Деньги и лампочка на столе. Архивное фото

Новые тарифы на свет планируется ввести с 1 сентября Минэнерго КР

(обновлено 16:00 06.07.2021)
Изначально предлагалось делить абонентов на категории, однако позже было решено установить для населения единый тариф — 1,09 сома за киловатт-час.

БИШКЕК, 6 июл — Sputnik. Новые тарифы на электроэнергию в Кыргызстане, возможно, будут введены с 1 сентября, сообщила заместитель директора Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса при Министерстве энергетики и промышленности Миргуль Айдарова. Она выступила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

"На сегодня мы немного опаздываем. Если 15 июля завершится общественное обсуждение (проекта постановления кабинета министров "Об утверждении Среднесрочной тарифной политики на электрическую энергию на 2021-2025 годы". — Ред.), нам нужен ровно месяц, чтобы ввести его в правительство, согласовать со всеми министерствами и ведомствами. И тогда где-то 15 августа ожидаем постановления кабмина. Так как задним числом мы не можем его ввести, планируем с 1 сентября (повышение тарифов. — Ред.)", — сказала Айдарова.

Напомним, в апреле президент Садыр Жапаров выступил с предложением изменить тарифы на электроэнергию. Изначально власти намеревались делить абонентов на категории, однако позже кабмин предложил единый тариф для населения — 1,09 сома за киловатт-час.

Кыргызстан, свет, тарифы, повышение
Отсрочить введение новых тарифов на свет и тепло предложили депутаты ЖК
Бутылки с растительным маслом на полке магазина. Архивное фото

Цены на продукты продолжат расти о рисках принятия инициативы А. Жапарова

Антикоррупционный деловой совет при президенте раскритиковал инициативу министра экономики и финансов Акылбека Жапарова о временном введении режима чрезвычайной ситуации в экономике.

БИШКЕК, 3 авг — Sputnik. Если принять законопроект о введении режима чрезвычайной ситуации в экономике, в стране резко возрастут цены на продукты, заявил эксперт Антикоррупционного делового совета при президенте Айдарбек Мамбеткадыров на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

Проект закона о введении режима ЧС в экономике 28 июля представил министр экономики и финансов Акылбек Жапаров. По его словам, предложение вносится из-за отрицательного воздействия пандемии на экономику. Министр объяснил, что режим ЧС позволит кабмину менять ставки налогов и налоговое администрирование, а также при необходимости распределять бюджет без разрешения Жогорку Кенеша. Перед уходом на каникулы депутаты приняли законопроект в трех чтениях.

"Будет резкое увеличение цен. Люди еле справляются с пандемией. Китай лишь недавно открыл границу, и товары, которые кыргызстанцы заказывали полтора года назад, только начали ввозить. Цены на продукты взлетят. Если к этому добавится инфляция, будет очень сложно. Сом рухнет. Помните, было резкое подорожание моркови? Такие эффекты разом пойдут, и это никто не сможет контролировать", — заявил Мамбеткадыров.

Он подчеркнул, что речь идет об угрозе подорожания всех видов товаров.

экономика, чрезвычайная ситуация, Акылбек Жапаров, законопроект, сом, инфляция
Кабинет министров игнорирует указы Садыра Жапарова о бизнесе — Ташибеков
"Налоги могут увеличить втрое" — представитель бизнеса о режиме ЧС в экономике

Сом рухнет чем может обернуться принятие закона о ЧС в экономике

(обновлено 22:01 02.08.2021)
  • Президент Союза ювелиров и предпринимателей КР Сталбек Акматов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Исполнительный директор Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана Артур Ташибеков на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Эксперт Антикоррупционного делового совета при президенте Айдарбек Мамбеткадыров на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Исполнительный директор бизнес-ассоциации ЖИА Фархад Пакыров на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
Антикоррупционный деловой совет при президенте КР раскритиковал инициативу министра экономики и финансов Акылбека Жапарова временно ввести режим чрезвычайной ситуации в экономике.

В АДС отметили, что некоторые нормы законопроекта противоречат указу главы государства о создании благоприятных условий для развития бизнеса и это может спровоцировать коррупционные риски. Проект закона был представлен без общественного обсуждения, анализа регулятивного воздействия и антикоррупционной экспертизы.

Участники брифинга рассказали, как принятие этой инициативы может отразиться на экономике. О чем стало известно:

© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Антикоррупционный деловой совет при президенте КР раскритиковал инициативу министра экономики и финансов Акылбека Жапарова о временном введении режима чрезвычайной ситуации в экономике

© Sputnik / Табылды Кадырбеков

В АДС отметили, что некоторые нормы законопроекта противоречат указу главы государства о создании благоприятных условий для развития бизнеса и это может спровоцировать коррупционные риски. Проект закона был выдвинут без общественного обсуждения, анализа регулятивного воздействия и антикоррупционной экспертизы.

Пакыров Фархад Ганижанович — исполнительный директор бизнес-ассоциации ЖИА

фото, брифинг, Кыргызстан, чрезвычайная ситуация, экономика, Акылбек Жапаров
Девушка с зонтиком в Бишкек. Архивное фото

Будет ли дождь в Бишкеке 4 августа

Согласно прогнозу, в ночь на четверг столбики термометров в столице покажут 19-21 градус выше нуля.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. В среду, 4 августа, осадков в Бишкеке не ожидается, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +35...+37 градусов, в ночь на четверг будет 19-21 тепла.

прогноз погоды, дождь, Бишкек
Прогноз погоды в Бишкеке