Министр сельского, водного хозяйства и развития регионов Аскарбек Джаныбеков на брифинге  в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Выведена кыргызская порода баранов, которых продают по $50 тыс, видео

1942
Взрослые бараны-производители весят до 180 килограммов, утверждает глава Минсельхоза. Из-за малочисленности этой породы цены на нее высокие.

БИШКЕК, 24 апр — Sputnik. В Кыргызстане вывели и зарегистрировали новую породу овец, вес взрослых особей достигает 180 килограммов, сообщил министр сельского, водного хозяйства и развития регионов Аскарбек Джаныбеков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

По его словам, 15 апреля зарегистрировали кыргызскую породу мясо-сальных овец "Арашан". Над ней селекционеры работали с 1997 года.

"Показатели продуктивности очень высокие. Ягнята в шесть-семь месяцев достигают массы 55-60 килограммов, в годовалом возрасте доходят до 75-80, вес взрослых баранов-производителей — 175-180 килограммов. Это хорошая возможность для наших фермеров повысить доходы от овцеводства", — сообщил министр.

Джаныбеков отметил, что на эту породу большой спрос на внутреннем и внешнем рынках. Всего есть 5 850 голов "чистой породы", из-за малочисленности на нее высокая цена.

"Стоимость одного четырех-пятимесячного ягненка порядка тысячи долларов. Есть экземпляры баранов-производителей, цена которых доходит до 50 тысяч долларов. Средние бараны-производители стоят от 10 тысяч и выше. Много заказов из Казахстана и России. Это актуальные цены", — рассказал глава Минсельхоза.

Он добавил, что уже идут продажи баранов этой породы.

1942
Теги:
Аскарбек Джаныбеков, Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Кыргызстан, порода, овцы
Медицинские работники в СИЗах возле дневного стационара в Бишкеке. Архивное фото

Минздрав заявил об увеличении зарплат медикам, но что произошло в итоге?

289
(обновлено 10:51 13.05.2021)
Раньше для семейных врачей действовала система доплат по индикаторам, однако инициатива "не сработала ожидаемым образом".

БИШКЕК, 13 мая — Sputnik. Фонд обязательного медицинского страхования Министерства здравоохранения и соцразвития КР признает, что некоторые медработники центров семейной медицины потеряют в зарплате после отмены индикаторной системы доплат и повышения оклада на 100 процентов, но, если таковых окажется много, решение могут пересмотреть. Об этом заявила первый заместитель председателя ФОМС Клара Оскомбаева на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

С 1 апреля гарантированный оклад сертифицированных семейных врачей повысили на 100 процентов. По словам Оскомбаевой, теперь он составляет 10 тысяч сомов.

Она объяснила, что раньше для семейных врачей действовала система доплат по индикаторам, однако инициатива "не сработала ожидаемым образом". По этой причине индикаторную систему отменили. Вместо нее для врачей ЦСМ вернули другую поощрительную систему, которая исчисляется по коэффициенту трудового участия. Каждая организация определяет показатели КТУ самостоятельно.

"Так как индикаторная система не сработала, было принято решение поднять семейным врачам зарплату на 100 процентов. Гарантированный государством оклад врачей ЦСМ, которые прошли соответствующую сертификацию, составит 10 тысяч сомов без учета надбавок. Мы признаем, что есть медработники, которые потеряют в зарплате. Речь о тех, кто получал очень хорошие доплаты по индикаторам", — рассказала Оскомбаева.

Она добавила, что по итогам апреля будет проведен анализ — специалисты изучат ситуацию. В результате могут быть внесены изменения в действующее законодательство.

"Если анализ покажет, что большинство семейных врачей потеряли в зарплате, думаю, мы будем пересматривать систему. В мае завершим аналитическую работу и по ее итогам сформулируем предложения, которые будут вынесены на правительственный уровень", — отметила замглавы ФОМС.

По ее словам, инициатива способна "выровнять ситуацию" и привлечь больше молодых кадров в ЦСМ.

"Мы не говорим, что остановимся на этом повышении. Это только первый шаг. Нам важно было донести до молодых специалистов, что они смогут получать гарантированный государством оклад плюс надбавки. Мы тоже заинтересованы в том, чтобы врачи получали достойную зарплату", — заверила Оскомбаева.

Она подчеркнула, что в Кыргызстане все еще не хватает семейных врачей, особенно в регионах, в частности, в Нарынской и Таласской областях, где большинство работников ЦСМ — люди пенсионного и предпенсионного возраста.

Что означала доплата по индикаторам?

В 2018 году власти Кыргызстана решили повысить статус семейного врача, так как специалистов этой категории не хватало. С данной целью внедрили 12 индикаторов результативности. Были выбраны приоритетные области: например, забота о здоровье новорожденных, вакцинация детей до пяти лет, своевременная постановка беременных на учет, помощь больным гипертонией и диабетом.

По словам Оскомбаевой, так государство надеялось повысить качество медицинских услуг. Однако со стороны медработников возникли нарекания к этой системе, которая требовала дополнительной отчетности. Иначе говоря, каждый врач должен был отчитаться, что выполнил те или иные индикаторы: сколько пациентов принял, сколько больных поставил на учет. За выполнение индикаторов полагалась доплата, потому ФОМС проверял отчеты на достоверность.

Оскомбаева отметила, что в этом году выполнение индикаторов составило 58,8 процента, в прошлом — 65,7. В ФОМС пришли к выводу, что инициатива "не сработала в должной мере". В итоге решено было повысить семейным врачам оклад на 100 процентов, но убрать индикаторную систему, вернув доплаты по коэффициенту трудового участия.

289
Теги:
ФОМС, медики, зарплата, Министерство здравоохранения КР
По теме
Власти заявили о повышении зарплат медикам — так ли это?
Женщина на приеме в больнице. Архивное фото

Нужно позволить госбольницам зарабатывать на платных услугах замглавы ФОМС

480
(обновлено 18:23 12.05.2021)
В фонде считают, что организации здравоохранения должны развивать свои услуги, проводить обследования и исследования, а не направлять пациентов в частные лаборатории.

БИШКЕК, 12 мая — Sputnik. Медицинским учреждениям необходимо давать больше свободы в поиске дополнительных ресурсов, считает первый заместитель председателя Фонда обязательного медицинского страхования Клара Оскомбаева. Она выступила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам Оскомбаевой, организации здравоохранения должны становится хозяйствующими субъектами, которые опирались бы не только на финансирование со стороны государства.

Первый заместитель председателя Фонда обязательного медицинского страхования Клара Оскомбаева во время брифинга в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Первый заместитель председателя Фонда обязательного медицинского страхования Клара Оскомбаева
"Мы работаем над тем, чтобы медучреждения могли на законных основаниях самостоятельно зарабатывать средства и расходовать их. Например, они смогут заработать, оказывая любые платные дополнительные услуги, которые не входят в программу госгарантий. Необходимо, чтобы организации здравоохранения могли развивать свои услуги, проводить обследования и исследования, а не направлять пациентов в частные лаборатории", — объяснила замглавы ФОМС.

Она отметила, что перед фондом стоит задача пересмотреть правила финансирования ЦСМ, чтобы мотивировать их на оказание дополнительных услуг. По словам Оскомбаевой, этот процесс должен был начаться еще два года назад, но реализовать его помешала пандемия.

Другая задача заключается в пересмотре программы госгарантий, чтобы она стала более адресной.

Ранее на брифинге замглавы ФОМС рассказала:

480
Теги:
заработок, услуги, финансирование, больница, ФОМС, Кыргызстан
По теме
Медикам ЦСМ увеличили зарплату на 100%. Президент обещает повысить ее и другим
С 1 июля в КР повысятся зарплаты у ряда категорий медиков. На сколько?

Благодарен кыргызскому народу редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке

0
(обновлено 22:39 14.05.2021)
24 года назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон (в то время Рахмонов) и глава Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури провели переговоры в Бишкеке. Они поставили подписи под документами о прекращении гражданской войны в республике.

Рахмон и Нури вместе со своими командами прибыли в столицу Кыргызстана 13 мая 1997 года. Гражданская война в Таджикистане к тому времени длилась уже пять лет, ее жертвами стали более 100 тысяч человек, а свыше миллиона были вынуждены бежать.

Перемирию содействовали первый президент КР Аскар Акаев, кыргызские военные, дипломаты, политики и специальный батальон по установлению мира.

Переговоры начались 14 мая в государственной резиденции "Ала-Арча" и продолжались три дня. В результате были подписаны меморандум и протокол.

Президент РТ поблагодарил кыргызскую сторону и отметил ее вклад в прекращение гражданской войны. Рахмон выразил признательность Акаеву и братскому народу Кыргызстана за возможность провести встречу в Бишкеке.

"Наши народы связывают не только общие границы, но и исчисляемые столетиями исторические и культурные отношения. Возможно, это и является объяснением того, что руководство Кыргызстана еще в 1992 году проявило заинтересованность в политическом разрешении наших проблем и первым направило в Таджикистан свою миротворческую делегацию... Мы прибыли в Бишкек с твердым намерением преодолеть разногласия ради интересов народа Таджикистана, его стремления к консолидации, возрождению и процветанию родины. Сегодня благодаря нашей воле и активному содействию нашего брата Аскара Акаева, а также большим посредническим усилиям спецпредставителя ООН, господина Герда Меррема, нам удалось подписать два важных документа — бишкекский меморандум и протокол по политическим вопросам", — сказал тогда Рахмон.

Ранее в интервью Sputnik Кыргызстан Акаев рассказал о трудностях в ходе переговоров и о том, как спорили Рахмон и Нури.

0
Теги:
видео, архив, переговоры, Эмомали Рахмон, Кыргызстан
По теме
Путин и Рахмон встретились в Москве