайшую лабораторию, где можно сдать ПЦР-тест. Затем дается QR-код, его надо отсканировать, и позже можно получить результат.

Напомним, что 25 июля иностранные граждане, прибывающие из стран ЕАЭС, должны иметь результат ПЦР-теста в приложении. Это обязательная норма.

"Речь идет не только о гражданах стран союза, но и о других иностранцах", — сказал Тигранян.

Отметим, что есть и исключения. Речь идет об иностранцах, въезжающих в Россию из третьих государств через территории государств — членов Евразийского экономического союза транзитом. Но и здесь есть нюансы, пояснил куратор проекта.

"Они могут использовать справку, сделанную в своей стране, если не истекли 72 часа. Но если этот срок минул, нужно сдать тест в странах ЕАЭС, откуда они прилетают, и получить результат в нашем мобильном приложении", — сказал Тигранян.

Куратор проекта рассказал, что часто летает и соответственно использует это приложение, и добавил, что оно удобное.

Кыргызстан, Россия, въезд, приложение
Какова ситуация в КР с "Путешествую без COVID". Без этого не въедешь в Россию

Видеомост о приложении "Путешествую без COVID". Видео

(обновлено 14:54 04.08.2021)
Мероприятие проходит в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Обсуждаются вступившие в действие с 25 июля изменения, связанные с использованием странами ЕАЭС мобильного приложения "Путешествую без COVID-19".

Участник в Бишкеке:

• Бакыт Джангазиев — заместитель министра здравоохранения КР;

в Москве:

• Тигран Тигранян — директор Дирекции цифровых инициатив Евразийского банка развития, куратор проекта "Путешествую без COVID-19";

в Минске:

• Ирина Глинская — заместитель главного врача ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья";

в Нур-Султане:

• Бейбут Есенбаев — директор Департамента развития электронного здравоохранения Министерства здравоохранения Казахстана.
видеомост, коронавирус, прямой эфир, Кыргызстан
Участники киберспортивного турнира в Бишкеке. Архивное фото

В Бишкеке пройдет киберспортивный турнир квалификация на ЧМ

(обновлено 14:23 05.08.2021)
У кыргызстанцев появится возможность представить страну на международной арене и получить призовые за участие в квалификационном турнире.

БИШКЕК, 5 авг — Sputnik. В Бишкеке пройдет киберспортивный турнир по четырем дисциплинам — квалификация на мировое первенство IESF World Championship 2021, сообщили в Федерации компьютерного спорта КР.

Общий призовой фонд отборочного тура составит 82 тысячи сомов. Открытый для кыргызстанцев турнир пройдет в дисциплинах CSGO (14 августа), DOTA 2 (15 августа), Tekken 7 и PES 2020 (22 августа).

Федерация опубликовала на своем сайте ссылки для регистрации команд, информацию о призовом фонде, спонсорах и месте проведения соревнований. Ознакомиться с условиями можно здесь.

Победитель в каждой дисциплине будет представлять страну на чемпионате мира.

IESF World Championship ежегодно организует Международная федерация киберспорта. Национальные федерации проводят отборочные соревнования и формируют сборные из лучших игроков. В этом году мировое первенство пройдет в Израиле, ожидается участие 106 стран.

Кыргызстан, киберспорт, турнир, Федерация компьютерного спорта КР
Киберспорт вытеснит реальные соревнования из-за коронавируса? Ответ эксперта
Сколько зарабатывают киберспортсмены мирового уровня, рассказал специалист
Приз в полмиллиона сомов — беседа о "Школьной лиге" Кыргызстана