Мужчина вакцинируется от COVID-19

SputnikPro: Как писать про COVID темы, ошибки, трафик

32
(обновлено 12:26 18.02.2021)
Вебинар международного информационного агентства и радио Sputnik состоится в пятницу, 19 февраля, в 16:00.

На мастер-классе советник медиагруппы "Россия сегодня" Олег Дмитриев расскажет, как писать о COVID-19 интересно, полезно и без ошибок, а также визуализировать истории, связанные с пандемией. Зарегистрироваться для участия в модуле можно по ссылке.

Кандидат филологических наук, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Олег Дмитриев
© Sputnik
Профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", кандидат филологических наук Олег Дмитриев

Олег Дмитриев — профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", кандидат филологических наук. Возглавлял следующие проекты:

  • "Провинция" — системы видеообмена между региональными телекомпаниями России и СНГ;
  • учебные программы "ТВ-Новости" (телеканалы RT, "Русия аль-Яум", RT Espanol);
  • службу новостей радиостанции Voice of Russia на английском языке;
  • дирекцию всемирного вещания медиагруппы "Россия сегодня" на английском языке.

Автор базовых учебных курсов для начинающих журналистов со знанием иностранных языков. Проводил консультации в корпунктах телеканала RT.

Во время вебинаров для участников работает специальный чат по теме мероприятия.

На сессиях SputnikPro обсуждают специфику работы в условиях пандемии коронавируса, инструменты веб-аналитики и авторские права, учат проверять информацию на узкоспециальные темы, чтобы не запутать себя и пользователя, получать трафик на новостные ресурсы, но избегая "желтизны".

32
Теги:
мастер-класс, СМИ, новости, коронавирус, проект SputnikPro
Темы:
Образовательный проект SputnikPro (181)
Ученики на занятии. Архивное фото

"Вы убьете работу директоров школ" об инициативе депутатов ЖК

296
Депутаты Жогорку Кенеша предлагают каждые пять лет проводить аттестацию директоров: они считают, что так школами будут руководить только компетентные кадры.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Месяц назад на общественное обсуждение был вынесен законопроект о поправках в Закон "Об образовании". Инициатива предполагает, что каждые пять лет руководители школ и других образовательных организаций должны проходить аттестацию. Она призвана определить, насколько компетентен директор и умеет ли он эффективно управлять.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

При этом, согласно предлагаемым поправкам, руководители государственных и муниципальных образовательных организаций (кроме глав вузов) должны назначаться на должность через конкурс, причем в порядке, установленном правительством.

В рамках круглого стола в пресс-центре Sputnik Кыргызстан кандидат юридических наук, доцент Тимур Иманкулов заявил, что законопроект необходимо отозвать. По его словам, инициатива противоречит Конституции и Трудовому кодексу.

"Более бездарного и коррупционного закона я не видел. Я, как родитель и преподаватель вуза, не могу смотреть на попытки добить систему образования. В справке-обосновании нет статистических данных и необходимой аргументации. Только на этом основании нужно вернуть проект на доработку! По всему тексту проекта — оценочные нормы", — считает он.

По мнению юриста, предлагаемая инициатива дублирует аккредитацию, а конкурс, упомянутый в законопроекте, и так прописан в Трудовом кодексе.

"Если они будут проходить конкурс, а потом сразу аккредитацию — институциональную, программную, и еще аттестацию, вы убьете реальную работу директоров школ. Потому что они только заняты будут: так, конкурс прошел, сейчас надо выучить тесты по аттестации. И параллельно еще аккредитация идет. А когда директору вообще работать? Поэтому я прошу вас, уважаемые чиновники, не позорьтесь, отзовите этот проект закона. Если даже его примут, мы обжалуем его в Конституционном суде", — заявил Иманкулов.

Юрист отметил, что не выступает против идеи конкурса, но, по его мнению, проводить его нужно в рамках Трудового кодекса.

296
Теги:
Кыргызстан, аттестация, школа, директор, увольнение, круглый стол
По теме
Ответы к школьной олимпиаде в Бишкеке утекли в Cеть. Кого винит Минобрнауки
Юрист разнес законопроект об аттестации директоров школ. Две стороны

В Кыргызстане ждут массового увольнения директоров школ что известно

687
(обновлено 18:25 26.02.2021)
  • Кандидат юридических наук, доцент Тимур Иманкулов во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Член координационного совета при Минобрнауки, эксперт в сфере образования Анара Дауталиева
  • Депутат Жогорку Кенеша Альфия Самигулина во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Правовой эксперт Мирлан Медетов во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова
  • Начальник Управления правового обеспечения и кадровой работы Минобрнауки Бектур Ибрагимов во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
В КР инициирован законопроект, предполагающий внедрение в стране обязательной аттестации директоров образовательных учреждений (кроме вузов) для "определения уровня их профессиональной компетентности".

В Sputnik обратились активисты, которые уверяют, что многие директора школ не согласны с этой инициативой. Также было выражено мнение, что система переаттестации может послужить благоприятной средой для коррупционных проявлений в системе образования.

Участники круглого стола обсудили необходимость внедрения этой инициативы, ее возможные риски и угрозы. Что стало известно:

687
  • Кандидат юридических наук, доцент Тимур Иманкулов во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Кандидат юридических наук, доцент Тимур Иманкулов во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

  • Член координационного совета при Минобрнауки, эксперт в сфере образования Анара Дауталиева
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Член координационного совета при Минобрнауки, эксперт в сфере образования Анара Дауталиева

  • Депутат Жогорку Кенеша Альфия Самигулина во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Депутат Жогорку Кенеша Альфия Самигулина во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

  • Правовой эксперт Мирлан Медетов во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Правовой эксперт Мирлан Медетов во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

  • Заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова

  • Начальник Управления правового обеспечения и кадровой работы Минобрнауки Бектур Ибрагимов во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Начальник Управления правового обеспечения и кадровой работы Минобрнауки Бектур Ибрагимов во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Теги:
Анара Дауталиева, Альфия Самигуллина, круглый стол, увольнение, школа, директор, фото
По теме
Как проведут весенне-полевые работы в 2021-м? Планы Минсельхоза
Мэрия Бишкека переводит услуги в онлайн-формат — что об этом известно
Новорожденный ребенок. Архивное фото

Женщина родила двойняшек с разницей в 46 дней это рекорд России

46
(обновлено 16:14 28.02.2021)
У новорожденной девочки обнаружили детский церебральный паралич. Благодаря лечению ее состояние улучшается.

БИШКЕК, 28 фев — Sputnik. Жительница Санкт-Петербурга родила двойняшек с разницей в 46 дней, пишет "Комсомольская правда".

Эти двойняшки попали в Книгу рекордов России как дети, рожденные с самым длительным промежутком времени. Они появились на свет осенью 2018 года, но долгое время об этой истории знали только родственники, врачи и чиновники, оформлявшие документы. Недавно родители решили рассказать о своих детях и подали заявку в Книгу рекордов.

Беременность у петербурженки начиналась обычно. Семейная пара ждала двойню, внимание к таким беременностям повышенное, поэтому у врачей женщина наблюдалась регулярно. На 26-й неделе ее госпитализировали — отошли воды из одного околоплодного пузыря. Ситуация была критической, врачи решили, что надо рожать, но не обоих детей.

Петербурженка родила дочь, которая весила всего один килограмм. При родах девочка не издала ни звука, и врачи сразу отправили ее в реанимацию. Женщина осталась в этой же больнице на сохранении. Условия были строгие, ей не разрешали вставать, нельзя было волноваться, каждый день врачи мониторили состояние беременной и ребенка. Через 46 дней родился мальчик весом два килограмма. Реанимация ему не понадобилась. У девочки обнаружили детский церебральный паралич, но благодаря лечению ее состояние улучшается.

46
Теги:
Россия, рекорд, Роды
По теме
Женщина родила близнецов с разницей в 10 лет — подробности
В Мьянме родились близнецы с одним телом и двумя головами — фото