Компьютеры. Архивное фото

Брифинг "Планы правительства в IT-сфере после увольнения глав 5 госпредприятий"

105
(обновлено 19:57 26.04.2021)
Мероприятие состоится во вторник, 27 апреля, в 11:00 в онлайн-формате. Прямой эфир будет транслироваться на странице Sputnik Кыргызстан в Facebook.

Освобождены от должностей директора пяти госпредприятий при Государственной службе цифрового развития (ГСЦР). Служба заявила, что "в результате анализа работы подведомственных предприятий с дублирующими функциями выявили необязательные финансовые и административные траты, отдельные госпредприятия содержались за счет полного прямого субсидирования из госбюджета, в то время как остальные — за счет самофинансирования".

Представитель аппарата правительства расскажет о планах реорганизации и оптимизации IT-сферы.

  • Байтереков Таалай Алымбекович — заведующий отделом цифровой трансформации аппарата правительства КР;

Уважаемые коллеги, присылайте свои вопросы в Telegram по номеру (0553) 28-27-97. Модератор озвучит их в прямом эфире.

105
Теги:
увольнение, брифинг, IT, правительство
Пресс-центр. Мероприятие отменяется

Видеомост "Итоги заседания Межправсовета ЕАЭС"

25
(обновлено 14:53 30.04.2021)
30 апреля в 16:00 состоится видеомост Казань – Москва – Бишкек – Ереван – Минск – Нур-Султан по итогам заседания Евразийского межправительственного совета с участием глав правительств государств — членов ЕАЭС в Казани.

На вопросы журналистов ответит официальный представитель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), помощник председателя коллегии ЕЭК Ия Малкина.
Уважаемые коллеги, присылайте свои вопросы в Telegram по номеру (0553) 28-27-97. Модератор озвучит их в прямом эфире.

25
Теги:
СМИ, Кыргызстан, ЕАЭС, видеомост
Дочь ветерана ВОВ Рахмана Сарымсакова Мукадасхан Сарымсакова во время видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Родные сослуживцев из России и Кыргызстана нашли друг друга благодаря фото

164
(обновлено 09:15 30.04.2021)
Недавно в Волоколамске открыли памятную доску, где восстановлена историческая правда и отмечена роль 40-й особой стрелковой (курсантской) бригады, в состав которой входили и кыргызстанские бойцы.

БИШКЕК, 29 апр — Sputnik. Родственники бойцов 40-й особой стрелковой (курсантской) бригады — комбрига, полковника Василия Самойленко и майора Рахмана Сарымсакова — нашли друг друга. Они поделились воспоминаниями о подвиге ветеранов в рамках видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

40-я особая стрелковая (курсантская) бригада была сформирована во Фрунзе осенью 1941 года и участвовала в боях при освобождении Волоколамского района под Москвой.

Командиром бригады был Василий Самойленко, участник Первой мировой войны. Воспоминаниями о своем двоюродном дедушке поделилась заместитель генерального директора Российской государственной библиотеки Наталья Самойленко.

"Память о дедушке у меня крепкая, семейная. Он занимался со мной с ранних лет. Помню, как Василий Филиппович и его боевые товарищи собирались за одним столом. Дедушкина часть формировалась во Фрунзе. Незадолго до смерти он побывал там. Сохранилась фотография, где он вместе с Рахманом Дадаевичем Сарымсаковым. На обратной стороне снимка есть строки о пройденном боевом пути", — рассказала она.

По словам Самойленко, с развитием социальных сетей и других интернет-ресурсов информация о подвигах участников ВОВ начала распространяться быстрее.

"Опубликовав первые посты в "Живом журнале", я скоро получила отклик и поняла, что многим людям интересна эта тема. Фотографии стали распространяться, я сама зашла на сайты поисковиков и много узнала о боевом пути дедушки. Оказалось, что жители Волоколамска хотели знать правду о том времени, изучили архивы, списки захороненных, выяснили многие важные вещи. Недавно в Волоколамске открыли памятную доску, где восстановлена историческая правда и отмечена роль 40-й бригады", — поделилась Самойленко.

Руководитель проекта увековечения памяти погибших на волоколамской земле "Помним! Гордимся!" Дина Каримова рассказала, какая работа была проделана для сохранения памяти о подвиге советских бойцов.

"Я работаю педагогом, и мне хочется, чтобы дети знали, кто освобождал их землю. Они должны чувствовать причастность к деду, прадеду... Мы стали поднимать документы, узнавать, какие части были задействованы в освобождении волоколамских земель. Как-то встретили на захоронении родственника одного из погибших воинов — лейтенанта 35-й бригады. Это была отправная точка", — поведала Каримова.

Она сообщила, что боевой путь 35-я бригада прошла плечом к плечу с 40-й. В ней служили совсем молодые ребята — курсанты, но, несмотря на это, они смогли защитить родину.

О проекте "Помним! Гордимся!" узнали и в Кыргызстане. Впервые координатор поискового движения КР Светлана Лаптева услышала о нем в Волоколамске.

Координатор поискового движения КР Светлана Лаптева во время видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Координатор поискового движения КР Светлана Лаптева

"Они делают великое дело, ведут кропотливую работу в архивах и поднимаю важную тему. Нас эта тема очень трогает, потому что населению известны далеко не все подразделения, которые были призваны из Кыргызстана. Курсанты, защищавшие волоколамскую землю, были совсем мальчишками. У многих не было семьи, детей — о них некому рассказать", — отметила Лаптева.

Она сообщила, что на базе девятого класса школы-гимназии № 24 создана поисково-исследовательская группа.

"Дети вместе с преподавателем проделали колоссальную работу. Бригады, о которых мы сегодня говорим, были созданы, чтобы "закрыть" Москву и Ленинград. Эту задачу бойцы выполнили ценой своей жизни, потому наша задача — восстановить историческую правду и справедливость, на местах сражений должны стоять памятники и доски. Я очень рада, что удалось найти семью Сарымсаковых", — добавила координатор.

Дочь ветерана Рахмана Сарымсакова Мукадасхан Сарымсакова подчеркнула, что гордится своим отцом.

Дочь ветерана ВОВ Рахмана Сарымсакова Мукадасхан Сарымсакова во время видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Дочь ветерана ВОВ Рахмана Сарымсакова Мукадасхан Сарымсакова

"Буквально вчера мы нашли ордена Рахмана Дадаевича. Отец был первым пионервожатым в Кыргызстане, пропагандистом образования и труда, участвовал в парадах Победы. Спасибо Светлане Лаптевой за то, что разыскала нас. Спасибо, что проводите такую акцию: я с удовольствием подключусь к ней и буду поддерживать всеми силами", — заверила она.

Сарымсакова отметила, что после возращения с фронта отец вел активную переписку с Самойленко.

164
Теги:
память, семья, День Победы, Великая Отечественная война
По теме
В Кыргызстане пройдет большой турнир по регби в честь Дня Победы
Вид на домик Бабура на горе Сулайман-Тоо в центре города Ош. Архивное фото

Что будет, если перенести столицу в Ош? Пять мнений

136
Представьте себе, что Бишкек больше не столица и этот статус получил город Ош. Поможет ли это обеспечить безопасность в южном регионе или просто ударит по госбюджету? Пять мнений на этот счет собрал Sputnik Кыргызстан.

На фоне приграничного конфликта тема обеспечения безопасности в южных регионах Кыргызстана встала особенно остро. Эксперты предлагают разные варианты решения вопроса, некоторые полагают, что частично исправить ситуацию может перенос столицы из Бишкека в Ош.

Этот вопрос поднимали неоднократно. Сторонники инициативы считают, что в свете последних событий идея укрепила позиции, а их оппоненты уверены, что перед властями стоят более неотложные задачи.

Иначе дело не сдвинется — аргументы "за"

О переносе столицы в Ош высказывался и предприниматель Данияр Аманалиев. В 2018 году он перечислил ряд аргументов в пользу такого решения: от повсеместного развития южной столицы до "разгрузки" Бишкека. По словам Аманалиева, на фоне последних событий он только укрепился в своей позиции.

Соучредитель сети коворкингов и арт-студии Данияр Аманалиев на мастер-классе Как создавать креативный и прибыльный бизнес
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Предприниматель Данияр Аманалиев
"Тогда я говорил, что власти не будут заниматься развитием южного региона в необходимых масштабах, пока не переедут туда. Это первобытный принцип: когда ты физически находишься в среде, которая постоянно напоминает тебе о проблеме, у тебя не остается выбора, кроме как решать ее. Игнорировать имеющиеся на юге угрозы будет труднее, если власть будет там находиться", — отметил он.

Идея переноса столицы достойна обсуждения, особенно в свете недавнего приграничного конфликта, считает и экс-депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев. По его мнению, инициатива даст мощный толчок развитию южных областей.

Депутат Жогорку Кенеша VI созыва Исхак Масалиев от фракции Кыргызстан во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Экс-депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев
"Если, скажем, переместить большую часть административно-управленческого аппарата в Ош, Бишкек не перестанет быть Бишкеком: он останется финансово-экономическим центром. Такой перевод позволит избежать многих проблем, в том числе эффективно подойти к решению вопроса напряженности на границах", — добавил экс-парламентарий.

Несмотря на высокую стоимость вопроса, в других странах такая идея была успешно реализована, в том числе из геополитических соображений, напомнил Масалиев.

"Если административный центр будет располагаться на юге и туда переедет весь управленческий аппарат, то многие местные жители получат работу. Появится надежда, что часть населения сможет прокормить себя на родине, не выезжая на заработки за границу", — отметил он.

Перенос столицы — это спорная идея, но она заслуживает внимания, подытожил экс-парламентарий.

Стратегически неверный шаг — аргументы "против"

Идея переноса столицы из Бишкека имеет право на жизнь, однако лучше построить новый город, чем перестраивать Ош, считает политолог Алибек Мукамбаев. По его мнению, южная столица расположена слишком близко к границе.

Президент общественного фонда Агентство стратегических инициатив Евразия Алибек Мукамбаев
© Sputnik / Максат Элебесов
политолог Алибек Мукамбаев
"Во-первых, Ош уже давно "устоялся": расширять его и строить на его территории новые административные здания — задача не из простых. Во-вторых, город расположен слишком близко к границе. Понятно, почему люди поднимают этот вопрос: они хотят, чтобы власти уделили югу достаточно внимания и были способны вовремя реагировать на проблемы. Однако все это можно делать и без переноса, изменив процесс координации между органами", — объяснил он.

По мнению политолога, возможен временный перенос в Ош ряда министерств и ведомств, однако и в этом случае властям предстоит решить много технических вопросов, например, наладить электронный документооборот.

Если и переносить столицу, то подальше от границ, в место, расположенное между уже существующими экономическими центрами, считает Мукамбаев.

"Для стран с проблемами в экономике характерна ситуация, когда все ресурсы стягиваются в столицу. Это происходит потому, что у государства не хватает средств на развитие всех регионов и внутреннюю коммуникацию. Не стоит концентрировать все силы в одной точке. Я бы предложил, например, Кочкорскую долину: там достаточно места, и находится она удачно с точки зрения транспортной инфраструктуры", — поделился мнением политолог.

По его словам, перенос столицы способен дать толчок развитию города и его окрестностей.

"Перенос хотя бы некоторых столичных функций положительно скажется на развитии местности. Даже если перенести районный центр в определенное село, оно начнет развиваться, потому что в нем теперь живет аким", — добавил он.

Мукамбаев отметил, что поддерживает решение руководства страны о придании Баткенской области особого статуса.

Перенос столицы в Ош не решит проблем южных регионов, уверен ветеран органов безопасности Таалайбек Джумадылов. По его мнению, столица должна находиться там, где расположены промышленные центры, где имеется удобная транспортная инфраструктура.

Ветеран органов безопасности Таалайбек Джумадылов в офисе Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Эмиль Садыров
Ветеран органов безопасности Таалайбек Джумадылов
"Если один из аргументов за перенос — это укрепление национальной безопасности страны, то в таком случае нужно помнить, что безопасность определяется не местом размещения столицы, а способностью государства своевременно выявлять угрозы и отвечать на них", — считает Джумадылов.

Кыргызстану предстоит решать более приоритетные и глобальные задачи, уверен эксперт. По его словам, при отсутствии финансов в первую очередь нужно направить средства на восстановление инфраструктуры в разрушенных селах.

Кроме того, по мнению Джумадылова, последние события показали, что Кыргызстану необходимо укреплять систему обеспечения безопасности, организовать должное финансирование спецслужб, МЧС, Минздрава. Нельзя забывать и о вызовах, обусловленных пандемией, отметил он.

"Идея переноса столицы хороша, но пока что я не считаю ее приемлемой. Об этом стоит подумать, когда в стране все наладится с экономикой и сферой безопасности", — заключил эксперт.

В борьбе против внешних угроз поможет только укрепление армии и погранвойск, считает и доктор политических наук Азамат Темиркулов. По его словам, другого решения этой проблемы попросту нет.

Эскперт стратегического проекта Жаңы доорго 40 кадам Азамат Темиркулов
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Доктор политических наук Азамат Темиркулов
"Чтобы решить проблему безопасности в южных регионах, необходимо справиться с внутренними проблемами. Все зависит от руководителей, они должны быть компетентными. Только при правильной и грамотной управленческой политике удастся свести к нулю риск возникновения ситуаций, подобных недавнему конфликту в приграничье", — подчеркнул Темиркулов.

Контраргументы

В разговоре с корреспондентом Sputnik Кыргызстан предприниматель Данияр Аманалиев предвидел наличие контраргументов и ответил на основные из них. По его мнению, близость Оша к границам не является проблемой.

"Я не знаю военных конфликтов за последние полвека, при которых страна захватывала чужую столицу. Одно дело — пересечь границу и занять часть территории, другое — захватить главный город государства. С точки зрения восприятия международного сообщества это совсем иная ситуация, которую уже никто не станет игнорировать", — поделился он.

Нехватка финансовых ресурсов также не помеха для реализации идеи в будущем, считает Аманалиев.

"В развитии юга нужен стратегический подход, а не декларативный. Международное сообщество заинтересовано в том, чтобы обстановка в Кыргызстане была стабильной. Если у нас появится мощный стратегический проект, то международное сообщество будет готово нас поддержать. Они поймут, что мы идем на долгосрочные, а не на косметические шаги", — отметил предприниматель.

По его мнению, переносить столицу нужно именно на юг, а не в другой регион, потому что именно южная часть страны нуждается в стратегическом восстановлении.

Кстати, об идее переноса столицы в Ош мы писали три года назад. Что тогда говорили эксперты, узнайте в этом материале.

136
Теги:
мнение, перенос, столица, Ош, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В Лейлеке появится военный городок — Жапаров заложил капсулу. Фото