Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Геннадий Онищенко. Архивное фото

Онлайн-брифинг известного эпидемиолога Геннадия Онищенко

(обновлено 16:16 09.01.2021)
Мероприятие состоится в воскресенье, 10 января, в 14:00 в прямом эфире на странице Sputnik Кыргызстан в Facebook.

Академик Российской академии наук, депутат Госдумы, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко расскажет о разработке российских вакцин против коронавируса, а также о передовых методах профилактики и лечения коронавируса.

Уважаемые коллеги, можете присылать свои вопросы в Telegram по номеру (0553) 28-27-97. Модератор озвучит их в прямом эфире.

коронавирус, брифинг, эпидемиолог
Вид на мечеть. Архивное фото

В Кыргызстане планируют выдавать исламскую ипотеку

(обновлено 16:03 21.01.2021)
С 2019 года идет работа над программой внедрения исламских ценных бумаг, рассказала глава Государственной ипотечной компании.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. В Кыргызстане планируется выдавать исламскую ипотеку, сообщила председатель правления ОАО "Государственная ипотечная компания" Элмира Абжапарова.

На брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан она рассказала , что с 2019 года идет работа над программой внедрения исламских ценных бумаг. Программу обсуждают, правительство выдвинуло ряд предложений, над ними работают.

Председатель правления ОАО ГИК Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Председатель правления ГИК Элмира Абжапарова
"Как только документ будет утвержден, мы можем запустить работу по исламским принципам финансирования. Нами уже подготовлена внутренняя законодательная база. Мы хотим внедрить исламскую ипотеку, потому что есть запрос общества. Хотим реализовать пока с учетом имеющихся ресурсов, но уже подготовлена проектная заявка в Исламский банк развития на 100 миллионов долларов. В ближайшее время она будет вынесена на рассмотрение госорганов, и потом отправим доноров", — сказала она, но не уточнила, о чем идет речь — о сомах или долларах.

Абжапарова отметила, что сейчас ждут утверждения программы, которая позволит активнее реализовать исламское направление, в том числе выпуск сукуков. Однако она не уточнила, как будет работать исламская ипотека.

Отличие исламских принципов

Ключевое отличие — полное отсутствие понятия "процент", это относится как к кредитам, так и к депозитам. Банк вкладывает средства и другие активы в предприятия и получает часть их дохода. Финансовое учреждение делит не только прибыль, но и убытки, то есть риск является коллективным. Таким образом, исламские банки работают как инвестиционные организации.

В исламском банкинге правила согласуются с религиозными канонами, поэтому запрещены инвестиции в производство и потребление алкоголя и табака, порнографию, переработку мяса, которое не является халяльным.

Сукук — вид исламских ценных бумаг, который обеспечивает негарантированный доход за счет прибыли финансируемого мероприятия.

ипотека, проект, Государственная ипотечная компания, Элмира Абжапарова, Кыргызстан
Даже имеющие жилье кыргызстанцы могут получить льготную ипотеку на 20 лет
Будут ли в КР снижены ставки по госипотеке? Есть хорошая и плохая новости
Знак процента в витрине. Архивное фото

Сколько банки КР зарабатывают на госипотеке

(обновлено 15:39 21.01.2021)
Глава Государственной ипотечной компании рассказала, что ранее банки уже снизили маржу, а также пояснила, почему ГИК работает не напрямую, а через банки.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Маржа банков по госипотеке составляет 4 процента, сообщила председатель правления ОАО "Государственная ипотечная компания" Элмира Абжапарова.

Она выступила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. У нее спросили, были ли переговоры с банками о снижении маржи по госипотеке.

© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Председатель правления ГИК Элмира Абжапарова
"Проведены переговоры, мы просили банки рассмотреть снижение маржи. До этого маржа была 5 процентов, потом произошло снижение до 4 процентов, но некоторые банки после этого отказались работать по этому направлению", — рассказала глава ГИК.

По ее информации, обычно чистая маржа банков колеблется от 8 до 12 процентов, только с ГИК и РКФР они работают с маржой 4 процента.

"Банки объясняют, что это практически на уровне себестоимости. Они несут большие операционные расходы: аренда и обслуживание зданий, связь и зарплаты. Мы благодарны банкам", — отметила она.

Также, по словам Абжапаровой, ГИК критикуют, что она работает не напрямую, а через банки.

"Ставки будут выше, если мы станем работать напрямую, — будет минимум 10 процентов, так как нужно содержать филиальную сеть, нанимать сотрудников, нести массу операционных расходов", — добавила она.

Ставки по госипотеке начинаются от 6 процентов.

маржа, банк, Элмира Абжапарова, ипотека, ставка, Кыргызстан
Будут ли в КР снижены ставки по госипотеке? Есть хорошая и плохая новости
Подача заявки на получение госипотеки занимает полчаса — глава ГИК
Депутат держит конституцию Кыргызстана. Архивное фото

Референдум по Конституции КР могут назначить быстро и без обсуждения проект

(обновлено 17:49 21.01.2021)
Инициаторы напомнили, что на всенародном голосовании избиратели выбрали президентскую форму правления, поэтому можно обойтись без общественного обсуждения.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Депутаты Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров, Бактыбек Турусбеков и Умбеталы Кыдыралиев предложили упростить и ускорить процедуру назначения референдума по изменению Конституции КР.

Депутат Акылбек Жапаров
    © Фото / пресс-служба ЖК