Посевной техника сеет пшеницу на полях. Архивное фото

Брифинг "Маловодье угрожает повышением цен на продукты и неурожаем в КР"

50
(обновлено 17:25 12.06.2021)
Мероприятие состоится в пятницу, 11 июня, в 10:00 в онлайн-формате. Прямой эфир будет транслироваться на странице Sputnik Кыргызстан в Facebook.

Ассоциации развития агропромышленного комплекса заявила, что в стране остро стоит вопрос с поливной водой, особенно в Чуйской области. Основными причинами ассоциация назвала слабую работу профильных госорганов, неэффективное использование воды, маловодье.

Фермеры Чуйской области сообщили Sputnik, что из 100 тысяч засеянных гектаров уже засохли 6 тысяч.

На вопросы журналистов ответят участники брифинга:

  • представители Ассоциации кукурузоводов;
  • Тилек Мурсалиевич Токтогазиев — экс-министр сельского хозяйства;
  • Рысбек Бакешевич Иманалиев — глава крупнейшего в Кыргызстане сельхозкооператива.
  • Ильич Марсбек уулу — заместитель министра сельского, водного хозяйства и развития регионов
  • Сулайманов Акылбек Таштанбекович — начальник управления водных ресурсов министерства
  • Жайлобаев Абдыбай Шакирбаевич — заместитель директора Госагентства водных ресурсов

Уважаемые коллеги, присылайте свои вопросы в Telegram по номеру (0553) 28-27-97. Модератор озвучит их в прямом эфире.

50
Теги:
цены, урожай, вода, брифинг
Сотрудники ГНС во время рейда. Архивное фото

Конкуренты "натравливают" органы на бизнесменов как их предлагает защищать ГП

212
(обновлено 14:06 24.06.2021)
В Генеральной прокуратуре отметили, что в Кыргызстане участились случаи, когда конкуренты пользуются тем, что по действующему закону чужой бизнес можно временно закрыть, "натравив" на него проверяющие органы.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. В проекте Уголовно-процессуального кодекса, предложенном Генеральной прокуратурой, предусмотрен механизм защиты предпринимателей, чей бизнес страдает от необоснованных проверок, инициированных конкурентами, рассказал начальник рабочей группы по изменению кодексов, старший прокурор управления экспертизы законов и организации работы Генеральной прокуратуры Азизбек Шукурбеков. Он выступил в рамках круглого стола на тему защиты прав предпринимателей в новых кодексах.

Старший прокурор управления экспертизы законов и организации работы Генеральной прокуратуры КР Азизбек Шукурбеков во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Начальник рабочей группы по изменению кодексов, старший прокурор управления экспертизы законов и организации работы Генеральной прокуратуры Азизбек Шукурбеков
"Если бизнесмен обращается с жалобой на другого предпринимателя, который, к примеру, якобы уклоняется от уплаты налогов, то после регистрации заявления органы дознания не имеют права проводить расследование без документального акта налоговой проверки. Такая норма включена в проект УПК. Мы закрываем для органов возможность вмешиваться в жизнь предпринимателей", — рассказал Шукурбеков.

В Генеральной прокуратуре отметили, что подобные случаи в Кыргызстане участились. По словам старшего прокурора управления по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием ГП КР Сирожиддина Камолидинова, конкуренты пользуются тем, что по действующему закону чужой бизнес можно временно "закрыть", написав заявление в органы.

Старший прокурор Генеральной прокуратуры Сирожиддин Камолидинов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асылбек Бактыбеков
Старший прокурор управления по надзору за оперативно-разыскной деятельностью и следствием ГП КР Сирожиддин Камолидинов

"Сейчас после регистрации такого заявления начинается досудебное производство, то есть полноценное расследование. Выходит, что следователь обязан назначить налоговую проверку, опечатать бизнес, провести обыски, выемку, в необходимых случаях назначить специальные следственные действия. На этом фоне участились случаи, когда один предприниматель пишет заявление на другого: пока конкурента проверяют, бизнес заявителя процветает", — пояснил он.

По этой причине в проект УПК предлагается внести норму, защищающую предпринимателей от подобных ситуаций, продолжил Камолидинов.

"В проекте УПК указано, что если в органы поступило такое заявление, то оно должно быть подкреплено актами фискальных и контрольных органов, что на самом деле имеются, например, факты уклонения от налоговых платежей. Только если подобный вступивший в силу акт приложен, можно начать доследственную проверку", — отметил он.

Камолидинов добавил, что тем не менее уполномоченные органы не смогут укрыть заявления, к которым не приложены нужные акты: по проекту УПК они будут обязаны зарегистрировать документы в Едином реестре преступлений. При этом следователь в течение 24 часов обязан вынести постановление об отказе за отсутствием состава преступления.

212
Теги:
защита, конкурентоспособность, предприниматель, кодекс, закон, Кыргызстан
По теме
За что смогут штрафовать водителей по проектам новых кодексов КР — обзор
Помните, как политики КР активно шли на сделку со следствием? Норму хотят убрать
Мальчик плавает в озере в Карагачевой роще. Архивное фото

С начала года в Кыргызстане утонули 48 человек, 20 из них дети

109
По словам представителя МЧС, трагедии часто происходят из-за того, что родители оставляют детей у водоемов без присмотра.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. С начала года в Кыргызстане утонули 48 человек, 20 из них — дети, сообщил начальник Управления гражданской защиты и аварийно-спасательных работ Министерства чрезвычайных ситуаций Ырыспек Жолдошбаев.

Он выступил на брифинге в пресс-центре Sputnik.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

"В прошлом году за этот период утонули 35 граждан, в этом — 48. Больше всего утонувших в Чуйской и Джалал-Абадской областях — по 10 человек. На Иссык-Куле — шесть. Многие не обращают внимания на запрет купания в определенных местах. Строго запрещается купание в реках и быстротоках. Из 48 утонувших 12 — дети до 12 лет, восемь — несовершеннолетние старше 12", — рассказал Жолдошбаев.

Он подчеркнул, что многие родители оставляют детей возле водоемов без присмотра. МЧС призывает людей быть максимально внимательными.

109
Теги:
статистика, утопленник, МЧС
По теме
У МЧС Кыргызстана нет ни одного вертолета — надеется получить три
Студенты у здания Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Архивное фото

Кого МИД Кыргызстана рекомендовал на зачисление в МГИМО список

0
(обновлено 23:09 24.06.2021)
Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов в МГИМО опиралась на результаты Общереспубликанского тестирования и итоги тестирования по английскому языку.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Министерство иностранных дел КР опубликовало список кыргызстанцев, рекомендованных на зачисление в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД России.

Пресс-служба внешнеполитического ведомства отмечает, что в рамках программы сотрудничества между МИД двух стран был проведен отбор абитуриентов для рекомендации к зачислению в МГИМО.

"Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов получила официальные результаты ОРТ, а также итоги тестирования по английскому языку от Центра дополнительного образования АУЦА (для магистратуры) и утвердила список кандидатов, набравших наивысшие баллы в соответствии с выбранными направлениями", — говорится в релизе.

Список абитуриентов

Бакалавриат:

  • Айзада Абдымаликова (направление "международные отношения");
  • Ильдар Чалбаев (международные отношения);
  • Айша Абылгазиева (зарубежное регионоведение);
  • Саадат Эрматова (юриспруденция);
  • Бермет Мукаева (юриспруденция);
  • Дарин Маликова (экономика).

Магистратура:

  • Арген Бердиев (международные отношения);
  • Айжана Караева (юриспруденция).

Список будет официально направлен российской стороне.

0
Теги:
абитуриенты, поступление, МГИМО, Россия, Кыргызстан
По теме
На кого поступать? Ректор Политеха дал советы абитуриентам — видео