Флаги стран участников ЕАЭС. Архивное фото

В ЕАЭС нужно создать единую платформу для общения в онлайн-режиме Бельянинов

84
(обновлено 19:35 25.12.2020)
Бельянинов также поделился прогнозом по криптовалюте, отметив, что она продолжает активно развиваться, хотя ей предрекали скорый конец.

БИШКЕК, 25 дек — Sputnik. На евразийском пространстве необходимо как можно быстрее создать единую технологическую платформу для общения в онлайн-режиме, заявил генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии, доктор экономических и политических наук Андрей Бельянинов. Он выступил в рамках видеомоста Москва — Бишкек — Минск — Нур-Султан "Евразия перед вызовами 2021 года". Мероприятие транслировалось на странице Sputnik Кыргызстан в Facebook и на сайте агентства.

По словам Бельянинова, нужно быть готовым к тому, что общение между людьми в мире в значительной степени будет проходить в онлайн-режиме.

"Нам нужно как можно быстрее создать единую технологическую платформу для такого общения. Важно, чтобы она была защищена от внешнего воздействия, чтобы никто не смог ее купировать. Это нужно делать быстро, иначе качество нашего общения будет падать изо дня в день", — считает генсек ассамблеи.

Бельянинов также ответил на вопрос о единой цифровой валюте ЕАЭС.

"Криптовалюте предрекали быструю смерть, но она живет, котируется и недавно пережила пик. Она будет развиваться, хотим мы этого или нет. Почему это интересно Кыргызстану? У вас много золота, берегите эти недра. При серьезном обеспечении это может быть своего рода Бреттон-Вудское соглашение", — отметил он.

Ранее Бельянинов поделился мнением, что необходимо Кыргызстану для привлечения серьезных инвестиций.

84
Теги:
валюта, общение, платформа, Андрей Бельянинов, ЕАЭС
По теме
Кыргызстан может быть основным переговорщиком — об отношениях ЕАЭС и Китая
Бельянинов: в ЕАЭС не навязывают одну валюту для расчетов
Сотрудники ГНС во время рейда. Архивное фото

Конкуренты "натравливают" органы на бизнесменов как их предлагает защищать ГП

212
(обновлено 14:06 24.06.2021)
В Генеральной прокуратуре отметили, что в Кыргызстане участились случаи, когда конкуренты пользуются тем, что по действующему закону чужой бизнес можно временно закрыть, "натравив" на него проверяющие органы.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. В проекте Уголовно-процессуального кодекса, предложенном Генеральной прокуратурой, предусмотрен механизм защиты предпринимателей, чей бизнес страдает от необоснованных проверок, инициированных конкурентами, рассказал начальник рабочей группы по изменению кодексов, старший прокурор управления экспертизы законов и организации работы Генеральной прокуратуры Азизбек Шукурбеков. Он выступил в рамках круглого стола на тему защиты прав предпринимателей в новых кодексах.

Старший прокурор управления экспертизы законов и организации работы Генеральной прокуратуры КР Азизбек Шукурбеков во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Начальник рабочей группы по изменению кодексов, старший прокурор управления экспертизы законов и организации работы Генеральной прокуратуры Азизбек Шукурбеков
"Если бизнесмен обращается с жалобой на другого предпринимателя, который, к примеру, якобы уклоняется от уплаты налогов, то после регистрации заявления органы дознания не имеют права проводить расследование без документального акта налоговой проверки. Такая норма включена в проект УПК. Мы закрываем для органов возможность вмешиваться в жизнь предпринимателей", — рассказал Шукурбеков.

В Генеральной прокуратуре отметили, что подобные случаи в Кыргызстане участились. По словам старшего прокурора управления по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием ГП КР Сирожиддина Камолидинова, конкуренты пользуются тем, что по действующему закону чужой бизнес можно временно "закрыть", написав заявление в органы.

Старший прокурор Генеральной прокуратуры Сирожиддин Камолидинов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асылбек Бактыбеков
Старший прокурор управления по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием ГП КР Сирожиддин Камолидинов

"Сейчас после регистрации такого заявления начинается досудебное производство, то есть полноценное расследование. Выходит, что следователь обязан назначить налоговую проверку, опечатать бизнес, провести обыски, выемку, в необходимых случаях назначить специальные следственные действия. На этом фоне участились случаи, когда один предприниматель пишет заявление на другого: пока конкурента проверяют, бизнес заявителя процветает", — пояснил он.

По этой причине в проект УПК предлагается внести норму, защищающую предпринимателей от подобных ситуаций, продолжил Камолидинов.

"В проекте УПК указано, что если в органы поступило такое заявление, то оно должно быть подкреплено актами фискальных и контрольных органов, что на самом деле имеются, например, факты уклонения от налоговых платежей. Только если подобный вступивший в силу акт приложен, можно начать доследственную проверку", — отметил он.

Камолидинов добавил, что тем не менее уполномоченные органы не смогут укрыть заявления, к которым не приложены нужные акты: по проекту УПК они будут обязаны зарегистрировать документы в Едином реестре преступлений. При этом следователь в течение 24 часов обязан вынести постановление об отказе за отсутствием состава преступления.

212
Теги:
защита, конкурентоспособность, предприниматель, кодекс, закон, Кыргызстан
По теме
За что смогут штрафовать водителей по проектам новых кодексов КР — обзор
Помните, как политики КР активно шли на сделку со следствием? Норму хотят убрать
Мальчик плавает в озере в Карагачевой роще. Архивное фото

С начала года в Кыргызстане утонули 48 человек, 20 из них дети

109
По словам представителя МЧС, трагедии часто происходят из-за того, что родители оставляют детей у водоемов без присмотра.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. С начала года в Кыргызстане утонули 48 человек, 20 из них — дети, сообщил начальник Управления гражданской защиты и аварийно-спасательных работ Министерства чрезвычайных ситуаций Ырыспек Жолдошбаев.

Он выступил на брифинге в пресс-центре Sputnik.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

"В прошлом году за этот период утонули 35 граждан, в этом — 48. Больше всего утонувших в Чуйской и Джалал-Абадской областях — по 10 человек. На Иссык-Куле — шесть. Многие не обращают внимания на запрет купания в определенных местах. Строго запрещается купание в реках и быстротоках. Из 48 утонувших 12 — дети до 12 лет, восемь — несовершеннолетние старше 12", — рассказал Жолдошбаев.

Он подчеркнул, что многие родители оставляют детей возле водоемов без присмотра. МЧС призывает людей быть максимально внимательными.

109
Теги:
статистика, утопленник, МЧС
По теме
У МЧС Кыргызстана нет ни одного вертолета — надеется получить три
Студенты у здания Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Архивное фото

Кого МИД Кыргызстана рекомендовал на зачисление в МГИМО список

0
(обновлено 23:09 24.06.2021)
Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов в МГИМО опиралась на результаты Общереспубликанского тестирования и итоги тестирования по английскому языку.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Министерство иностранных дел КР опубликовало список кыргызстанцев, рекомендованных на зачисление в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД России.

Пресс-служба внешнеполитического ведомства отмечает, что в рамках программы сотрудничества между МИД двух стран был проведен отбор абитуриентов для рекомендации к зачислению в МГИМО.

"Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов получила официальные результаты ОРТ, а также итоги тестирования по английскому языку от Центра дополнительного образования АУЦА (для магистратуры) и утвердила список кандидатов, набравших наивысшие баллы в соответствии с выбранными направлениями", — говорится в релизе.

Список абитуриентов

Бакалавриат:

  • Айзада Абдымаликова (направление "международные отношения");
  • Ильдар Чалбаев (международные отношения);
  • Айша Абылгазиева (зарубежное регионоведение);
  • Саадат Эрматова (юриспруденция);
  • Бермет Мукаева (юриспруденция);
  • Дарин Маликова (экономика).

Магистратура:

  • Арген Бердиев (международные отношения);
  • Айжана Караева (юриспруденция).

Список будет официально направлен российской стороне.

0
Теги:
абитуриенты, поступление, МГИМО, Россия, Кыргызстан
По теме
На кого поступать? Ректор Политеха дал советы абитуриентам — видео