Флаги стран ЕАЭС. Архивное фото

Видеомост "Как товары из Кыргызстана могут конкурировать в ЕАЭС"

(обновлено 12:08 23.03.2021)
Видеомост Москва — Бишкек — Минск — Ереван — Нур-Султан состоится 26 марта в 15:00 в онлайн-формате. Прямой эфир будет транслироваться на странице Sputnik Кыргызстан в Facebook и на сайте информагентства.

На вопросы журналистов ответит министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии Арман Шаккалиев. Он коснется следующих тем:

• итоги совещания глав антимонопольных ведомств стран ЕАЭС в формате "5 + 1";
  • планы антимонопольного блока ЕЭК на 2021 год, в частности, инициативные расследования на цифровых рынках ЕАЭС;
  • внедрение в право ЕАЭС инструментов "мягкого регулирования", в том числе таких превентивных мер по защите конкуренции, как антимонопольный комплаенс.

Уважаемые коллеги, присылайте свои вопросы в Telegram по номеру (0553) 28-27-97. Модератор озвучит их в прямом эфире.

кыргызские товары, Кыргызстан, конкуренция, ЕАЭС, видеомост
Кыргызстан в ЕАЭС (688)
Сотрудник компании во время работы. Архивное фото

SputnikPro: Как эффективно объединять журналистские тексты и видео

(обновлено 16:02 08.04.2021)
Вебинар международного информационного агентства и радио Sputnik состоится в пятницу, 9 апреля, в 16:00.
Шеф-редактор отдела соцсетей интернет-издания Украина.ру Александр Фомин
© Sputnik
Шеф-редактор отдела соцсетей интернет-издания "Украина.ру" Александр Фомин

На мастер-классе шеф-редактор отдела соцсетей интернет-издания "Украина.ру" Александр Фомин расскажет, как интегрировать тексты в видеоформат, использовать разные платформы и сделать из видео полезный текстовый контент. Зарегистрироваться для участия в модуле можно по ссылке.

мастер-класс, СМИ, видео, текст, проект SputnikPro
На линии фасовки во время производства препарата. Архивное фото

Кому кризис нипочем: какие сферы в ЕАЭС улучшили показатели в 2020 году

(обновлено 17:49 01.04.2021)
По оценкам Евразийской экономической комиссии, возможности прироста производства в ЕАЭС составляют около 8 процентов в год.

БИШКЕК, 1 апр — Sputnik. Сферы экономической деятельности на пространстве ЕАЭС, в которых был зафиксирован рост показателей в 2020 году, перечислил министр интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии, академик РАН Сергей Глазьев в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik.

Онлайн-трансляция мероприятия велась на сайте Sputnik Кыргызстан.

Глазьев отметил, что ЕАЭС, как и весь мир, столкнулся с падением экономической активности, но при этом некоторые сферы оказались устойчивы к кризису.

"Производство фармацевтической продукции выросло на 23 процента. Это серьезный прогресс, в том числе по части импортозамещения. На 11 процентов выросла легкая промышленность, агропромышленный комплекс продемонстрировал рост на 2 процента. Это позитивная динамика в сферах, которые обеспечивают потребительский рынок. Я бы также добавил научно-технические отрасли, такие как информационные технологии и приборостроение", — сказал Глазьев.

По его словам, ответом на кризис стала модернизация экономики и прогнозы на этот год положительные.

"Согласно нашим оценкам, возможности прироста производства в ЕАЭС составляют около 8 процентов в год. Ориентиры экономической политики будут направлены на то, чтобы активизировать резервы экономического роста", — заключил академик.

Он также рассказал о стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

кризис, рост, экономика, Сергей Глазьев, ЕАЭС
Взаимное признание ученых степеней в странах ЕАЭС — одобрено соглашение
Из-за чего ЕАЭС теряет большие деньги и как это исправить, объяснил министр ЕЭК
Такси проезжает мимо фрески Статуи Свободы с маской на лице. Архивное фото

США с помощью санкций уничтожают свое главенство над миром

(обновлено 20:50 10.04.2021)
Санкции размывают как западное единство, так и в целом мировую систему с лидирующим положением США в ней. То, что еще 10 лет назад было механизмом технологического торможения "стран-изгоев", ныне превратилось в инструмент стимулирования их развития, считает эксперт.

На Западе в деле антироссийских санкций все идет своим чередом: одни их разрабатывают и вводят, другие придумывают способы минимизировать ущерб для себя. Впрочем, в отдельных случаях роли даже совмещаются, то есть сначала вводятся ограничения, а потом их инициаторы начинают барахтаться в попытках выбраться из болота, которое сами себе организовали. Прямо сейчас подобную модель действий демонстрирует Zoom, пишет обозреватель РИА Новости.

Россия же использует календарно новые, но весьма однообразные по существу меры для собственной пользы: от национализации элит до повышения технологической автономности.

В данный момент Вашингтон определяется с кандидатурой спецпосланника, который возглавит переговоры о судьбе газопровода "Северный поток — 2".

По сведениям издания Politico, американский Минюст уже одобрил два очередных пакета санкций против строящегося трубопровода. В новых черных списках фигурируют швейцарская компания Nord Stream 2 AG, отвечающая за строительство и дальнейшую эксплуатацию газопровода, и ее руководитель Матиас Варниг.

Ожидается, что проект рестрикций будет представлен на утверждение конгресса в мае. Правда, это не точно, поскольку окончательное решение о новых мерах против трубопровода еще не принято. Очевидно, оно будет напрямую связано с ходом переговоров, эмиссара на которые и ищет сейчас Белый дом. И вестись они будут вовсе не с Россией, а с Европой.

Собственно, в этом и заключается главная проблема для администрации Джо Байдена, на которую консолидированно давят в конгрессе представители обеих партий, требуя любой ценой остановить "Северный поток — 2": Берлин уперся намертво, защищая газопровод. А заявленное демократами восстановление отношений с Европой, серьезно подорванных Трампом, делает нежелательными для Белого дома жесткие конфронтационные шаги.

В результате США надеются в переговорах смягчить непреклонность Западной Европы, защищающей стратегический для себя проект. А газопровод тем временем, как напоминают журналисты, достроен уже на 96 процентов.

Хотя есть санкционная тема, где у американцев дела обстоят немного благополучнее. Почти одновременно с инсайдом Politico агентство Bloomberg сообщило о готовящихся новых мерах наказания России за вмешательство в выборы и хакерские атаки. Кроме пополнения очередных черных списков "людьми, близкими к президенту Владимиру Путину", администрацией рассматривается возможность высылки "российских разведчиков в США под дипломатическим прикрытием".

Правда, и тут "побочные эффекты" для Вашингтона неизбежны. Как недавно отметил посол России в США Анатолий Антонов, Штаты развязали против отечественных дипломатов визовую войну, отчего обе миссии сталкиваются с трудностями и дефицитом персонала, в том числе технического. Только если сотрудники российского посольства "стойко переносят тяготы и лишения" службы, американцы уже неоднократно жаловались на невыносимые условия, в которых им приходится теперь работать, что включает в себя чистку снега у здания посольства и смешивание дезинфицирующих растворов руками высокопоставленных дипломатов. Дело дошло до прекращения не по политическим, а чисто по техническим причинам деятельности двух консульств — во Владивостоке и в Екатеринбурге.

Ну а пока в Вашингтоне своим чередом идет бюрократический процесс, западный бизнес все чаще вынужден вертеться как уж на сковородке.

Прямо сейчас пройти между Сциллой и Харибдой пытается Zoom. Предоставляющая услуги видеоконференций и озолотившаяся на пандемии компания, пытаясь придерживаться актуальной повестки, запретила продавать доступ к сервису государственным учреждениям и госкомпаниям в России и СНГ.

Однако уже спустя несколько часов Zoom сделала попытку дать задний ход, заверив, что находится "в процессе развития подхода к рынку". Представитель компании уточнил, что "новые и уже существующие пользователи — как в государственном, так и в частном секторе — могут запрашивать приобретение аккаунтов Zoom через наш сайт напрямую", а не через дистрибьюторов.

Нервные метания компании можно понять: ее клиентами, приносящими в совокупности солидную прибыль, за прошлый год стали многие связанные с российским государством учреждения, в частности вузы. Теперь они начали массово и экстренно уходить на альтернативные платформы. При этом на органы власти объявленное нововведение никак не повлияло, поскольку они и так не были пользователями сервиса.

В общем, инновация стала для Zoom чистым выстрелом себе в ногу, так как повлекла массовый отток крупных коммерческих клиентов к конкурентам, не вызвав ни малейших неудобств для самого российского государства. А заодно Москве был преподнесен очередной внушительный аргумент в пользу необходимости перехода российских граждан и организаций на отечественные IT-разработки.

За последние годы тема санкций стала привычным и зачастую малоинтересным фоном как для разнообразных процессов внутри России, так и для международных отношений. Но в этой обыденности почти незамеченными остались принципиальные изменения, которые претерпела за прошедшее время сама природа данного феномена.

В глобализованном однополярном мире санкции действительно являлись инструментом укрепления существующей системы. Жить даже под самыми суровыми ограничениями было можно, что многие годы доказывали Иран и КНДР, вот только цена за это платилась немалая — и качеством жизни граждан, и потерями национальной экономики, и технологическим отставанием. Санкции тогда означали вычеркивание страны из современной развитой цивилизации с появлением на каждом шагу проблем, будь то трудности в реализации высокотехнологичных проектов из-за нужды в иностранных компетенциях или банальная невозможность расплатиться в магазине банковской картой из-за недоступности SWIFT и отсутствия национальной альтернативы.

Запущенный семь лет назад маховик антироссийских санкций ставил своей задачей оказать аналогичный эффект и на нашу страну. Но вместо этого процесс постепенно превратился в самоцель, а затем и вовсе стал способствовать прямо противоположному результату.

Санкции размывают как западное единство, так и в целом мировую систему с лидирующим положением США в ней. То, что еще десять лет назад было механизмом технологического торможения "стран-изгоев", ныне превратилось в инструмент стимулирования их развития.

Остается только предполагать причины, по которым Вашингтон продолжает разгонять ставший откровенно вредоносным для него процесс. Возможно, американский истеблишмент в своей зашоренности просто не видит истинное существо происходящего. А возможно, даже осознавая реальность, там уже просто не могут остановиться, несмотря на то, что их собственные действия быстро ведут к окончательному разрушению гегемонии Соединенных Штатов в мире.

санкции, Россия, США
А ведь была "земля свободных". В США выясняют, как убили их общество