Кандидат филологических наук, профессор Олег Дмитриев. Архивное фото

Как журналисту интересно писать о COVID советы эксперта

(обновлено 18:05 19.02.2021)
Эксперт, выступивший на мастер-классе, считает, что роль журналиста в редакции во время пандемии коронавируса возросла.

БИШКЕК, 19 фев — Sputnik. Как журналисту интересно писать о COVID, рассказал советник медиагруппы "Россия сегодня" Олег Дмитриев.

Он провел вебинар в рамках просветительского проекта SputnikPro. Дмитриев дал несколько рекомендаций участникам мастер-класса:

• невозможно предсказать, когда закончится пандемия коронавируса. Он быстро мутирует, и вокруг этой темы много недостоверной информации — все эти моменты журналисты должны всегда учитывать;
  • читателя нужно держать в курсе о ситуации с заражением;
  • коронавирус — тема, постоянно порождающая фейки. Вы должны быть подкованы в этом вопросе, чтобы быстро отличить правду от фейка;
  • вы должны четко понимать, в какой информации реально нуждается ваша целевая аудитория;
  • журналист должен уметь пользоваться большими объемами данных, если пишет о ситуации с массовым заражением;
  • роль журналиста в редакции возросла, поскольку работа чаще всего идет на "удаленке", поэтому редактор вынужден больше доверять журналисту;
  • коронавирус учит коллег из разных СМИ работать с другими инструментами в сфере медиа, поэтому вам тоже необходимо регулярно подтягивать навыки и изучать новое, чтобы не отстать;
  • выбирайте интересный угол подачи для освещения темы коронавируса, потому что об этом постоянно пишут все;
  • думайте, какие цифры, факты, детали могут помочь сделать интересную историю.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

коронавирус, мастер-класс, СМИ, проект SputnikPro
Образовательный проект SputnikPro (181)
Как написать новостной материал, максимально интересный читателю, — советы
Ученики на занятии. Архивное фото

"Вы убьете работу директоров школ" об инициативе депутатов ЖК

Депутаты Жогорку Кенеша предлагают каждые пять лет проводить аттестацию директоров: они считают, что так школами будут руководить только компетентные кадры.

БИШКЕК, 27 фев — Sputnik. Месяц назад на общественное обсуждение был вынесен законопроект о поправках в Закон "Об образовании". Инициатива предполагает, что каждые пять лет руководители школ и других образовательных организаций должны проходить аттестацию. Она призвана определить, насколько компетентен директор и умеет ли он эффективно управлять.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

При этом, согласно предлагаемым поправкам, руководители государственных и муниципальных образовательных организаций (кроме глав вузов) должны назначаться на должность через конкурс, причем в порядке, установленном правительством.

В рамках круглого стола в пресс-центре Sputnik Кыргызстан кандидат юридических наук, доцент Тимур Иманкулов заявил, что законопроект необходимо отозвать. По его словам, инициатива противоречит Конституции и Трудовому кодексу.

"Более бездарного и коррупционного закона я не видел. Я, как родитель и преподаватель вуза, не могу смотреть на попытки добить систему образования. В справке-обосновании нет статистических данных и необходимой аргументации. Только на этом основании нужно вернуть проект на доработку! По всему тексту проекта — оценочные нормы", — считает он.

По мнению юриста, предлагаемая инициатива дублирует аккредитацию, а конкурс, упомянутый в законопроекте, и так прописан в Трудовом кодексе.

"Если они будут проходить конкурс, а потом сразу аккредитацию — институциональную, программную, и еще аттестацию, вы убьете реальную работу директоров школ. Потому что они только заняты будут: так, конкурс прошел, сейчас надо выучить тесты по аттестации. И параллельно еще аккредитация идет. А когда директору вообще работать? Поэтому я прошу вас, уважаемые чиновники, не позорьтесь, отзовите этот проект закона. Если даже его примут, мы обжалуем его в Конституционном суде", — заявил Иманкулов.

Юрист отметил, что не выступает против идеи конкурса, но, по его мнению, проводить его нужно в рамках Трудового кодекса.

Кыргызстан, аттестация, школа, директор, увольнение, круглый стол
Ответы к школьной олимпиаде в Бишкеке утекли в Cеть. Кого винит Минобрнауки
Юрист разнес законопроект об аттестации директоров школ. Две стороны

В Кыргызстане ждут массового увольнения директоров школ что известно

(обновлено 18:25 26.02.2021)
  • Кандидат юридических наук, доцент Тимур Иманкулов во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Член координационного совета при Минобрнауки, эксперт в сфере образования Анара Дауталиева
  • Депутат Жогорку Кенеша Альфия Самигулина во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Правовой эксперт Мирлан Медетов во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова
  • Начальник Управления правового обеспечения и кадровой работы Минобрнауки Бектур Ибрагимов во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
В КР инициирован законопроект, предполагающий внедрение в стране обязательной аттестации директоров образовательных учреждений (кроме вузов) для "определения уровня их профессиональной компетентности".

В Sputnik обратились активисты, которые уверяют, что многие директора школ не согласны с этой инициативой. Также было выражено мнение, что система переаттестации может послужить благоприятной средой для коррупционных проявлений в системе образования.

Участники круглого стола обсудили необходимость внедрения этой инициативы, ее возможные риски и угрозы. Что стало известно:

• Заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова

Заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова

© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Анара Дауталиева, Альфия Самигуллина, круглый стол, увольнение, школа, директор, фото
Как проведут весенне-полевые работы в 2021-м? Планы Минсельхоза
Мэрия Бишкека переводит услуги в онлайн-формат — что об этом известно

Трудно не влюбиться! Красота славянских девушек в 18 фото

Славянки считаются одними из самых красивых женщин в мире. Мы собрали свежие снимки, чтобы вы могли полюбоваться.

Фотографии сделаны в Москве, Сочи, Крыму и в Беларуси. Некоторые героини позировали для кадра, но многие фото были сняты в естественных условиях.

• © Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy

Девушка на лавандовом поле в Крыму. Плантации лаванды занимают более 120 гектаров у села Тургеневка в Бахчисарайском районе.

• © Sputnik / Sergey Pyatakov

Посетительницы летнего кафе на улице Старый Арбат после отмены карантина в Москве

• © Sputnik / Maksim Blinov

Девушки фотографируются в природно-ландшафтном парке "Зарядье" в Москве