Семья осматривает квартиру нового дома. Архивное фото

Даже имеющие жилье кыргызстанцы могут получить льготную ипотеку на 20 лет

(обновлено 13:22 22.01.2021)
В госипотечную компанию могут обращаться только те заемщики, которые не имеют жилья и живут и работают на территории Кыргызстана. В новом проекте ГИК таких ограничений нет.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Кыргызстанцы, даже имеющие жилье, могут получить льготную ипотеку, сообщила председатель правления ОАО "Государственная ипотечная компания" (ГИК) Элмира Абжапарова.

Председатель правления ОАО ГИК Элмира Абжапарова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Председатель правления ОАО "Государственная ипотечная компания" (ГИК) Элмира Абжапарова

На брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан она рассказала о жилищно-сберегательной компании "Ак-Босого" — "дочке" ГИК. В ней граждане могут получить средства на приобретение и ремонт жилья.

"В ГИК могут обращаться только те люди, которые совершенно не имеют жилья, живут и работают на территории Кыргызстана. Это многих ограничивает. У дочерней компании таких ограничений нет, человек, даже имеющий несколько единиц жилья, может скопить и получить льготный ипотечный кредит", — рассказала Абжапарова.

По ее словам, условия следующие:

• человеку дается от трех до десяти лет на накопление первоначального взноса;
  • сроки кредитования — до 20 лет, отсчет начинается после накопления половины стоимости приобретаемого жилья.
"Например, у вас есть маленький ребенок и вы планируете приобрести ему жилье. Приходите в данную компанию, заключаете контракт и ежемесячно откладываете энную сумму на свой депозитный счет под 3 процента годовых. Когда скопится половина необходимой суммы, вам выдадут льготный долгосрочный кредит. Если копили три года, то получите кредит на шесть лет, если пять лет — то на 10. Кредитование предполагается по ставке от 6 до 9 процентов", — пояснила Абжапарова.

Она добавила, что кредитование начнется через три года, пока идет прием депозитов граждан. Структура государственная, отличается от подобных частных компаний тем, что находится под надзором Нацбанка и ее депозиты защищены профильным агентством.

Компания была зарегистрирована в прошлом году, но лицензию получила на днях и уже начала заключать контракты и принимать депозиты. Пока услуга доступна жителям Бишкека.

Элмира Абжапарова, проект, ипотека, Кыргызстан
Государственная ипотека в Кыргызстане (93)
Почему госипотеку выдают через коммерческие банки — ответ ГИК
Ученики на занятии. Архивное фото

"Вы убьете работу директоров школ" об инициативе депутатов ЖК

Депутаты Жогорку Кенеша предлагают каждые пять лет проводить аттестацию директоров: они считают, что так школами будут руководить только компетентные кадры.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Месяц назад на общественное обсуждение был вынесен законопроект о поправках в Закон "Об образовании". Инициатива предполагает, что каждые пять лет руководители школ и других образовательных организаций должны проходить аттестацию. Она призвана определить, насколько компетентен директор и умеет ли он эффективно управлять.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

При этом, согласно предлагаемым поправкам, руководители государственных и муниципальных образовательных организаций (кроме глав вузов) должны назначаться на должность через конкурс, причем в порядке, установленном правительством.

В рамках круглого стола в пресс-центре Sputnik Кыргызстан кандидат юридических наук, доцент Тимур Иманкулов заявил, что законопроект необходимо отозвать. По его словам, инициатива противоречит Конституции и Трудовому кодексу.

"Более бездарного и коррупционного закона я не видел. Я, как родитель и преподаватель вуза, не могу смотреть на попытки добить систему образования. В справке-обосновании нет статистических данных и необходимой аргументации. Только на этом основании нужно вернуть проект на доработку! По всему тексту проекта — оценочные нормы", — считает он.

По мнению юриста, предлагаемая инициатива дублирует аккредитацию, а конкурс, упомянутый в законопроекте, и так прописан в Трудовом кодексе.

"Если они будут проходить конкурс, а потом сразу аккредитацию — институциональную, программную, и еще аттестацию, вы убьете реальную работу директоров школ. Потому что они только заняты будут: так, конкурс прошел, сейчас надо выучить тесты по аттестации. И параллельно еще аккредитация идет. А когда директору вообще работать? Поэтому я прошу вас, уважаемые чиновники, не позорьтесь, отзовите этот проект закона. Если даже его примут, мы обжалуем его в Конституционном суде", — заявил Иманкулов.

Юрист отметил, что не выступает против идеи конкурса, но, по его мнению, проводить его нужно в рамках Трудового кодекса.

Кыргызстан, аттестация, школа, директор, увольнение, круглый стол
Ответы к школьной олимпиаде в Бишкеке утекли в Cеть. Кого винит Минобрнауки
Юрист разнес законопроект об аттестации директоров школ. Две стороны

В Кыргызстане ждут массового увольнения директоров школ что известно

(обновлено 18:25 26.02.2021)
  • Кандидат юридических наук, доцент Тимур Иманкулов во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Член координационного совета при Минобрнауки, эксперт в сфере образования Анара Дауталиева
  • Депутат Жогорку Кенеша Альфия Самигулина во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Правовой эксперт Мирлан Медетов во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова
  • Начальник Управления правового обеспечения и кадровой работы Минобрнауки Бектур Ибрагимов во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
В КР инициирован законопроект, предполагающий внедрение в стране обязательной аттестации директоров образовательных учреждений (кроме вузов) для "определения уровня их профессиональной компетентности".

В Sputnik обратились активисты, которые уверяют, что многие директора школ не согласны с этой инициативой. Также было выражено мнение, что система переаттестации может послужить благоприятной средой для коррупционных проявлений в системе образования.

Участники круглого стола обсудили необходимость внедрения этой инициативы, ее возможные риски и угрозы. Что стало известно:

• Заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова

Заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова

© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Анара Дауталиева, Альфия Самигуллина, круглый стол, увольнение, школа, директор, фото
Как проведут весенне-полевые работы в 2021-м? Планы Минсельхоза
Мэрия Бишкека переводит услуги в онлайн-формат — что об этом известно
Чемпионка мира Айсулуу Тыныбекова. Архивное фото

Тыныбекова и Шаршенбеков вышли в финал турнира в Киеве видео

(обновлено 00:26 28.02.2021)
Айсулуу Тыныбекова и Жоламан Шаршенбеков одержали уверенные победы и теперь поборются за золотые медали.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Айсулуу Тыныбекова и Жоламан Шаршенбеков вышли в финал международного турнира по спортивной борьбе на Украине.

26 февраля в Киеве стартовал ежегодный международный турнир по спортивной борьбе памяти выдающихся украинских борцов и тренеров. В первый день соревнований сразу пять кыргызских борцов вышли в финал — они поборются за золотые медали поздней ночью.

В ночь на 28 февраля Тыныбекова с разгромным счетом 10:0 одолела соперницу из Узбекистана и также вышла в финал. Завтра ей предстоит встреча с украинкой Илоной Прокопевнюк.

Шаршенбеков со счетом 12:4 победил украинца Виктора Петрика. В финале кыргызстанец сойдется с иранцем Али Нажети.

финал, турнир, Жоламан Шаршенбеков, Айсулуу Тыныбекова
Пять борцов из Кыргызстана вышли в финал турнира в Киеве — видео