Монеты НБКР и лупа. Архивное фото

Какие инвестиции хотят привлечь в Кыргызстан

(обновлено 12:24 15.01.2021)
Представитель Агентства продвижения и защиты инвестиций рассказал, что после октябрьских событий в КР отток вложений многократно превысил приток.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Необходимо, чтобы инвесторы вкладывали в экономику КР больше собственных средств, а не привлеченных кредитов, заявил заведующий отделом развития инвестиционного потенциала Агентства продвижения и защиты инвестиций Илимбек Абдиев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Брифинг "Госагентство защиты инвестиций о выходе из экономического кризиса"

Его спросили, насколько сократились поступления иностранных инвестиций после октябрьских событий прошлого года.

"Да, произошел отток прямых иностранных инвестиций. Большая доля таких инвестиций — это кредиты и реинвестированная прибыль, то есть дивиденды. В силу негативных экономических ожиданий инвесторы вынуждены были уходить от рисков, ведь известно, что банковская система при кредитовании очень тщательно взвешивает риски", — отметил Абдиев.

Мужчина держит ручку во время пресс-конференции. Архивное фото
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
По его словам, агентство ставит целью увеличение доли собственного капитала инвестора в прямых иностранных инвестициях.

"Это не кредиты, в том числе товарные, и не реинвестированная прибыль, а средства инвесторов, которые вкладываются в основные фонды на территории Кыргызстана. Эта доля несравнимо низка... Действительно, отток многократно превышал приток. Мы должны постепенно восстановить прежний уровень и дальше работать над увеличением собственной доли", — сказал представитель АПЗИ.

Напомним, 5 октября митинг недовольных парламентскими выборами граждан привел к столкновению с силовиками. Ночью протестующие захватили здание Жогорку Кенеша. Затем власть в КР сменилась — президент и правительство ушли в отставку.

оценка, Отток, Инвестиции, Кыргызстан
Увеличился ли отток денег после октябрьских событий — данные НБ КР
Ребенок в больничной койке. Архивное фото

Сестра погибшей Мадины лежит в больнице с пулевым ранением замглавы кабмина

Двенадцатилетняя Мадина Рахматжанова погибла во время конфликта на кыргызско-таджикской границе. Трагедия произошла 29 апреля в селе Интернационал Лейлекского района.

БИШКЕК, 8 мая— Sputnik. Мать погибшей Мадины Рахматжановой и ее младшая сестра сейчас проходят лечение от ранений, полученных во время стрельбы из вертолета по мирным гражданам, сообщил заместитель председателя кабинета министров, министр экономики и финансов Улукбек Кармышаков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

По словам Кармышакова, глава кабмина Улукбек Марипов и он навестили раненых в ходе приграничного конфликта.

"Мы беседовали с мамой погибшей девочки. Вместе с ней в больнице лежит сестренка Мадины, которая получила сквозное пулевое ранение в ногу. У женщины тяжелое ранение, но благодаря усилиям врачей она идет на поправку. Стреляли прямо по мирным гражданам. Там были дети, но огонь велся на поражение", — заявил Кармышаков.

Мадину похоронили 3 мая.

Ранение, девочка, Министерство финансов КР, Улукбек Кармышаков, Таджикистан, стрельба, граница
Конфликт на границе с Таджикистаном
Пострадавших детей из Баткена отправят на отдых, в том числе на Иссык-Куль
Кыргызская диаспора в США собрала $191 тыс для пострадавших в Баткене

Как власти КР хотят помочь пострадавшим на границе коротко о ситуации

(обновлено 17:25 07.05.2021)
  • В пресс-центре Sputnik Кыргызстан прошел брифинг Замглавы кабмина Кармышаков о компенсациях пострадавшим на границе
  • Заместитель председателя кабинета министров, министр экономики и финансов КР Улукбек Кармышков рассказал о выплате компенсаций пострадавшим в результате конфликта на кыргызско-таджикской госгранице
  • Замглавы кабмина Улубек Кармышаков
  • Журналисты Sputnik Бегимай Бакашева и Алимджан Валиев
Заместитель председателя кабинета министров, министр экономики и финансов КР Улукбек Кармышков рассказал о выплате компенсаций пострадавшим в результате конфликта на кыргызско-таджикской границе.

Кармышков выступил на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

О чем он рассказал:

© Sputnik / Табылды Кадырбеков

В пресс-центре Sputnik Кыргызстан прошел брифинг "Замглавы кабмина Кармышаков о компенсациях пострадавшим на границе"

• Замглавы кабмина Улубек Кармышаков

Замглавы кабмина Улубек Кармышаков

• Журналисты Sputnik Бегимай Бакашева и Алимджан Валиев

Журналисты Sputnik Бегимай Бакашева и Алимджан Валиев

пострадавшие, Кыргызстан, Таджикистан, граница, фото, компенсация, Улукбек Кармышаков
Конфликт на границе с Таджикистаном
Контрафакт душит бизнес в Кыргызстане — главное о ситуации
Как защищают права россиян в Кыргызстане, рассказали эксперты
Родственники оплакивают мужчину, умершего от COVID-19, в крематории в Нью-Дели. Архивное фото

В Индии на фоне вспышки COVID участились случаи заражения другой инфекцией

(обновлено 12:55 10.05.2021)
Чаще всего мукормикоз диагностируют у больных COVID-19 и тех, кто недавно выздоровел. За последнюю неделю в индийском штате Гуджарат выявили более 100 случаев заражения.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. В Индии на фоне обострения ситуации с COVID-19 зафиксировали вспышку мукормикоза — редкого заболевания, вызываемого плесневыми грибами, сообщает India Today со ссылкой на Управление медицинского образования и исследований.

Заболевание представляет собой редкую грибковую инфекцию, которую еще называют "черной плесенью". Она поражает носовые пазухи или легкие после вдыхания спор грибка, чаще всего встречающегося во влажных помещениях и на поверхностях, в почве, растениях, гниющих овощах и фруктах. Смертность от нее составляет около 50 процентов, а лечение слишком дорого для небогатых пациентов

Сообщается, что чаще всего мукормикоз диагностируют у больных COVID-19 и тех, кто недавно выздоровел.

За последнюю неделю выявили более 100 случаев заражения. Все они зафиксированы в индийском штате Гуджарат, не исключено, что подобные заболевания могут выявить и в других штатах. Несколько пациентов из-за нее ослепли. Отмечается, что после помещения пациента с COVID-19 на ИВЛ шансы получить грибковую инфекцию возрастают.

По данным информационного агентства PTI, которое ссылается на высокопоставленного чиновника, в штате Махараштра как минимум восемь человек выжили после инфекции коронавируса, однако умерли после заражения мукормикозом.

Индия находится на втором месте в мире по числу выявленных случаев коронавируса. Общее число заболевших COVID-19 в стране превысило 22,2 миллиона. Лидером среди штатов остается Махараштра — за минувшие сутки там зафиксировали 56,5 тысячи заболевших. Следом идут Карнатака (47 563), Керала (42 972), Тамилнад (27 397) и Уттар-Прадеш (26 636).

мукормикоз, коронавирус, заражение, Индия
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
Индийский штамм COVID может быть устойчивым к антителам — ВОЗ
Врач показал фото длинного тромба, извлеченного из тела больного COVID. Фото