Мясной отдел гипермаркета. Архивное фото

Брифинг КР находят антибиотики в молоке и мясе как с этим бороться"

(обновлено 20:11 04.01.2021)
Мероприятие состоится во вторник, 5 января, в 11:00 в прямом эфире на странице Sputnik Кыргызстан в Facebook.

Внезапная проверка Госветинспекции показала, что в молоке, которое продают кыргызстанцам, есть антибиотики. Аптеки, несмотря на запрет, продолжают продавать эти препараты без рецептов. Фермеры сбывают продукцию, не дождавшись, когда антибиотики "выйдут" из организма животного.

Таким образом антибиотики попадают в организм человека с мясом и молоком. Это чревато ослаблением иммунитета, привыканием к лекарствам, а также тем, что другие препараты становятся неэффективными.

Как власти Кыргызстана будут решать проблему? Насколько опасно употреблять молоко и мясо отечественного производства? Какие угрозы несет ситуация для республики? На эти и другие вопросы ответят участники мероприятия:

• ЫРСАЛИЕВ Толон Кошоевич — начальник Управления государственного ветеринарного надзора Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности;
  • заместитель полномочного представителя правительства в Чуйской области;
  • представитель Госсанэпиднадзора.
антибиотики, проверка, Кыргызстан, Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, мясо, Молоко

Мэрия Бишкека переводит услуги в онлайн-формат что об этом известно

(обновлено 17:40 27.01.2021)
  • Мэрия Бишкека переводит свои услуги в онлайн-формат
  • Сотрудники горуправы рассказали о цифровизации в мэрии
  • Они выступили на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Директор муниципального предприятия Центр цифровых технологий Адилет Абылов
Директор муниципального предприятия "Центр цифровых технологий" Адилет Абылов и сотрудник пресс-службы Департамента городского хозяйства Улукбек Сманбаев рассказали о цифровизации в мэрии Бишкека.

Они выступили на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Чиновники рассказали о следующем:

• мэрия открывает спецпортал, собирать много справок будет необязательно;
  • для бишкекчан запускают удобную систему: подал заявку — получи фотоотчет.
  • Мэрия Бишкека переводит свои услуги в онлайн-формат
    © Sputnik / Асель Сыдыкова

Мэрия Бишкека переводит свои услуги в онлайн-формат

• Сотрудники горуправы рассказали о цифровизации в мэрии
    © Sputnik / Асель Сыдыкова

Сотрудники горуправы рассказали о цифровизации в мэрии

• Они выступили на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Они выступили на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

• Директор муниципального предприятия Центр цифровых технологий Адилет Абылов

Директор муниципального предприятия "Центр цифровых технологий" Адилет Абылов

Мэрия города Бишкек, цифровизация, фото
При каких условиях Россия начнет производить вакцину от COVID в КР
Получить госипотеку в Кыргызстане — что нужно об этом знать в 2021 году
Здание мэрии Бишкека. Архивное фото

Собирать кипу справок будет необязательно мэрия Бишкека запускает спецпортал

(обновлено 13:18 27.01.2021)
Разработчики отмечают, что для усовершенствования системы необходимы отзывы горожан — все предложения и замечания будут учитываться.

БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. Бишкекчане смогут воспользоваться муниципальными услугами в онлайн-формате через специальный портал, который уже запущен в тестовом режиме, сообщил директор МП "Центр цифровых технологий" Адилет Абылов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Он пояснил, что цифровая платформа была разработана собственными силами.

Директор муниципального предприятия Центр цифровых технологий Адилет Абылов во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
Директор муниципального предприятия "Центр цифровых технологий" Адилет Абылов
"Сейчас портал работает в тестовом режиме. Мэрия утвердила 36 муниципальных услуг — все они закреплены на портале. Полный цикл пока осуществляется по 19 услугам. Мы совершенствуем продукт, чтобы реализовать полный цикл по всем позициям, то есть стремимся к тому, чтобы каждый бишкекчанин мог выбрать нужную услугу, заказать ее исполнение и получить готовый результат", — рассказал Абылов.

Чтобы воспользоваться услугой, необходимо пройти процедуру идентификации. По словам Абылова, правительство организовало работу по бесплатному оформлению электронных подписей, поэтому проблем в данном отношении у бишкекчан не будет.

"Горожанам приходится тратить много нервов и времени на получение той или иной услуги. В идеале благодаря порталу, который пока работает в тестовом режиме, у них не будет необходимости собирать справки, потому что портал интегрирован с государственной платформой "Тундук", где уже есть ряд справок и сервисов, доступных в электронном формате", — отметил глава МП.

Он добавил, что сейчас специалисты проводят анализ, чтобы выяснить, сколько документов можно предоставлять в электронном формате; соглашения с госорганами уже подписаны.

Абылов подчеркнул, что для усовершенствования системы необходимы отзывы горожан — все предложения и замечания будут учитываться.

Также через портал бишкекчане смогут оставлять заявки муниципальным службам и получать отчеты об их исполнении.

услуги, портал, цифровизация, Мэрия города Бишкек, Адилет Абылов, Бишкек
В феврале в Бишкеке создадут структуру для контроля за городским транспортом
В Бишкеке появятся еще 70 камер с системой распознавания лиц — в каком районе

Глава МИД Кыргызстана встретился с генсеком ОДКБ о чем говорили

(обновлено 00:33 28.01.2021)
Генсек ОДКБ прибыл в Бишкек для участия в церемонии вступления в должность избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова.

БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем, сообщила пресс-служба МИД.

© Фото / пресс-служба МИД КР
  • Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем
© Фото / пресс-служба МИД КР

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего укрепления системы коллективной безопасности. Стороны обсудили приоритетные направления дальнейшего сотрудничества в сфере обеспечения региональной безопасности.

"Зась проинформировал о текущей деятельности организации и планируемой работе по реализации решений декабрьской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ", — говорится в сообщении.

Казакбаев выразил заинтересованность в эффективном и взаимовыгодном сотрудничестве Кыргызстана в рамках ОДКБ по всем направлениям, отвечающим интересам всех сторон.

Руслан Казакбаев, Станислав Зась, ОДКБ, Кыргызстан
Как пройдет инаугурация Садыра Жапарова — программа