Флаги стран ЕАЭС. Архивное фото

Видеомост "Развитие евразийской экономической интеграции до 2025 года"

(обновлено 15:23 31.03.2021)
Видеомост Москва — Бишкек — Минск — Ереван — Нур-Султан информагентства Sputnik состоится в четверг, 1 апреля, в 13:00.

В формате брифинга на вопросы журналистов по теме "Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" ответит министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, доктор экономических наук, академик РАН Сергей Глазьев.

Теги:
экономика, ЕАЭС, видеомост
Покупатель в супермаркете. Архивное фото

Кыргызстан может решить проблему с дефицитом продуктов через ЕАЭС

(обновлено 18:41 16.04.2021)
В ЕАЭС создали механизм на случай дефицита продуктов питания в одной из стран союза. Государство, испытывающее нехватку, должно будет отправить запрос в ЕЭК.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Евразийская экономическая комиссия создала механизм обсуждения оперативной поставки сельхозпродукции в страны ЕАЭС в случае форс-мажора, сообщил министр промышленности и агропромышленного комплекса ЕЭК Артак Камалян в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан "Планы развития промышленности и сельского хозяйства в странах ЕАЭС". 

© Sputnik / Владимир Трефилов
Министр промышленности и агропромышленного комплекса ЕЭК Артак Камалян

По его словам, во время пандемии у стран союза возникал дефицит сельхозпродукции. ЕЭК приходилось с нуля создавать рабочие группы для решения проблем, но теперь этот механизм отлажен. Около двух недель назад утвердили состав рабочей группы, куда вошли представители стран, отвечающие за продовольственное обеспечение. 

"Если в Кыргызстане есть проблемы с обеспечением сахаром или растительным маслом, соответствующий уполномоченный орган должен обратиться в комиссию, указав виды продукции и необходимый объем. Мы свяжемся со странами, организуем работу групп на нашей площадке и попытаемся разработать решения, которые максимально быстро закроют дефицит", — сказал Камалян. 

Министр ЕЭК отметил, что комиссия должна будет организовать работу группы в течение трех дней и решить, из какой страны можно обеспечить тот или иной объем продовольствия. 

Теги:
дефицит, продукты, Артак Камалян, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
В КР увеличился прожиточный минимум — цифры Нацстаткома по регионам
На Иссык-Куле хотят построить туристический комплекс — бизнес-проект ЕАЭС
Шприц на фоне логотипа вакцины Спутник V. Архивное фото

Что с вопросом производства "Спутник V" в Кыргызстане? Ответ министра ЕЭК

(обновлено 17:26 16.04.2021)
На площадке Евразийской экономической комиссии обсуждался вопрос вовлечения Кыргызстана в производство вакцины "Спутник V". Министр ЕЭК ответил, на каком этапе переговоры.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Вопрос открытия производства в Кыргызстане вакцины от COVID-19 "Спутник V" пока не решен, сообщил министр промышленности и агропромышленного комплекса Евразийской экономической комиссии Артак Камалян в рамках видеомоста в пресс-центре Sputnik Кыргызстан "Планы развития промышленности и сельского хозяйства в странах ЕАЭС". 

Ранее на площадке ЕЭК обсуждался вопрос вовлечения фармпроизводителей из Кыргызстана и Армении в развитие производства "Спутник V". Около месяца назад российские специалисты осмотрели фармзавод в Сокулукской области. 

"По моей информации, вопрос еще не решен. Думаю, переговоры могли затормозиться потому, что в Кыргызстане сейчас идет реструктуризация правительства, но это мое умозаключение. Надеемся, что площадка для производства все-таки будет открыта и в Кыргызстане", — сказал Камалян. 

Он не смог точно ответить, можно ли будет экспортировать вакцину, но сказал, что у "Спутник V" достаточно обширный рынок, если учитывать, что недавно Индия одобрила российскую вакцину, при этом два иностранных препарата показали небезопасность. 

Теги:
производство, Спутник V, вакцина, ЕАЭС, Кыргызстан
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Какой вакциной привиться? Сравнение основных характеристик в инфографике
Чем казахстанская вакцина от COVID отличается от других, рассказала ученый
Дания первой из европейских стран полностью отказалась от вакцины AstraZeneca
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото

Лукашенко заявил, что принял одно из самых принципиальных решений за 25 лет

(обновлено 22:44 17.04.2021)
Глава РБ сказал, что благодаря принятому решению у оппонентов "ничего не получится", даже когда его не будет.

БИШКЕК, 17 апр — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам, что принял одно из самых принципиальных решений за время руководства страной. Об этом сообщает Sputnik Беларусь.

По его словам, принято решение, которое сейчас проходит формализацию.

"Это будет одно из самых принципиальных моих решений за четверть века президентства. Это будет очень серьезно. Потому, даже если меня не будет (в народе говорят "только через мой труп"), у них (оппонентов. — Ред.) ничего не получится", — заявил Лукашенко.

Затем он пояснил, в каком виде будет представлено принятое решение.

"Скорее всего это будет декрет президента", — уточнил глава государства.

Сейчас в Беларуси работает Конституционная комиссия, которая готовит поправки в Основной закон республики. Ранее глава РБ говорил, что настало время перераспределить полномочия между ветвями власти.

Голосование на референдуме по Конституции пройдет одновременно с выборами в местные органы власти. По информации Центризбиркома, оно должно состояться не позднее середины января 2022 года.

Теги:
принцип, решение, Александр Лукашенко, Беларусь
По теме
Лукашенко рассказал, как он относится к прозвищу "батька"