Линия разлива и фасовки масла. Архивное фото

Видеомост "Пищевая безопасность в странах ЕАЭС новые требования"

(обновлено 13:34 30.11.2020)
Мероприятие состоится во вторник, 1 декабря, в 13:30. Онлайн-трансляция пройдет на сайте информагентства и на странице Sputnik в Facebook.

Участники видеомоста Москва — Бишкек — Минск — Ереван — Нур-Султан расскажут о новых требованиях Евразийского экономического комитета (ЕЭК) к безопасности пищевой продукции в странах Евразийского экономического союза, в том числе об использовании пальмового масла и о нормировании в продуктах глицидиловых эфиров жирных кислот.

На вопросы журналистов ответят директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Наталья Жукова и начальник отдела технического регулирования и стандартизации Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Андрей Полозков.

Уважаемые коллеги, присылайте свои вопросы в Telegram по номеру (0553) 28-27-97.

продукты питания, видеомост, требования, ЕАЭС
Глава Минсельхоза объяснил причину запрета на экспорт скота. В ЖК недовольны
Медицинские работники в СИЗах возле дневного стационара в Бишкеке. Архивное фото

Минздрав заявил об увеличении зарплат медикам, но что произошло в итоге?

(обновлено 10:51 13.05.2021)
Раньше для семейных врачей действовала система доплат по индикаторам, однако инициатива "не сработала ожидаемым образом".

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. Фонд обязательного медицинского страхования Министерства здравоохранения и соцразвития КР признает, что некоторые медработники центров семейной медицины потеряют в зарплате после отмены индикаторной системы доплат и повышения оклада на 100 процентов, но, если таковых окажется много, решение могут пересмотреть. Об этом заявила первый заместитель председателя ФОМС Клара Оскомбаева на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

С 1 апреля гарантированный оклад сертифицированных семейных врачей повысили на 100 процентов. По словам Оскомбаевой, теперь он составляет 10 тысяч сомов.

Она объяснила, что раньше для семейных врачей действовала система доплат по индикаторам, однако инициатива "не сработала ожидаемым образом". По этой причине индикаторную систему отменили. Вместо нее для врачей ЦСМ вернули другую поощрительную систему, которая исчисляется по коэффициенту трудового участия. Каждая организация определяет показатели КТУ самостоятельно.

"Так как индикаторная система не сработала, было принято решение поднять семейным врачам зарплату на 100 процентов. Гарантированный государством оклад врачей ЦСМ, которые прошли соответствующую сертификацию, составит 10 тысяч сомов без учета надбавок. Мы признаем, что есть медработники, которые потеряют в зарплате. Речь о тех, кто получал очень хорошие доплаты по индикаторам", — рассказала Оскомбаева.

Она добавила, что по итогам апреля будет проведен анализ — специалисты изучат ситуацию. В результате могут быть внесены изменения в действующее законодательство.

"Если анализ покажет, что большинство семейных врачей потеряли в зарплате, думаю, мы будем пересматривать систему. В мае завершим аналитическую работу и по ее итогам сформулируем предложения, которые будут вынесены на правительственный уровень", — отметила замглавы ФОМС.

По ее словам, инициатива способна "выровнять ситуацию" и привлечь больше молодых кадров в ЦСМ.

"Мы не говорим, что остановимся на этом повышении. Это только первый шаг. Нам важно было донести до молодых специалистов, что они смогут получать гарантированный государством оклад плюс надбавки. Мы тоже заинтересованы в том, чтобы врачи получали достойную зарплату", — заверила Оскомбаева.

Она подчеркнула, что в Кыргызстане все еще не хватает семейных врачей, особенно в регионах, в частности, в Нарынской и Таласской областях, где большинство работников ЦСМ — люди пенсионного и предпенсионного возраста.

Что означала доплата по индикаторам?

В 2018 году власти Кыргызстана решили повысить статус семейного врача, так как специалистов этой категории не хватало. С данной целью внедрили 12 индикаторов результативности. Были выбраны приоритетные области: например, забота о здоровье новорожденных, вакцинация детей до пяти лет, своевременная постановка беременных на учет, помощь больным гипертонией и диабетом.

По словам Оскомбаевой, так государство надеялось повысить качество медицинских услуг. Однако со стороны медработников возникли нарекания к этой системе, которая требовала дополнительной отчетности. Иначе говоря, каждый врач должен был отчитаться, что выполнил те или иные индикаторы: сколько пациентов принял, сколько больных поставил на учет. За выполнение индикаторов полагалась доплата, потому ФОМС проверял отчеты на достоверность.

Оскомбаева отметила, что в этом году выполнение индикаторов составило 58,8 процента, в прошлом — 65,7. В ФОМС пришли к выводу, что инициатива "не сработала в должной мере". В итоге решено было повысить семейным врачам оклад на 100 процентов, но убрать индикаторную систему, вернув доплаты по коэффициенту трудового участия.

ФОМС, медики, зарплата, Министерство здравоохранения КР
Власти заявили о повышении зарплат медикам — так ли это?
Женщина на приеме в больнице. Архивное фото

Нужно позволить госбольницам зарабатывать на платных услугах замглавы ФОМС

(обновлено 18:23 12.05.2021)
В фонде считают, что организации здравоохранения должны развивать свои услуги, проводить обследования и исследования, а не направлять пациентов в частные лаборатории.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Медицинским учреждениям необходимо давать больше свободы в поиске дополнительных ресурсов, считает первый заместитель председателя Фонда обязательного медицинского страхования Клара Оскомбаева. Она выступила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам Оскомбаевой, организации здравоохранения должны становится хозяйствующими субъектами, которые опирались бы не только на финансирование со стороны государства.

Первый заместитель председателя Фонда обязательного медицинского страхования Клара Оскомбаева во время брифинга в пресс-центре Sputnik Кыргызстан