Компьютеры. Архивное фото

Брифинг "Планы правительства в IT-сфере после увольнения глав 5 госпредприятий"

(обновлено 19:57 26.04.2021)
Мероприятие состоится во вторник, 27 апреля, в 11:00 в онлайн-формате. Прямой эфир будет транслироваться на странице Sputnik Кыргызстан в Facebook.

Освобождены от должностей директора пяти госпредприятий при Государственной службе цифрового развития (ГСЦР). Служба заявила, что "в результате анализа работы подведомственных предприятий с дублирующими функциями выявили необязательные финансовые и административные траты, отдельные госпредприятия содержались за счет полного прямого субсидирования из госбюджета, в то время как остальные — за счет самофинансирования".

Представитель аппарата правительства расскажет о планах реорганизации и оптимизации IT-сферы.

• Байтереков Таалай Алымбекович — заведующий отделом цифровой трансформации аппарата правительства КР;

Уважаемые коллеги, присылайте свои вопросы в Telegram по номеру (0553) 28-27-97. Модератор озвучит их в прямом эфире.

увольнение, брифинг, IT, правительство
Пресс-центр. Мероприятие отменяется

Видеомост "Итоги заседания Межправсовета ЕАЭС"

(обновлено 14:53 30.04.2021)
30 апреля в 16:00 состоится видеомост Казань – Москва – Бишкек – Ереван – Минск – Нур-Султан по итогам заседания Евразийского межправительственного совета с участием глав правительств государств — членов ЕАЭС в Казани.

На вопросы журналистов ответит официальный представитель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), помощник председателя коллегии ЕЭК Ия Малкина.

СМИ, Кыргызстан, ЕАЭС, видеомост
Дочь ветерана ВОВ Рахмана Сарымсакова Мукадасхан Сарымсакова во время видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Родные сослуживцев из России и Кыргызстана нашли друг друга благодаря фото

(обновлено 09:15 30.04.2021)
Недавно в Волоколамске открыли памятную доску, где восстановлена историческая правда и отмечена роль 40-й особой стрелковой (курсантской) бригады, в состав которой входили и кыргызстанские бойцы.

БИШКЕК, 29 апр — Sputnik. Родственники бойцов 40-й особой стрелковой (курсантской) бригады — комбрига, полковника Василия Самойленко и майора Рахмана Сарымсакова — нашли друг друга. Они поделились воспоминаниями о подвиге ветеранов в рамках видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

40-я особая стрелковая (курсантская) бригада была сформирована во Фрунзе осенью 1941 года и участвовала в боях при освобождении Волоколамского района под Москвой.

Командиром бригады был Василий Самойленко, участник Первой мировой войны. Воспоминаниями о своем двоюродном дедушке поделилась заместитель генерального директора Российской государственной библиотеки Наталья Самойленко.

"Память о дедушке у меня крепкая, семейная. Он занимался со мной с ранних лет. Помню, как Василий Филиппович и его боевые товарищи собирались за одним столом. Дедушкина часть формировалась во Фрунзе. Незадолго до смерти он побывал там. Сохранилась фотография, где он вместе с Рахманом Дадаевичем Сарымсаковым. На обратной стороне снимка есть строки о пройденном боевом пути", — рассказала она.

По словам Самойленко, с развитием социальных сетей и других интернет-ресурсов информация о подвигах участников ВОВ начала распространяться быстрее.

"Опубликовав первые посты в "Живом журнале", я скоро получила отклик и поняла, что многим людям интересна эта тема. Фотографии стали распространяться, я сама зашла на сайты поисковиков и много узнала о боевом пути дедушки. Оказалось, что жители Волоколамска хотели знать правду о том времени, изучили архивы, списки захороненных, выяснили многие важные вещи. Недавно в Волоколамске открыли памятную доску, где восстановлена историческая правда и отмечена роль 40-й бригады", — поделилась Самойленко.

Руководитель проекта увековечения памяти погибших на волоколамской земле "Помним! Гордимся!" Дина Каримова рассказала, какая работа была проделана для сохранения памяти о подвиге советских бойцов.

"Я работаю педагогом, и мне хочется, чтобы дети знали, кто освобождал их землю. Они должны чувствовать причастность к деду, прадеду... Мы стали поднимать документы, узнавать, какие части были задействованы в освобождении волоколамских земель. Как-то встретили на захоронении родственника одного из погибших воинов — лейтенанта 35-й бригады. Это была отправная точка", — поведала Каримова.

Она сообщила, что боевой путь 35-я бригада прошла плечом к плечу с 40-й. В ней служили совсем молодые ребята — курсанты, но, несмотря на это, они смогли защитить родину.

О проекте "Помним! Гордимся!" узнали и в Кыргызстане. Впервые координатор поискового движения КР Светлана Лаптева услышала о нем в Волоколамске.

Координатор поискового движения КР Светлана Лаптева во время видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
Координатор поискового движения КР Светлана Лаптева

"Они делают великое дело, ведут кропотливую работу в архивах и поднимаю важную тему. Нас эта тема очень трогает, потому что населению известны далеко не все подразделения, которые были призваны из Кыргызстана. Курсанты, защищавшие волоколамскую землю, были совсем мальчишками. У многих не было семьи, детей — о них некому рассказать", — отметила Лаптева.

Она сообщила, что на базе девятого класса школы-гимназии № 24 создана поисково-исследовательская группа.

"Дети вместе с преподавателем проделали колоссальную работу. Бригады, о которых мы сегодня говорим, были созданы, чтобы "закрыть" Москву и Ленинград. Эту задачу бойцы выполнили ценой своей жизни, потому наша задача — восстановить историческую правду и справедливость, на местах сражений должны стоять памятники и доски. Я очень рада, что удалось найти семью Сарымсаковых", — добавила координатор.

Дочь ветерана Рахмана Сарымсакова Мукадасхан Сарымсакова подчеркнула, что гордится своим отцом.

Дочь ветерана ВОВ Рахмана Сарымсакова Мукадасхан Сарымсакова во время видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
Дочь ветерана ВОВ Рахмана Сарымсакова Мукадасхан Сарымсакова

"Буквально вчера мы нашли ордена Рахмана Дадаевича. Отец был первым пионервожатым в Кыргызстане, пропагандистом образования и труда, участвовал в парадах Победы. Спасибо Светлане Лаптевой за то, что разыскала нас. Спасибо, что проводите такую акцию: я с удовольствием подключусь к ней и буду поддерживать всеми силами", — заверила она.

Сарымсакова отметила, что после возращения с фронта отец вел активную переписку с Самойленко.

память, семья, День Победы, Великая Отечественная война
В Кыргызстане пройдет большой турнир по регби в честь Дня Победы
Вид на домик Бабура на горе Сулайман-Тоо в центре города Ош. Архивное фото

Что будет, если перенести столицу в Ош? Пять мнений

Представьте себе, что Бишкек больше не столица и этот статус получил город Ош. Поможет ли это обеспечить безопасность в южном регионе или просто ударит по госбюджету? Пять мнений на этот счет собрал Sputnik Кыргызстан.

На фоне приграничного конфликта тема обеспечения безопасности в южных регионах Кыргызстана встала особенно остро. Эксперты предлагают разные варианты решения вопроса, некоторые полагают, что частично исправить ситуацию может перенос столицы из Бишкека в Ош.

Этот вопрос поднимали неоднократно. Сторонники инициативы считают, что в свете последних событий идея укрепила позиции, а их оппоненты уверены, что перед властями стоят более неотложные задачи.

Иначе дело не сдвинется — аргументы "за"

О переносе столицы в Ош высказывался и предприниматель Данияр Аманалиев. В 2018 году он перечислил ряд аргументов в пользу такого решения: от повсеместного развития южной столицы до "разгрузки" Бишкека. По словам Аманалиева, на фоне последних событий он только укрепился в своей позиции.

Соучредитель сети коворкингов и арт-студии Данияр Аманалиев на мастер-классе Как создавать креативный и прибыльный бизнес