Велосипедисты едут вдоль дороги в Бишкеке после того, как водители маршрутного такси устроили забастовку в Бишкеке

Брифинг "Бишкек без маршруток об альтернативных видах транспорта"

(обновлено 17:19 03.06.2021)
Мероприятие состоится в пятницу, 4 июня, в 11:00 в онлайн-формате. Прямой эфир будет транслироваться на странице Sputnik Кыргызстан в Facebook.

В Бишкеке второй день бастуют маршруточники. Однако и без маршруток в городе огромные пробки, поскольку все, у кого есть машины, выехали сегодня на личном транспорте, заявило УПСМ. Многие горожане пересели на велосипеды и самокаты. Эксперты заявляют, что это положительно влияет на экологию и в перспективе поможет разгрузить дорожный трафик.

Участники мероприятия поделятся своим видением ситуации и расскажут о мерах, которые помогут властям популяризировать альтернативные виды транспорта. Участники:

• представитель мэрии Бишкека;
  • представитель Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения;
  • Чолпон Ашымовна Асанакунова — сооснователь ОО "Велосообщество";
  • Рада Валентина кызы — основательница гражданской инициативы Peshcom.
велосипед, маршрутка, брифинг
Уборка пшеницы на полях. Архивное фото

В Чуйской области сохнут поля крик души фермера. Видео

В стране остро стоит вопрос с поливной водой, особенно в Чуйской области. Основными причинами эксперты назвали слабую работу госорганов, неэффективное использование воды и маловодье.

БИШКЕК, 12 июн — Sputnik. Если завтра фермерам не поступит вода, руководство Чуйской области накажут, заявил председатель кабинета министров Улукбек Марипов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

Он обсудил проблемы с фермерами после брифинга в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Фермеры на мероприятии заявили, что ситуация с водой критическая — часть посевов уже засохла. Дехкане терпят большие убытки, из-за этого могут резко подорожать продукты. Особенно острая ситуация в Чуйской области. Фермеры потребовали возродить водную систему.

На кадрах дехканин из Жайыльского района показывает высыхающие поля, пустые арыки и говорит, что часть посевов уже не спасти.

О чем стало известно на брифинге — коротко.

видео, Жайылский район, фермер, Поля, нехватка, вода
Если завтра вода не начнет поступать фермерам, примем строгие меры — Марипов
Минсельхоз назвал еще две причины дефицита поливной воды в Кыргызстане

В Кыргызстане критически мало поливной воды что известно. Коротко

(обновлено 16:25 11.06.2021)
  • Экс-министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Заместитель директора Госагентства водных ресурсов Абдыбай Жайлобаев, заместитель министра сельского, водного хозяйства и развития регионов Ильич Марсбек уулу и начальник управления водных ресурсов министерства Акылбек Сулайманов (слева направо) на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Экс-министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев, представитель Ассоциации кукурузоводов Виталий Какштыкс и глава крупнейшего в Кыргызстане сельхозкооператива Рысбек Иманалиев (слева направо) на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
Ассоциации развития агропромышленного комплекса заявила, что в стране остро стоит вопрос с поливной водой, особенно в Чуйской области. Основными причинами ассоциация назвала неэффективное использование воды, маловодье, слабую работу профильных госорганов.

Фермеры Чуйской области заявили, что из 100 тысяч засеянных гектаров кукурузы уже высохли 6 тысяч. На вопросы журналистов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан ответили представители Министерства сельского, водного хозяйства и развития регионов, а также фермеры.

О чем стало известно:

Кыргызстан, фото, брифинг, вода
Лаборант в лаборатории. Архивное фото

Названы новые симптомы при индийском штамме коронавируса

(обновлено 22:15 13.06.2021)
По словам эпидемиолога, лихорадка и кашель встречаются при индийском штамме COVID-19 реже, а потеря обоняния даже не входит в первую десятку симптомов.

БИШКЕК, 13 июн — Sputnik. При индийском штамме коронавируса больше фиксируются проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, а вот кашель и лихорадка встречаются значительно реже, рассказала РИА Новости заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Она отметила, что некоторые изменения спектра основных симптомов коронавирусной инфекции отмечаются из-за мутаций вируса.

"Прежде всего нужно понимать, что все симптомы COVID-19 неспецифические, включая потерю обоняния, встречающуюся в 70-80 процентов случаев. Сейчас отмечается некоторое изменение спектра доминирующих ранних клинических проявлений в связи с появлением новых штаммов SARS-CoV2", — сказала Пшеничная.

Она пояснила, что при индийском варианте коронавируса, например, в большей степени свойственны проявления со стороны желудочно-кишечного тракта — боли в животе, потеря аппетита, рвота, тошнота, а также боль в суставах, потеря слуха.

"По свидетельствам индийских врачей, по сравнению с начальным периодом пандемии у пациентов чаще стала встречаться диарея и наблюдаются микротромбозы нижних конечностей, что может привести к развитию гангрены и ампутации пальцев", — уточнила эпидемиолог.

Пшеничная добавила, что, по сообщениям зарубежных ученых, лихорадка и кашель встречаются при индийском варианте реже, а потеря обоняния даже не входит в первую десятку симптомов.

симптомы, Индия, штамм, коронавирус
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире