Флаги стран ЕАЭС. Архивное фото

Видеомост "Восстановление экономик стран ЕАЭС в 2021 году"

(обновлено 22:00 30.03.2021)
В среду, 31 марта, в 14:00 в пресс-центре Sputnik в формате видеомоста состоится онлайн-презентация доклада Евразийского банка развития на тему "2021 год станет периодом сильного восстановительного роста экономик государств — участников ЕАБР".

Специалисты ЕАБР проанализируют экономическую ситуацию и сделают прогнозы о возможностях, сроках и об условиях выхода из кризиса.

Участники:

В Бишкеке:

• Айгуль Бердигулова — старший аналитик Центра странового анализа Дирекции по аналитической работе.

В Москве:

• Руслан Даленов — заместитель председателя правления ЕАБР;
  • Евгений Винокуров — главный экономист ЕАБР и ЕФСР;
  • Алексей Кузнецов — руководитель Центра странового анализа Дирекции по аналитической работе.

В Минске:

• Анатолий Харитончик — старший аналитик Центра странового анализа Дирекции по аналитической работе.
Кыргызстан, видеомост, ЕАЭС, экономика

Как защищают права россиян в Кыргызстане, рассказали эксперты

(обновлено 19:46 22.04.2021)
  • Профессор кафедры международных отношений КРСУ Лариса Хоперская во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Председатель Координационного совета российских соотечественников в Кыргызстана Ольга Фролова во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Обозреватель газеты Вечерний Бишкек, координатор поискового движения Кыргызстана Светлана Лаптева во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik
  • Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов Пикир Игорь Шестаков во время брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Обозреватель газеты Вечерний Бишкек, координатор поискового движения Кыргызстана Светлана Лаптева, профессор кафедры международных отношений КРСУ Лариса Хоперская, председатель Координационного совета российских соотечественников в Кыргызстана Ольга Фролова и политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов Пикир Игорь Шестаков во время видеомоста в пресс-центе Sputnik Кыргызстан
В 2020 году в Конституцию РФ была внесена поправка, устанавливающая, что Россия оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

Участники круглого стола обсудили в онлайн-формате проблемы, с которыми сталкиваются россияне за рубежом, формы и методы их правовой и гуманитарной поддержки. Мы подготовили подробный материал по итогам мероприятия.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Обозреватель газеты "Вечерний Бишкек", координатор поискового движения Кыргызстана Светлана Лаптева

Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков

© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Участники круглого стола обсудили в онлайн-формате проблемы, с которыми сталкиваются россияне за рубежом, формы и методы их правовой и гуманитарной поддержки

права, видеомост, фото, Кыргызстан, Россия
Кыргызстан теряет $5 млрд каждый год — о ситуации с месторождениями
Как власти хотят удержать цены на продукты и защитить бизнес в КР
Обозреватель газеты Вечерний Бишкек, координатор поискового движения Кыргызстана Светлана Лаптева, профессор кафедры международных отношений КРСУ Лариса Хоперская, председатель Координационного совета российских соотечественников в Кыргызстана Ольга Вадимовна Фролова и политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов Пикир Игорь Шестаков во время видеомоста в пресс-центе Sputnik Кыргызстан

Правовую защиту россиян в КР и за ее пределами обсудили в Бишкеке и Москве

(обновлено 18:43 22.04.2021)
В рамках видеомоста профессор КРСУ Лариса Хоперская представила книгу, в которой исследуется новое измерение проблемы российских соотечественников, обусловленное принятием соответствующей поправки к Конституции РФ.

БИШКЕК, 22 апр — Sputnik. Вопросы правовой защиты российских соотечественников за рубежом обсудили участники видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Напомним, в 2020 году в Конституцию РФ была внесена поправка, устанавливающая, что Россия оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

Важность диалога между общественниками, правозащитниками, депутатами, представителями профессиональных структур отметил член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, член президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте Александр Брод.

"Вопрос поддержки соотечественников как со стороны государства, так и со стороны гражданского общества поднимается на самом высоком уровне. Мы будем продолжать озвучивать рекомендации по усилению правовой и гуманитарной защиты соотечественников за рубежом. Такие диалоги продуктивны, потому что позволяют координировать усилия и вырабатывать стратегию поддержки соотечественников", — подчеркнул он.

Член Комитета по международным делам Государственной думы РФ Антон Морозов рассказал о работе по поддержке соотечественников.

"Мы проводим в Думе круглые столы, разбираем конкретные дела и случаи нарушения прав соотечественников, активно задействуем межпарламентские связи, чтобы решать проблемы как в индивидуальном порядке, так и системно. Недавно я был на выборах в Бишкеке в качестве международного наблюдателя. Мы также успели встретиться с представителями диаспоры и взяли на заметку проблемы, которые их волнуют", — сообщил Морозов.

В рамках видеомоста профессор кафедры международных отношений Кыргызско-Российского Славянского университета Лариса Хоперская представила книгу "Поддержка соотечественников — конституционная обязанность российского государства: опыт работы с соотечественниками в КР".

Профессор кафедры международных отношений КРСУ Лариса Хоперская

Автор перечислила проблемы соотечественников, выделенные в книге. По словам Хоперской, они характерны не только для Кыргызстана, но имеют свою специфику.

"Это, во-первых, конституционно-правовой статус российских соотечественников. Между Россией и Кыргызстаном заключены двусторонние договоры, есть статья об уважении прав соотечественников в обоих государствах. Необходим мониторинг исполнения пунктов этого соглашения, а также дипломатические шаги для решения проблем", — объяснила она.

Профессор добавила, что в книге поднимаются тема искажения истории и другие важные проблемы, а также рассматриваются формы и методы правовой и гуманитарной поддержки соотечественников.

"Самая масштабная задача — это защита прав соотечественников не только на индивидуальном уровне: организации, работающие в Кыргызстане, должны подходить к вопросу системно и защищать коллективные права", — отметила Хоперская.

Новые подходы к решению проблем ищет и находит движение российских соотечественников в Кыргызстане, продолжила председатель Координационного совета российских соотечественников в КР Ольга Фролова.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
"Движение в Кыргызстане — многогранное и самобытное. Мы смогли достичь баланса между опытом и молодостью. Молодежное крыло обрело масштабы республиканского движения. Во всем мы стараемся искать новые подходы, форматы и векторы взаимодействия", — добавила она.

Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков поделился мнением, что необходимо обращать больше внимания на регионы.

Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков
"На региональном уровне о ситуации в России известно немного, но жители регионов Кыргызстана отправляются в РФ на заработки. Считаю, что в этом отношении необходимо уделять больше внимания регионам", — заключил он.

Шестаков напомнил, что 2020-й был объявлен перекрестным годом России и Кыргызстана. Из-за пандемии мероприятия не были реализованы в полном масштабе, но в борьбе с коронавирусной инфекцией РФ оказала КР большую помощь, подчеркнул он.

книга, защита, права, соотечественники, Россия, Кыргызстан
Кто может стать российским соотечественником — "Тема дня"
В 2020-м волонтеры показали свою силу! О работе соотечественников в КР
Лавина в Иссык-Кульской области

В Иссык-Кульской области сошли две лавины фото

(обновлено 00:25 23.04.2021)
Первый случай произошел на 40-м километре автодороги Барскоон — Ак-Шыйрак, второй на магистрали Каракол — Энильчек.

БИШКЕК, 23-апр. — Sputnik. В Иссык-Кульской области на двух участках сошли снежные лавины, сообщила пресс-служба МЧС КР на странице в Facebook.

На двух участках в Иссык-Кульской области сошли снежные лавины. 23 апреля 2021 года