Официальной графический символ денежной единицы сома и монеты. Архивное фото

Что ждет экономику Кыргызстана в следующем году? Прогнозы экспертов

(обновлено 09:22 27.11.2020)
Ожидается, что в следующем году инфляция в Кыргызстане снизится до 5 процентов, отметила представитель ЕАБР.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Что может ожидать экономику Кыргызстана в следующем году, рассказала старший аналитик Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Айгуль Бердигулова.

Она выступила в рамках видеомоста Москва — Ереван — Минск — Бишкек — Нур-Султан "Экономика стран ЕАБР в 2021 году — прогноз для Кыргызстана" в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Новости и события дня (@sputnik.kg)

"Мы полагаем, что при условии политической устойчивости экономика Кыргызстана вырастет на 3,7 процента. Этому должны способствовать восстановление притока денежных переводов из-за рубежа, а также предполагаемое налаживание функционирования контрольно-пропускных пунктов на границе с Китаем, что поможет нарастить экспортный потенциал", — рассказала Бердигулова.

Аналитик отметила, что в этом году на фоне обесценения сома ускорилась инфляция.

"В индексе потребительских цен значительную долю занимает продовольствие, поэтому рост мировых цен влияет на динамику стоимости продуктов внутри страны", — поделилась Бердигулова.

Ожидается, что рост цен в мире на растительное масло, сахар и зерно будет исчерпан и в следующем году инфляция снизится до 5 процентов, подчеркнула она.

Что ждет экономику Кыргызстана в 2021 году? Сценарий от ЕАБР
Когда экономика КР "придет в себя" и какая из стран ЕАБР всех опередит? Прогноз
Здание мэрии Бишкека. Архивное фото

Собирать кипу справок будет необязательно мэрия Бишкека запускает спецпортал

(обновлено 13:18 27.01.2021)
Разработчики отмечают, что для усовершенствования системы необходимы отзывы горожан — все предложения и замечания будут учитываться.

БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. Бишкекчане смогут воспользоваться муниципальными услугами в онлайн-формате через специальный портал, который уже запущен в тестовом режиме, сообщил директор МП "Центр цифровых технологий" Адилет Абылов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Он пояснил, что цифровая платформа была разработана собственными силами.

Директор муниципального предприятия Центр цифровых технологий Адилет Абылов во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Директор муниципального предприятия "Центр цифровых технологий" Адилет Абылов
"Сейчас портал работает в тестовом режиме. Мэрия утвердила 36 муниципальных услуг — все они закреплены на портале. Полный цикл пока осуществляется по 19 услугам. Мы совершенствуем продукт, чтобы реализовать полный цикл по всем позициям, то есть стремимся к тому, чтобы каждый бишкекчанин мог выбрать нужную услугу, заказать ее исполнение и получить готовый результат", — рассказал Абылов.

Чтобы воспользоваться услугой, необходимо пройти процедуру идентификации. По словам Абылова, правительство организовало работу по бесплатному оформлению электронных подписей, поэтому проблем в данном отношении у бишкекчан не будет.

"Горожанам приходится тратить много нервов и времени на получение той или иной услуги. В идеале благодаря порталу, который пока работает в тестовом режиме, у них не будет необходимости собирать справки, потому что портал интегрирован с государственной платформой "Тундук", где уже есть ряд справок и сервисов, доступных в электронном формате", — отметил глава МП.

Он добавил, что сейчас специалисты проводят анализ, чтобы выяснить, сколько документов можно предоставлять в электронном формате; соглашения с госорганами уже подписаны.

Абылов подчеркнул, что для усовершенствования системы необходимы отзывы горожан — все предложения и замечания будут учитываться.

Также через портал бишкекчане смогут оставлять заявки муниципальным службам и получать отчеты об их исполнении.

услуги, портал, цифровизация, Мэрия города Бишкек, Адилет Абылов, Бишкек
В феврале в Бишкеке создадут структуру для контроля за городским транспортом
В Бишкеке появятся еще 70 камер с системой распознавания лиц — в каком районе
Девушка за компьютером. Архивное фото

Подал заявку получи фотоотчет: для бишкекчан запускают удобную систему

(обновлено 12:52 27.01.2021)
Такая система позволит оперативно и эффективно распределять объем работ между бригадами и службами, уверены в мэрии.

БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. В Бишкеке в тестовом режиме запустили систему, которая позволяет горожанам оставлять онлайн-заявки для муниципальных служб и контролировать выполнение работ, а также повысить эффективность деятельности сотрудников, заявил директор муниципального предприятия "Центр цифровых технологий" Адилет Абылов на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, программный продукт разработали собственными силами.

© Sputnik / Асель Сыдыкова
Директор муниципального предприятия "Центр цифровых технологий" Адилет Абылов
"Цифровая система запущена в тестовом режиме. На портале горожане могут оставлять свои заявки для муниципальных служб. Сейчас система охватывает 2 217 сотрудников семи структурных подразделений мэрии — муниципальных предприятий "Тазалык", "Бишкекзеленхоз", "Бишкексвет", "Бишкекгорлифт", "Бишкекасфальтсервис", "Бишкектеплоэнерго", "Центр цифровых технологий". Каждое обращение получит ответ", — заверил Абылов.

Полное название системы — "Учет производственных работ" (УПР). Она включает не только передачу обращений граждан в онлайн-режиме, но и контроль за эффективностью работы муниципальных служб.

Система УПР интегрирована с единой системой идентификации "Тундук". Сведения хранятся на отдельном сервере, что позволяет защитить персональные данные.

"После завершения тестовых работ бишкекчане смогут оставлять заявки, указав адрес (или просто точку в геолокации) и прикрепив фотографию. Заявка сразу попадет в систему УПР и под контролем диспетчерской службы будет отправлена на исполнение конкретному сотруднику. Статус выполнения задачи, включая фотоотчет, автоматически появится в отчетах у человека, который оставил заявку", — объяснили в мэрии.

Абылов добавил, что программный продукт позволит проследить, как муниципальные службы выполняют поручения.

"Например, система мониторинга установлена на мусоровозах: в режиме реального времени мы видим, на каких точках работа уже выполнена. То же самое относится к другим задачам, которые поручаются муниципальным предприятиям. Отчет формируется автоматически, нет необходимости заполнять дополнительные документы", — сказал глава МП.

В муниципалитете подчеркивают, что такая система позволит оперативно и эффективно распределять объем работ между бригадами и службами.

Адилет Абылов, контроль, система, цифровизация, Мэрия города Бишкек
Для бишкекских бизнесменов упростили одну процедуру — как она устроена
Несколько женщин митингуют возле здания Жогорку Кенеша (Белого дома) с требованием привлечь к ответственности экс-президента КР Сооронбая Жээнбекова

Привлечь Жээнбекова к ответственности требуют от ГП пострадавшие 5 октября

(обновлено 16:25 27.01.2021)
Пострадавшие в ходе разгона 5 октября граждане считают, что Жээнбеков лично давал приказ применить оружие против демонстрантов.

БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. Пострадавшие в ходе разгона демонстрантов 5 октября прошлого года требуют привлечь экс-президента Сооронбая Жээнбекова к ответственности, сообщили в Ассоциации адвокатов страны.

На сайте ассоциации опубликовано заявление пострадавших, которые создали общественное объединение "Героев октябрьской народной революции "Кыргыз умуту".

На левом верхнем углу документа можно увидеть подпись принявшего сотрудника Генпрокуратуры, а снизу бумаги — подписи обратившихся. Заявление написано на имя генерального прокурора Курманкула Зулушева. Ассоциация адвокатов осуществляет юридическое сопровождение по защите прав пострадавших.

В заявлении пострадавшие отмечают, что 5 октября митинг носил мирный характер, однако после получения приказа сотрудники правоохранительных органов начали применять спецсредства против граждан на площади Ала-Тоо в центре Бишкека. Было много пострадавших, скончался 19-летний Умут Алтынбек уулу.

Пострадавшие считают, что именно по приказу Жээнбекова как главнокомандующего вооруженными силами, правоохранители применили оружие.

Они заявили, что Жээнбеков должен нести ответственность за все произошедшее и должен быть привлечен к ответственности. Также требуют лишить Жээнбекова статуса экс-президента.

Напомним, что митинг 5 октября за отмену результатов парламентских выборов 4 октября завершился захватом здания Жогорку Кенеша и смены власти. Сооронбай Жээнбеков в середине октября подал в отставку, на досрочных выборах президента КР победу одержал Садыр Жапаров, который был освобожден из заключения во время тех событий.

Ранее в Генеральную прокуратуру поступало https://ru.sputnik.kg/politics/20201230/1050949910/kyrgyzstan-zheenbekov-zayavlenie-genprokuratura.html еще одно заявление на Сооронбая Жээнбекова и его брата Асылбека от бывшего главы УВД Ошской области Абдилата Капарова. Он попросил дать юридическую оценку действиям Жээнбековых, обвинив их в ряде преступлений с 2010 года. Среди прошений была и просьба рассмотреть ответственность экс-президента в допущении октябрьских событий после приказа о разгоне демонстрантов.

заявление, Сооронбай Жээнбеков, Генеральная прокуратура, Кыргызстан