Строители во время работы над строительством жилого комплекса. Архивное фото

Видеомост "Как мигрантам из КР получать пенсию в странах ЕАЭС"

54
(обновлено 16:09 28.01.2021)
Видеомост Москва — Бишкек — Ереван — Минск — Нур-Султан состоится 29 января, в 13:00 в онлайн-формате. Прямой эфир будет транслироваться на странице Sputnik Кыргызстан в Facebook.

Каковы главные плюсы вступившего в силу с января 2021 года соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств ЕАЭС? Какие меры планирует принять ЕЭК для роста экономики, пострадавшей от пандемии? Как идет работа над созданием единой системы фискального мониторинга оборота товаров в ЕАЭС? Будут затронуты вопросы проведения заседания Евразийского межправительственного совета в Алматы, раскрыты сферы деятельности, на которые в 2021 году обратят особое внимание в связи с председательством Казахстана в ЕАЭС.

На вопросы журналистов ответит министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков.

Уважаемые коллеги, присылайте свои вопросы в Telegram по номеру (0553) 28-27-97. Модератор озвучит их в прямом эфире.

54
Теги:
мигранты, Россия, Кыргызстан, пенсия, ЕАЭС, видеомост
Мужской кулак на фоне плачущей женщины. Иллюстративное фото

За избиение жены наказывать 5 годами тюрьмы предлагает Генпрокуратура КР

134
(обновлено 09:37 16.06.2021)
Сейчас уголовные законы разрешают только штрафовать семейных тиранов. Генпрокуратура хочет ужесточить наказание.

БИШКЕК, 16 июн — Sputnik. Генеральная прокуратура КР предлагает наказывать за семейное насилие пятью годами лишения свободы. Об этом стало известно в рамках круглого стола в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

Действующее законодательство предусматривает наказание в виде штрафа, но не дает возможности арестовать нарушителя. При этом не каждый гражданин способен уплатить штраф, он бьет по семейному бюджету.

Генпрокуратура предлагает ввести административный арест до пяти суток или общественные работы. Если в течение года семейное насилие повторится, человеку могут назначить от двух месяцев до года исправительных работ, либо привлечь его к общественным работам на 40-100 часов, либо лишить свободы на срок до пяти лет.

134
Теги:
круглый стол, Генеральная прокуратура, семья, домашнее насилие, тюрьма, наказание
По теме
Насилие в семье, диверсия: какие статьи хотят добавить в Уголовный кодекс КР? Обзор
За семейное насилие предлагается ввести арест до пяти суток — Омуралиев
Папка с надписью Уголовное дело. Архивное фото

Помните, как политики КР активно шли на сделку со следствием? Норму хотят убрать

275
(обновлено 19:56 15.06.2021)
Институт соглашения о сотрудничестве начал действовать в 2019 году, однако норма заработала не так, как планировалось. По мнению адвокатов, проблема не в самой статье, а в том, как ее используют.

БИШКЕК, 15 июн — Sputnik. Из проекта Уголовно-процессуального кодекса исключено процессуальное соглашение о сотрудничестве, заявил старший прокурор управления по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием Генеральной прокуратуры Сирожидин Камалидинов в рамках круглого стола в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, норма, вступившая в силу в 2019 году, не прижилась.

"Мы исключили из УПК процессуальное соглашение о сотрудничестве. Вы видите, что в последнее время творилось с этой нормой. Выяснилось, что наша страна не готова к такому институту. Следователи перестали работать, был исключен порядок сбора доказательств, потому что один человек просто давал показания против другого", — рассказал Камалидинов.

Объясняя недостатки соглашения о сотрудничестве, он привел пример из практики.

"Оперативные сотрудники задержали человека с двумя килограммами героина, а он говорит: "Да, я получил наркотики, но мне их продал... скажем, Эшмат." Задержанный составляет соглашение о сотрудничестве, все едут к Эшмату, и у него обнаруживают два грамма героина. Эшмату суд дает 12 лет лишения свободы, а человек, которого задержали с двумя кило героина, отделывается штрафом в 260 тысяч сомов", — сообщил представитель Генпрокуратуры.

Он подчеркнул, что многие члены рабочей группы, обсуждавшей проект УПК, высказались против этой нормы, поэтому ее решили исключить.

Проблема соглашения о сотрудничестве заключается не в самой норме, а в том, как ее используют, считает адвокат Наталья Котик. По ее словам, правоприменительная практика в этой части оставляет желать лучшего.

"Нужно обучать и рассказывать, каким образом и по каким преступлениям должна использоваться норма, а не так, что "раз ты подписал соглашение о сотрудничестве, мы тебя освободим со штрафом в 260 тысяч сомов, а все, на кого ты заявил, бездоказательно будут привлечены к ответственности". Проблема не в законе, а в его применении", — отметила Котик.

С ней согласен и доктор юридических наук, адвокат Тимур Карабаев.

"Соглашение о сотрудничестве — нужный институт, который был дискредитирован. Его ввели, чтобы раскрывать завуалированные преступления. Нигде не говорится, что за заключение соглашения о сотрудничестве людей должны просто штрафовать без срока: за любое преступление, в рамках которого человек идет на сделку со следствием, предусмотрен и другой вид наказания. Человека, которого поймали с двумя килограммами героина, могли также лишить свободы", — считает юрист.

Он уверен, что исключение института соглашения о сотрудничестве не пойдет на пользу раскрытию преступлений в Кыргызстане.

Контекст

В 2019 году в силу вступил новый Уголовно-процессуальный кодекс КР, в котором появились три вида процессуальных соглашений: о признании вины, о примирении сторон и о сотрудничестве. Последнее часто использовалось в громких уголовных делах с участием политиков и высокопоставленных чиновников. 

Яркий пример — дело о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, когда сразу 14 подозреваемых подписали соглашение о сотрудничестве со следствием.

Какие ключевые моменты планируется изменить в Уголовном кодексе КР и как это повлияет на жизнь кыргызстанцев, читайте в материале Sputnik.

275
Теги:
сотрудничество, соглашение, следствие, сделка, кодекс, закон, Кыргызстан
По теме
Неплательщиков алиментов в КР хотят наказывать по Уголовному кодексу. Что это даст
Солдаты Национальной гвардии на посту №1 на площади Ала-Тоо в Бишкеке

Жарко и без осадков погода в Бишкеке 17 июня

0
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на пятницу термометры в столице покажут 17-19 градусов тепла.

БИШКЕК, 16 июн — Sputnik. В среду, 17 июня, в Бишкеке осадков не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду.

Днем +29...+31, в ночь на четверг будет +17...+19.

0
Теги:
прогноз погоды, Бишкек
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Скоро в Кыргызстане похолодает — погода до 23 июня