Плотина Токтогульской ГЭС. Архивное фото

Брифинг "Создание 250 малых ГЭС и реконструкция Токтогулки ГКПЭН о крупных проектах"

(обновлено 19:18 29.12.2020)
Мероприятие состоится в среду, 30 декабря, в 11:00 в прямом эфире на странице Sputnik Кыргызстан в Facebook.

Когда и при каких условиях в стране хотят построить 250 малых ГЭС? Что известно о реконструкции Токтогульской ГЭС? Как власти помогут простаивающим предприятиям? Какие инвестиции планируется привлечь и сколько рабочих мест появится в Кыргызстане в 2021 году? На эти и другие вопросы ответит председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Сагынбаев Жыргалбек Калмуратович.

Уважаемые коллеги, присылайте свои вопросы в Telegram по номеру (0553) 28-27-97. Модератор озвучит их в прямом эфире.

месторождение, Токтогульская ГЭС, электричество, ГКПЭН, брифинг

Получить госипотеку в Кыргызстане что нужно об этом знать в 2021 году

(обновлено 20:13 21.01.2021)
  • Председатель правления ОАО ГИК Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
  • Председатель правления ОАО Государственная ипотечная компания Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
О планах Государственной ипотечной компании (ГИК) рассказала председатель правления ГИК Элмира Абжапарова.

Она выступила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Абжапарова рассказала о следующем:

в Кыргызстане планируют выдавать исламскую ипотеку;

сколько банки КР зарабатывают на госипотеке;

будут ли в КР снижены ставки по госипотеке;

даже имеющие жилье кыргызстанцы могут получить льготную ипотеку на 20 лет;

подача заявки на получение госипотеки занимает полчаса.

Она выступила на брифинге

Мероприятие прошло в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Председатель правления ГИК Элмира Абжапарова

Элмира Абжапарова, Кыргызстан, Государственная ипотечная компания, ипотека
Вид на мечеть. Архивное фото

В Кыргызстане планируют выдавать исламскую ипотеку

(обновлено 16:03 21.01.2021)
С 2019 года идет работа над программой внедрения исламских ценных бумаг, рассказала глава Государственной ипотечной компании.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. В Кыргызстане планируется выдавать исламскую ипотеку, сообщила председатель правления ОАО "Государственная ипотечная компания" Элмира Абжапарова.

На брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан она рассказала , что с 2019 года идет работа над программой внедрения исламских ценных бумаг. Программу обсуждают, правительство выдвинуло ряд предложений, над ними работают.

Председатель правления ГИК Элмира Абжапарова
"Как только документ будет утвержден, мы можем запустить работу по исламским принципам финансирования. Нами уже подготовлена внутренняя законодательная база. Мы хотим внедрить исламскую ипотеку, потому что есть запрос общества. Хотим реализовать пока с учетом имеющихся ресурсов, но уже подготовлена проектная заявка в Исламский банк развития на 100 миллионов долларов. В ближайшее время она будет вынесена на рассмотрение госорганов, и потом отправим доноров", — сказала она, но не уточнила, о чем идет речь — о сомах или долларах.

Абжапарова отметила, что сейчас ждут утверждения программы, которая позволит активнее реализовать исламское направление, в том числе выпуск сукуков. Однако она не уточнила, как будет работать исламская ипотека.

Отличие исламских принципов

Ключевое отличие — полное отсутствие понятия "процент", это относится как к кредитам, так и к депозитам. Банк вкладывает средства и другие активы в предприятия и получает часть их дохода. Финансовое учреждение делит не только прибыль, но и убытки, то есть риск является коллективным. Таким образом, исламские банки работают как инвестиционные организации.

В исламском банкинге правила согласуются с религиозными канонами, поэтому запрещены инвестиции в производство и потребление алкоголя и табака, порнографию, переработку мяса, которое не является халяльным.

Сукук — вид исламских ценных бумаг, который обеспечивает негарантированный доход за счет прибыли финансируемого мероприятия.

ипотека, проект, Государственная ипотечная компания, Элмира Абжапарова, Кыргызстан
Даже имеющие жилье кыргызстанцы могут получить льготную ипотеку на 20 лет
Будут ли в КР снижены ставки по госипотеке? Есть хорошая и плохая новости

Все о первых решениях Байдена на посту президента видео

(обновлено 23:02 21.01.2021)
Вступив в должность президента США, Джо Байден первым делом перечеркнул усилия своего предшественника Дональда Трампа.

Новый глава государства подписал 17 указов. Согласно двум из них, США возвращаются во Всемирную организацию здравоохранения и снова принимают на себя обязательства в рамках Парижского соглашения по климату. Байден также снял режим ЧП на границе с Мексикой, остановив строительство стены, и отменил ограничения на иммиграцию в Соединенные Штаты граждан некоторых стран, в том числе числе Кыргызстана.

Однако про Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III) Байден пока не сказал, хотя ранее обещал продлить его. МИД РФ выразил надежду, что новая президентская администрация США будет придерживаться более взвешенного внешнего курса, не обостряя избыточно конфронтационные российско-американские отношения.

указ, президент, Джо Байден, США
Байден снял ограничения на въезд в США для граждан Кыргызстана
Байдену несут ядерный чемоданчик — видео
Дональд Трамп с супругой покинули Белый дом — видео