Кандидат филологических наук, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Олег Дмитриев

SputnikPro: "Как подать материал, чтобы он стал кликабельным"

(обновлено 17:13 03.02.2021)
Вебинар международного информационного агентства и радио Sputnik состоится в пятницу, 5 февраля, в 16:00.

На мастер-классе советник медиагруппы "Россия сегодня" Олег Дмитриев расскажет, как сделать тему максимально привлекательной для читателя за счет правильного отбора фактов. Зарегистрироваться для участия в модуле можно по ссылке.

"Зачастую начинающие журналисты начинают писать обо всех фактах, которые есть в новости, и не пытаются "сузить" тему. В этом случае читателю наверняка станет скучно — у него будет слишком много фактов, которые он не сможет переварить. Мы поговорим о том, как сделать тему более яркой, как найти угол подачи, который привлечет читателя", — отметил Дмитриев.

Олег Дмитриев — профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", кандидат филологических наук. Возглавлял следующие проекты:

• "Провинция" — системы видеообмена между региональными телекомпаниями России и СНГ;
  • учебные программы "ТВ-Новости" (телеканалы RT, "Русия аль-Яум", RT Espanol);
  • службу новостей радиостанции Voice of Russia на английском языке;
  • дирекцию всемирного вещания медиагруппы "Россия сегодня" на английском языке.

Автор базовых учебных курсов для начинающих журналистов со знанием иностранных языков. Проводил консультации в корпунктах телеканала RT.

Во время вебинаров для участников работает специальный чат по теме мероприятия.

На сессиях SputnikPro обсуждают специфику работы в условиях пандемии коронавируса, инструменты веб-аналитики и авторские права, учат проверять информацию на узкоспециальные темы, чтобы не запутать себя и пользователя, получать трафик на новостные ресурсы, но избегая "желтизны".

СМИ, мастер-класс, проект SputnikPro
Образовательный проект SputnikPro (190)
Мужской кулак на фоне плачущей женщины. Иллюстративное фото

За избиение жены наказывать 5 годами тюрьмы предлагает Генпрокуратура КР

(обновлено 09:37 16.06.2021)
Сейчас уголовные законы разрешают только штрафовать семейных тиранов. Генпрокуратура хочет ужесточить наказание.

БИШКЕК, 16 июн — Sputnik. Генеральная прокуратура КР предлагает наказывать за семейное насилие пятью годами лишения свободы. Об этом стало известно в рамках круглого стола в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

Действующее законодательство предусматривает наказание в виде штрафа, но не дает возможности арестовать нарушителя. При этом не каждый гражданин способен уплатить штраф, он бьет по семейному бюджету.

Генпрокуратура предлагает ввести административный арест до пяти суток или общественные работы. Если в течение года семейное насилие повторится, человеку могут назначить от двух месяцев до года исправительных работ, либо привлечь его к общественным работам на 40-100 часов, либо лишить свободы на срок до пяти лет.

круглый стол, Генеральная прокуратура, семья, домашнее насилие, тюрьма, наказание
Насилие в семье, диверсия: какие статьи хотят добавить в Уголовный кодекс КР? Обзор
За семейное насилие предлагается ввести арест до пяти суток — Омуралиев
Папка с надписью Уголовное дело. Архивное фото

Помните, как политики КР активно шли на сделку со следствием? Норму хотят убрать

(обновлено 19:56 15.06.2021)
Институт соглашения о сотрудничестве начал действовать в 2019 году, однако норма заработала не так, как планировалось. По мнению адвокатов, проблема не в самой статье, а в том, как ее используют.

БИШКЕК, 15 июн — Sputnik. Из проекта Уголовно-процессуального кодекса исключено процессуальное соглашение о сотрудничестве, заявил старший прокурор управления по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием Генеральной прокуратуры Сирожидин Камалидинов в рамках круглого стола в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, норма, вступившая в силу в 2019 году, не прижилась.

"Мы исключили из УПК процессуальное соглашение о сотрудничестве. Вы видите, что в последнее время творилось с этой нормой. Выяснилось, что наша страна не готова к такому институту. Следователи перестали работать, был исключен порядок сбора доказательств, потому что один человек просто давал показания против другого", — рассказал Камалидинов.

Объясняя недостатки соглашения о сотрудничестве, он привел пример из практики.

"Оперативные сотрудники задержали человека с двумя килограммами героина, а он говорит: "Да, я получил наркотики, но мне их продал... скажем, Эшмат." Задержанный составляет соглашение о сотрудничестве, все едут к Эшмату, и у него обнаруживают два грамма героина. Эшмату суд дает 12 лет лишения свободы, а человек, которого задержали с двумя кило героина, отделывается штрафом в 260 тысяч сомов", — сообщил представитель Генпрокуратуры.

Он подчеркнул, что многие члены рабочей группы, обсуждавшей проект УПК, высказались против этой нормы, поэтому ее решили исключить.

Проблема соглашения о сотрудничестве заключается не в самой норме, а в том, как ее используют, считает адвокат Наталья Котик. По ее словам, правоприменительная практика в этой части оставляет желать лучшего.

"Нужно обучать и рассказывать, каким образом и по каким преступлениям должна использоваться норма, а не так, что "раз ты подписал соглашение о сотрудничестве, мы тебя освободим со штрафом в 260 тысяч сомов, а все, на кого ты заявил, бездоказательно будут привлечены к ответственности". Проблема не в законе, а в его применении", — отметила Котик.

С ней согласен и доктор юридических наук, адвокат Тимур Карабаев.

"Соглашение о сотрудничестве — нужный институт, который был дискредитирован. Его ввели, чтобы раскрывать завуалированные преступления. Нигде не говорится, что за заключение соглашения о сотрудничестве людей должны просто штрафовать без срока: за любое преступление, в рамках которого человек идет на сделку со следствием, предусмотрен и другой вид наказания. Человека, которого поймали с двумя килограммами героина, могли также лишить свободы", — считает юрист.

Он уверен, что исключение института соглашения о сотрудничестве не пойдет на пользу раскрытию преступлений в Кыргызстане.

Контекст

В 2019 году в силу вступил новый Уголовно-процессуальный кодекс КР, в котором появились три вида процессуальных соглашений: о признании вины, о примирении сторон и о сотрудничестве. Последнее часто использовалось в громких уголовных делах с участием политиков и высокопоставленных чиновников.

Яркий пример — дело о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева, когда сразу 14 подозреваемых подписали соглашение о сотрудничестве со следствием.

Какие ключевые моменты планируется изменить в Уголовном кодексе КР и как это повлияет на жизнь кыргызстанцев, читайте в материале Sputnik.

сотрудничество, соглашение, следствие, сделка, кодекс, закон, Кыргызстан
Неплательщиков алиментов в КР хотят наказывать по Уголовному кодексу. Что это даст
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве

Как изменится мировая политика после встречи Путина и Байдена

Встреча президентов России и США прошла накануне в Женеве. Оба лидера остались довольны ее результатами. Но стали ли переговоры шагом к сближению государств и смягчению санкций? Как беседа двух лидеров повлияет на отношения РФ с Европой? Об этом — в материале Sputnik.

Результаты с прицелом на будущее

Прошедшая 16 июня встреча Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве не привела к революционным переменам в отношениях двух стран, но может положить начало полноценному диалогу. Такую точку зрения разделяют эксперты, принявшие участие в дискуссии по итогам саммита на площадке международного мультимедийного пресс-центра МИА "Россия сегодня".

Важным результатом встречи двух президентов стало подписание совместного заявления, подтверждающего приверженность России и США контролю над стратегическими вооружениями, считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

"Хотя договор СНВ-3 продлен на пять лет, времени не так много. Очень хотелось бы, чтобы стороны договорились о новой модели контроля над вооружениями", — говорит он.

Немаловажным выглядит и согласие США включить в тематику взаимных консультаций проблему кибербезопасности. Раньше к подобной идее американская сторона относилась негативно, предпочитая бездоказательно обвинять Москву в хакерских атаках, добавляет эксперт.

Определенный оптимизм внушает решение о взаимном возвращении послов в Москву и Вашингтон. Однако Андрей Кортунов замечает, что для восстановления полноценных дипломатических отношений этого недостаточно.

"Послы — это "генералы", но у любых генералов должна быть "армия". Это значит, что нужно все-таки восстанавливать работу посольств в полном объеме, возвращать дипломатов, консульские службы", — подчеркивает специалист.

В российско-американских отношениях накопилось много проблем, которые не исчезнут после первой же встречи, констатирует директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

"Саммит должен дать старт консультациям, переговорам. Если произойдет формирование рабочих групп, если начнутся встречи, а все это дополнят телефонные переговоры или очные встречи глав государств, диалог будет возобновлен. Результат мы увидим в течение ближайших недель", — прогнозирует он.

Не повторить путь Трампа

Женевский саммит невольно сравнивается со встречей Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки в июле 2018-го — почти три года назад, замечает Валерий Гарбузов.

"От переговоров с Трампом у всех тоже было много ожиданий. Некоторые даже называли эту встречу исторической. Разговор был приятный, все улыбались. В итоге все "ушло в песок". Не хотелось бы, чтобы в будущем мы точно так же говорили о саммите в Женеве", — отмечает эксперт.

Вместе с тем в пользу Байдена говорит достаточно быстро организованная встреча с Владимиром Путиным, обращает внимание Андрей Кортунов. Предыдущему президенту США — Трампу — потребовалась полтора года на то, чтобы провести свои первые и последние отдельные переговоры с российским лидером.

Еще одно существенное отличие заключается в восприятии российско-американских отношений администрациями Байдена и Трампа, добавляет Валерий Гарбузов.

"Нынешнее руководство Белого дома говорит о так называемом "новом" отношении к России — избирательном сотрудничестве. Это очень хорошая зацепка. Стержнем будущего сотрудничества может стать сфера контроля за вооружениями, проблемы стратегической безопасности. В дальнейшем повестку нужно расширять. Декларация двух сторон по итогам встречи — это многообещающее начало", — считает он.

Европа, санкции и Украина

Даже небольшое "потепление" в отношениях США и России неизбежно ослабит антироссийскую риторику европейских союзников Вашингтона, поэтому позитивный исход саммита выгоден Москве в геополитическом аспекте, уверен Валерий Гарбузов.

"Теперь сторонникам сотрудничества с Россией в Брюсселе станет немного легче, потому что ЕС всегда так или иначе оглядывается на Вашингтон. Они учитывают американскую позицию по России. Я полагаю, нашим коллегам из Германии, Италии и Франции будет легче выдвигать новые инициативы, предлагать новые форматы взаимодействия с Москвой, чем это было до встречи в Женеве", — соглашается Андрей Кортунов.

Эксперт не исключает, что переговоры Байдена и Путина помогут восстановить работу совета Россия — НАТО, прекращенную в апреле 2014 года. Возобновление контактов создало бы дополнительные возможности для укрепления европейской безопасности.

В вопросе западных санкций против России никаких изменений не последует, полагает программный директор РСМД, доцент МГИМО Иван Тимофеев.

"Никакие американские санкции в ближайшее время не отменятся, для этого нет предпосылок. Ряд санкций зафиксирован в законодательстве США. Байден может только приостановить их, как произошло в отношении "Северного потока — 2", но не отменить. Смягчения санкций, думаю, тоже не будет, однако и новых драконовских мер ожидать не стоит", — отмечает он.

Впрочем, достичь взаимопонимания по некоторым важным вопросам лидеры двух стран все же не смогли, констатирует Андрей Кортунов. К таким проблемным темам он относит Украину. Взгляды сторон тут сильно расходятся — рассчитывать на единство позиций пока невозможно.

"Оба президента коснулись этой темы, но ни о чем не договорились. Есть общее понимание — надо соблюдать Минские соглашения. Проблема в том, что их соблюдение совершенно по-разному интерпретируется Россией и США. Формула была повторена, но каждый остался при своем. Тема Украины поднималась, но прогресса в этом вопросе достигнуть не удалось", — заключает Иван Тимофеев.

О чем рассказал Путин по итогам встречи с Байденом, читайте в другом материале.

мировая политика, переговоры, Джо Байден, Владимир Путин
Первая встреча Путина и Байдена
Не было никакой враждебности — как Путин оценил переговоры с Байденом
В РФ рекордно взлетела стоимость "дизеля". Вырастут ли цены в Кыргызстане?