Экскаватор в золоторудном карьере в Кеминском районе. Архивное фото

Видеомост "Кыргызстан ежегодно теряет $5 млрд о проблемах в "горнорудке"

(обновлено 10:59 16.03.2021)
Мероприятие состоится во вторник, 16 марта, в 13:00 в онлайн-формате. Прямой эфир будет транслироваться на странице Sputnik Кыргызстан в Facebook.

По оценкам экспертов, Кыргызстан ежегодно теряет около 5 миллиардов долларов из-за неудовлетворительного менеджмента в горнорудной сфере, несовершенства законов, некачественной оценки запасов полезных ископаемых, а также из-за того, что на аукционах месторождения уходят за бесценок. Для исправления ситуации сейчас разрабатывается Горный кодекс.

Участники видеомоста обсудят перспективы развития горнорудной сферы в Кыргызстане и поделятся опытом Монголии и Казахстана в этой области.

Участники в Кыргызстане:

• Ишимбай Карыбаевич ЧУНУЕВ — президент Кыргызского общества экспертов недр (КОЭН);
  • Аркадий Валерьевич РОГАЛЬСКИЙ — исполнительный директор Кыргызского общества экспертов недр.

В Казахстане:

• Сауле Бахтиаровна УРАЗАЕВА — исполнительный директор ассоциации KAZRC;
  • Георгий Георгиевич ФРЕЙМАН — председатель исполнительного комитета общественного объединения "Профессиональное объединение независимых экспертов недр" (PONEN).

В Монголии:

• Бат-ЭРДЭНЭ — консультант-геолог, эксперт.
горнорудная добыча, Кыргызстан, Казахстан, Монголия, видеомост
Крупные месторождения будет разрабатывать только госкомпания — указ Жапарова
Правительство сделало заявление по месторождению Жетим-Тоо

Как Россия и Кыргызстан будут сотрудничать в сфере образования коротко

(обновлено 14:57 22.10.2021)
  • Заместитель генерального директора организации Русская гуманитарная миссия Орлова Татьяна в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. 22 октября 2021 года
  • Участники брифинга В Бишкек приехали директора школ из РФ — о партнерстве в образовании  в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Директор по привлечению иностранных студентов Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Александр Деев в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. 22 октября 2021 года
  • Научный редактор издательства Русский язык — курсы Елена Денисенко в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. 22 октября 2021 года
  • Директор Института гуманитарного образования и тестирования РФ Татьяна Круглова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. 22 октября 2021 года
В Бишкеке проходит форум директоров общеобразовательных школ Кыргызстана и России. Он проводится в целях организации сотрудничества с российскими школами, качественного обучения и улучшения преподавания на русском языке.

Участники брифинга ответили на вопросы журналистов. О чем стало известно:

© Sputnik / Асель Сыдыкова

В Бишкеке проходит форум директоров общеобразовательных школ Кыргызстана и России. Мероприятие проводится в целях сотрудничества с российскими школами, организации качественного обучения и улучшения преподавания на русском языке.

© Sputnik / Асель Сыдыкова

Участники брифинга ответили на вопросы журналистов

© Sputnik / Асель Сыдыкова

Деев Александр Владимирович — директор по привлечению иностранных студентов Национального исследовательского университета Высшей школы экономики

© Sputnik / Асель Сыдыкова

Денисенко Елена Николаевна — научный редактор издательства "Русский язык — курсы"

© Sputnik / Асель Сыдыкова

Круглова Татьяна Сергеевна — директор Института гуманитарного образования и тестирования России

фото, брифинг, школы, Россия, Кыргызстан
Форум директоров общеобразовательных школ с русским языком обучения в Бишкеке

Какие проекты обсуждались на форуме директоров школ Кыргызстана и России

(обновлено 17:34 25.10.2021)
В Бишкеке проходит двухдневный форум директоров общеобразовательных школ Кыргызстана и России. Участники рассказали, что обсуждали в первый день.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. На форуме директоров школ Кыргызстана и России обсуждается ряд образовательных проектов. Об этом стало известно на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Напомним, двухдневный форум директоров общеобразовательных школ КР и РФ проходит в Бишкеке. Участников брифинга спросили, в каком формате будет проводиться  работа с российскими школами.

Директор Института гуманитарного образования и тестирования РФ Татьяна Круглова полагает, что речь о курсах повышения квалификации педагогов, конкурсах, а также курсах русского языка для детей.

Директор Института гуманитарного образования и тестирования РФ Татьяна Круглова
"Вчера на форуме обсуждали сотрудничество в сфере культуры. Говорили, что необходимо изучать русский язык через литературу и искусство. Даже предложили несколько вариантов дальнейшего сотрудничества", — сообщила Круглова.

По ее словам, в частности, планируется провести просветительское мероприятие "Слово и образ". На прошлой неделе оно состоялось в Азербайджане, Беларуси и Казахстане.

Заместитель генерального директора организации "Русская гуманитарная миссия" Татьяна Орлова рассказала, что один из приоритетов работы — программа поддержки образования. Этот форум — уникальная площадка для поднятия вопросов, обмена опытом и взаимодействия.

© Sputnik / Асель Сыдыкова
Заместитель генерального директора организации "Русская гуманитарная миссия" Орлова Татьяна
"По результатам первого дня форума мне поступили обращения от директоров школ в рамках реализации наших проектов. Один из них — это пополнение муниципальных и школьных библиотек художественной литературой и методическими пособиями на русском языке. Также у нас есть проект "Кабинет русского языка", который включает комплекс мероприятий по укреплению материально-технической и методической базы школ", — пояснила Орлова.

Директор по привлечению иностранных студентов Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Александр Деев рассказал о том, что услышал на форме. Директора многих школ двух стран договорились организовывать онлайн-мероприятия, чтобы ученики могли общаться и дружить.

Кыргызстан, Россия, форум, школы, Александр Деев, Татьяна Круглова, Татьяна Орлова
Россияне, возможно, откроют летние школы для талантливых детей из Кыргызстана
Круглова: форум директоров школ Кыргызстана и России — уникальное мероприятие
В Бишкеке проходит крупный форум с участием специалистов из России. Видео
Пограничник на КПП на российско-казахстанской границе. Архивное фото

Перевозка товаров в РФ через Казахстан договорились о новых правилах

(обновлено 22:20 25.10.2021)
О нововведении перевозчикам и экспортерам рассказал заместитель министра экономики Эльдар Алишеров. Запускается пилотный проект.

БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. Новый порядок перевозки товаров через Казахстан в Россию определили власти Кыргызстана и РК.

Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики и коммерции КР, 22 октября был подписан порядок реализации пилотного проекта мониторинга товаров и транспорта, следующих из Кыргызстана в Казахстан и Россию, а также в обратном направлении. Об этом представителям бизнес-ассоциаций и грузоперевозчикам рассказал заместитель министра Эльдар Алишеров.

По его словам, данный порядок предусматривает применение электронных идентификаторов (навигационных пломб) при осуществлении международных автомобильных грузоперевозок. Согласно порядку, казахская сторона не будет проводить контрольно-досмотровые мероприятия в отношении грузовых авто из Кыргызстана при их транзитном передвижении по территории Казахстана в Россию, а также в обратном направлении.

Флаги Кыргызской Республики и Евразийского экономического союза