Пресс-центр. Мероприятие переносится

Перенесен брифинг "Как в КР будут бороться с педофилией и семейным насилием"

(обновлено 19:14 23.01.2021)
Мероприятие состоится в понедельник, 25 января, в 10:00 в онлайн-формате. Прямой эфир будет транслироваться на странице Sputnik Кыргызстан в Facebook.

Как власти намерены защищать права женщин и детей, в отношении которых участились случаи семейного насилия во время пандемии? Какие меры планируется принять в рамках борьбы с педофилией? Какую помощь окажут сиротам, одиноким старикам и другим социально уязвимым слоям общества?

На эти и другие вопросы ответит министр труда и социального развития Солтонбекова Ализа Карыпбековна.

Уважаемые коллеги, присылайте свои вопросы в Telegram по номеру (0553) 28-27-97. Модератор озвучит их в прямом эфире.

домашнее насилие, педофилия, сироты, Кыргызстан, Ализа Солтонбекова, брифинг

Что российские наблюдатели сказали о референдуме в Кыргызстане

(обновлено 18:38 11.04.2021)
  • Российские наблюдатели на референдуме на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Зампред Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ, наблюдатель ассамблеи СНГ Казбек Тайсаев
  • Председатель Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности, наблюдатель от ПА ОДКБ, депутат Госдумы Анатолий Выборный
  • Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, наблюдатель от Совфеда РФ Ольга Ковитиди
  • Заместитель председателя Комитета по международным делам, заместитель сопредседателя от российской части Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным собранием и Жогорку Кенешем Фарит Мухаметшин
  • Член Комитета Совета федерации по международным делам Вадим Деньгин
О мониторинге референдума по изменению Конституции Кыргызстана рассказали международные наблюдатели.

© Sputnik / Эркин Садыков

Участник от Межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств Казбек Тайсаев

© Sputnik / Жоомарт Ураимов

Участник от Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности Анатолий Выборный

© Sputnik / Жоомарт Ураимов

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди

• Член Комитета Совета федерации по международным делам Вадим Деньгин

Член Комитета Совета федерации по международным делам Вадим Деньгин

наблюдатель, референдум, Россия, брифинг, фото, Кыргызстан, выборы
COVID: что заявила мэрия о возможных ограничениях в Бишкеке
Минздрав пытается избежать нового локдауна в КР — что нужно об этом знать
Электронная урна для голосования в Бишкеке

Сбои устраняют в считаные секунды наблюдатель от ПА ОДКБ о голосовании в КР

(обновлено 17:14 11.04.2021)
Выборный отметил, что наблюдателей приятно удивила оперативная работа по устранению технических неполадок на выборах и референдуме в Кыргызстане.

БИШКЕК, 11 апр — Sputnik. Работники избирательных комиссий в Кыргызстане оперативно взаимодействуют с группой технической поддержки, заявил председатель Постоянной комиссии Парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, наблюдатель от ПА ОДКБ, депутат Госдумы Анатолий Выборный. Он выступил в рамках брифинга "О работе российских наблюдателей на референдуме" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, все, кто заинтересован в честных выборах и справедливом референдуме, позаботились о тщательной подготовке к дню голосования.

© Sputnik / Жоомарт Ураимов
"Все сотрудники прошли обучение, они взаимодействуют с группой техподдержки. На одном из участков, где мы присутствовали, спустя время после открытия произошел сбой, но его устранили даже не за считаные минуты, а за секунды! Такая быстрая работа по устранению недочетов приятно нас удивила", — отметил Выборный.

Ранее на брифинге наблюдатель рассказал, к каким выводам он пришел, поговорив с кыргызстанцами о текущих политических процессах в стране.

Сегодня, 11 апреля, в Кыргызстане наряду с выборами в местные кенеши проходит референдум по проекту новой Конституции. Все, что нужно знать об этом, мы собрали в одном обновляемом материале.

устранение, неполадки, сбой, референдум, Анатолий Выборный, Кыргызстан
Референдум по проекту новой конституции Кыргызстана — 2021
Что сказал наблюдатель от СНГ, посетивший участок в бишкекской школе. Видео
"Это выборы ответственности" — наблюдатель от Совфеда РФ о референдуме
Депутат Госдумы пообщался с жителями КР о референдуме. К каким выводам пришел
Женщина в положении держится за живот. Архивное фото

Рахмат за дочь, Лариса! История о кыргызстанке, убедившей не делать аборт

Эту историю 11-летней давности рассказала моя подруга о своем близком человеке. Она произвела на меня неизгладимое впечатление. Повествование ведется от первого лица.

Первые роды дались мне тяжело — я долго восстанавливалась после кесарева сечения. Иногда чувствовала себя так плохо, что не могла взять ребенка на руки. При этом поддержки от мужа почти не было, он вообще вел себя так, словно не мог определиться, хочет жить со мной или нет. Мне помогали сестры и другие родственники, но все равно приходилось трудно.

Когда малышу было 10-11 месяцев, я узнала, что снова беременна. Сделала УЗИ — у ребенка уже прослушивалось сердцебиение. Я не знала, что делать, не спала ночами, размышляя о том, справлюсь ли, если рожу еще одного...

Тем более что муж не особо обрадовался этой новости. Точнее, вообще не обрадовался. Стал говорить, что мне опять предстоит кесарево сечение, у меня будет болеть спина, а он думает исключительно о моем здоровье... Я смотрела на этого человека и не понимала, как могла выйти за него замуж. Одно слово поддержки, одна улыбка, одна фраза, что мы со всем справимся вместе, — и я готова была вынести что угодно! Но ничего такого я не дождалась и в итоге приняла решение сделать аборт.

Я состояла на учете в частной клинике. Когда явилась к врачу, она велела подойти в 15:00 с анализами. До операции оставалось час-полтора.

В магазине недалеко от клиники работала знакомая по имени Лариса, и я пошла к ней. Рассказала, что сегодня мне сделают аборт, попросила разрешения посидеть у нее часок. Она очень хорошо меня приняла, внимательно выслушала, напоила чаем. Мы говорили о всяком-разном — час пролетел быстро, и я начала собираться. Попрощалась с Ларисой и устремилась к выходу. Вдруг она тоже вскочила, бросилась к двери и закрыла ее. Положив ключ в карман, она твердо заявила: "Никуда ты не пойдешь!".

Именно этих решительных слов я ждала от мужа, а сказал мне их посторонняя, по сути, женщина. В этот момент со мной что-то произошло: я не просила ее выпустить меня. Плакала и молчала...

Мы общались еще примерно час. Она рассказывала мне обо всем, лишь бы отвлечь, а напоследок заверила: "Не переживай, все будет хорошо. Я помогу. Всегда есть люди, которые протянут руку помощи в трудные времена".

Вы не поверите, но после этого разговора произошло какое-то чудо. Я почувствовала себя уверенной как никогда. С мужем развелась. Беременность протекала легко и спокойно, я ни в чем себя не ограничивала. А когда родилась дочка, моему счастью не было предела…

После того как малышке исполнилось два года, я поехала к Ларисе. Первое, что сказала ей: "Спасибо за дочь, ты не дала мне совершить самую большую ошибку в жизни. Не знаю, как благодарить тебя, дорогая!".

После той встречи связь между нами прервалась, но в прошлом году мы неожиданно нашли друг друга снова. В ближайшее время собираюсь пригласить Ларису в кафе, чтобы еще раз сказать, как я благодарна ей за то, что она круто изменила мою жизнь. Обязательно возьму с собой сына и дочь — ей, кстати, уже 11.

аборт, доброта, история, ребенок, Кыргызстан
Добрые истории кыргызстанцев
Бишкекчанка выла от отчаяния, помощь пришла с неожиданной стороны — о добре
Обманутой жене помогли отомстить изменнику — грустная история с добрым концом