Густой смог над Бишкеком декабрьским утром

Как в Бишкеке хотят бороться со смогом, рассказал Балбак Тулобаев

(обновлено 15:31 01.12.2020)
Причин образования смога несколько. По словам и. о. мэра, летом это выхлопные газы автотранспорта, зимой к ним "присоединяются" ТЭЦ и печи в частных домах.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Бороться со смогом необходимо комплексно, в том числе посредством газификации новостроек, заявил исполняющий обязанности мэра Бишкека Балбак Тулобаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Он отметил, что причин образования смога несколько: летом это выхлопные газы автотранспорта, а зимой к ним "присоединяются" ТЭЦ и печи в частных домах.

Исполняющий обязанности мэра Бишкека Балбак Тулобаев на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполняющий обязанности мэра Бишкека Балбак Тулобаев
"Мэрия не решит проблему в одиночку, надо объединиться с народом и правительством. Нужно газифицировать новостройки, ведем переговоры. Стоимость газификации одного дома составляет 20 тысяч сомов, но у населения нет денег. Может быть, на три года с тарифной политикой… Сделаем, чтобы оплатили в течение трех лет. Это пока проект", — сказал Тулобаев.

Другие вопросы, по его словам, надо решать с правительством и Госэкотехинспекцией, так как часто владельцы автомобилей убирают из них катализаторы, что приводит к увеличению выбросов. С этой целью будут проводиться рейды.

"Но главное — сознательность народа. Люди не должны топить печи текстильным отходами и резиной", — отметил и. о. мэра.

Он еще раз подчеркнул, что проблему нужно решать комплексно.

газификация, борьба, смог, Балбак Тулобаев, Бишкек, Кыргызстан
Смог над Бишкеком (53)
Смог над Бишкеком — город будто черно-белый. Фото с дрона
Линии муниципального транспорта в Бишкеке мэрия хочет отдать на аутсорсинг
Школы и детские сады могут открыть в Бишкеке после Нового года
Пресс-центр. Мероприятие переносится

Перенесен брифинг "Как в КР будут бороться с педофилией и семейным насилием"

(обновлено 19:14 23.01.2021)
Мероприятие состоится в понедельник, 25 января, в 10:00 в онлайн-формате. Прямой эфир будет транслироваться на странице Sputnik Кыргызстан в Facebook.

Как власти намерены защищать права женщин и детей, в отношении которых участились случаи семейного насилия во время пандемии? Какие меры планируется принять в рамках борьбы с педофилией? Какую помощь окажут сиротам, одиноким старикам и другим социально уязвимым слоям общества?

На эти и другие вопросы ответит министр труда и социального развития Солтонбекова Ализа Карыпбековна.

Уважаемые коллеги, присылайте свои вопросы в Telegram по номеру (0553) 28-27-97. Модератор озвучит их в прямом эфире.

домашнее насилие, педофилия, сироты, Кыргызстан, Ализа Солтонбекова, брифинг
Новостройка жилом квартале города. Архивное фото

Условия по новой льготной ипотеке на 20 лет видео

Желающим кыргызстанцам дается от трех до десяти лет на накопление первоначального взноса по этому виду ипотеки.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. У кыргызстанцев, даже имеющих жилье, появилась возможность получить льготную ипотеку, сообщила председатель правления ОАО "Государственная ипотечная компания" (ГИК) Элмира Абжапарова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

Она выступила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Абжапарова рассказала о жилищно-сберегательной компании "Ак-Босого" — "дочке" ГИК. В ней граждане могут получить деньги на приобретение и ремонт жилья.

"В ГИК могут обращаться только те люди, которые совершенно не имеют жилья, живут и работают на территории Кыргызстана. Это многих ограничивает. У дочерней компании таких ограничений нет. Человек, даже имеющий несколько единиц жилья, может скопить и получить льготный ипотечный кредит", — рассказала Абжапарова.

По ее словам, условия следующие:

• человеку дается от трех до десяти лет на накопление первоначального взноса;
  • сроки кредитования — до 20 лет, отсчет начинается после накопления половины стоимости приобретаемого жилья.
Председатель правления ОАО ГИК Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Председатель правления ГИК Элмира Абжапарова
"Например, у вас есть маленький ребенок и вы планируете приобрести ему жилье. Приходите в эту компанию, заключаете контракт и ежемесячно откладываете энную сумму на свой депозитный счет под 3 процента годовых. Когда скопится половина необходимой суммы, вам выдадут льготный долгосрочный кредит. Если копили три года, то получите кредит на шесть лет, если пять лет — то на 10. Кредитование предполагается по ставке от 6 до 9 процентов", — пояснила Абжапарова.

Она отметила, что кредитование начнется через три года, пока идет прием депозитов граждан. Структура государственная, отличается от подобных частных компаний тем, что находится под надзором Нацбанка и ее депозиты защищены профильным агентством.

Компанию зарегистрировали в прошлом году, но лицензию она получила на днях и уже начала заключать контракты и принимать депозиты. Пока услуга доступна жителям Бишкека.

Государственная ипотечная компания, ипотека, Кыргызстан
Государственная ипотека в Кыргызстане
В Кыргызстане планируют выдавать исламскую ипотеку
Будут ли в КР снижены ставки по госипотеке? Есть хорошая и плохая новости
Протестующие с флагом США. Архивное фото

США уничтожают российскую оппозицию

Честные и неглупые представители российской антигосударственной оппозиции, вынуждены признать, что нынешние процессы в США уничтожили эту страну как пример для подражания в России, считает эксперт.

Государственный департамент США осудил применение силы российскими правоохранителями к участникам субботних несогласованных акций протеста и призвал освободить всех задержанных. Кроме того, Вашингтон потребовал от Москвы "полностью сотрудничать с международным сообществом по вопросу расследования отравления (Алексея Навального. — Прим. ред.)" и "достоверно объяснить применение химического оружия на своей территории", пишет колумнист РИА Новости.

Это заявление органично дополнило работу американского посольства в Москве в предыдущие дни, когда дипмиссия сделала все возможное для поддержки — информационной и политической — ожидавшихся событий. Как отметил МИД России, "они не только карту маршрутов напечатали, они же еще ввинтили туда фразу относительного того, что будет поход на Кремль… Это мотивация, это призыв, это инструкция, это науськивание?"

Разумеется, это оно и было — и мотивация, и призыв, и инструкция, и науськивание.

В принципе, ничего нового в происходящем нет. Аналогичную деятельность со стороны Штатов и других западных государств в отношении внутриполитических российских событий можно было наблюдать все последние десятилетия. Изменения произошли в ином — в значимости и последствиях данной работы Запада: из реально полезной для российской антигосударственной оппозиции она превратилась в откровенно вредоносную для нее.

Чтобы понять суть произошедшей буквально за год (потому что еще в 2019 году ситуация была несколько иной) метаморфозы, необходимо осмыслить тот грандиозный и стремительный крах репутации, который организовали себе Соединенные Штаты за этот короткий период.

Расхожим обвинением в адрес Америки является претензия, что та присвоила себе роль морально-политического эталона — ну и право судить остальных на основании этого. Однако тонкость в том, что мир много лет добровольно признавал не только такое положение дел, но и даже его справедливость.

У Соединенных Штатов как квинтэссенции западного мира было два главных неубиваемых козыря, которые по итогам XX века превратились в подобие чаши Грааля для миллиардов людей на планете и которым отдавали должное даже те, кто никогда не испытывал особых симпатий к "сияющему граду на холме".

США объективно обладают куда более длительными и глубокими демократическими традициями, чем большинство стран мира, включая Россию. Ну а в продвижении собственной повестки и своих интересов путем мягкой силы, будь то продукция Голливуда, социальные сети или просто деньги, им не было равных в последние десятилетия.

Разумеется, о существовании пятен на солнце — в виде расовой сегрегации, неоднократных убийств президентов, геноцида индейцев, подавления войсками регулярно вспыхивающих беспорядков внутри страны и так далее — осведомлены многие. Но все равно до недавнего времени это воспринималось как отдельные или ушедшие в прошлое эксцессы, исключения из правил, не меняющие общей крайне привлекательной картины самой свободной и благополучной в истории человечества страны, где каждому гражданину предоставлены широчайшие возможности для самовыражения и процветания.

Подобный имидж США автоматически ставил их геополитических противников в заведомо проигрышную ситуацию, где они были вынуждены либо с позиции снизу вверх оправдываться перед тем, кто имеет право их учить, либо огрызаться и тем самым ухудшать собственную репутацию как режима, который держится исключительно на подавлении неугодных и жестокости правоохранителей.

Любые же возмущения по поводу американских методов вмешательства во внутренние дела других государств также выглядели скорее позицией слабости: чего стоит власть, за которой весь силовой аппарат государства, если она боится пресловутых печенек Нуланд или неформального общения лидеров оппозиции с сотрудниками посольства США?

А на любые объяснения, что пропагандистская работа враждебной стороны может нести куда большую угрозу, нежели силовые методы, следовали резонные возражения: так вы сами лучше работайте в этом направлении. Не получается? Значит, вам просто нечего предложить обществу, и все, что вам остается, — это держать его в страхе вместо того, чтобы дать людям свободу слова, честные выборы и прочие возможности для развития.

Разумеется, все это не более, чем лицемерная подтасовка доводов, но выглядела она убедительно для очень и очень многих, потому что стояла на фундаменте того самого образа Америки — как лучшей, самой свободной и демократической страны.

И именно его — этот образ — Соединенные Штаты успешно демонтировали за несколько коротких лет.

Первым роковым ударом по нему, конечно, стала длившаяся все четыре года президентства Трампа истерическая кампания о русском вмешательстве в американские выборы. Хотя, казалось, какой смысл верещать? Даже если на секунду допустить правдивость этой очевидно бредовой идеи, вы — американцы — сами учили мир с достоинством принимать идейно-пропагандистскую борьбу, играя в нее по правилам свободного мира. В Вашингтоне же была устроена охота на ведьм, а вместо демократических механизмов внутри страны были включены все возможные директивные, ограничительные и репрессивные меры.

Ну а 2020 год, особенно последние месяцы, превратился в вакханалию, в ходе которой в США были похоронены их базовые ценности: свобода слова, честные выборы, независимый суд, политический и идеологический плюрализм. На очереди — фактическая ликвидация двухпартийности.

И в отличие от "неоднозначных" процессов и инцидентов в прошлом текущие события столь масштабны, громки и актуальны, что их невозможно игнорировать. Они просто уничтожают — уже уничтожили — репутацию Соединенных Штатов Америки, поставив остальной мир перед фактом "король-то голый".

Еще год назад стандартное осуждение Госдепа за "применение силы в отношении протестующих" вызывало глухое раздражение — потому что это была грамотно построенная демагогия, противостоять которой не так-то просто. Теперь же за любой попыткой американцев учить жизни другие страны в ответ следует искренний и непринужденный смех.

В самом же сложном положении оказалась российская антигосударственная оппозиция, поддерживаемая из-за океана. Честные и неглупые ее представители вынуждены признавать, что нынешние процессы в США уничтожили эту страну как пример для подражания в России — тем самым градус их непримиримости по отношению к собственному государству неизбежно падает. Прочие же, продолжающие отстаивать безупречность американской демократии и ее право поучать остальных, обнажают перед российским обществом либо свою полную глупость, либо тотальную бессовестность. И в любом случае также становятся объектом осмеяния.

Судя по тому, что Вашингтон в своей реакции на события в России продолжает действовать по привычным лекалам, там не осознают значение произошедших перемен. А значит, можно ждать продолжения процесса, пока американцы своими действиями окончательно не уничтожат собственную российскую клиентелу.

протест, репутация, США, оппозиция, Россия
"Папа", "мама", "он", "она" — непечатные слова
Станут ли расколотые США опаснее для внешнего мира?