Уборка урожая пшеницы. Архивное фото

Засуха и низкий урожай в странах ЕАЭС что предпринимает ЕЭК

175
(обновлено 22:25 20.08.2021)
Журналисты отметили, что 2021 год для сельского хозяйства выдался сложным: в одних регионах была засуха, в других — ливни и сели.

БИШКЕК, 20 авг — Sputnik. Официальный представитель Евразийской экономической комиссии, помощник председателя коллегии ЕЭК Ия Малкина рассказала о мерах обеспечения продовольственной безопасности стран ЕАЭС. Она выступила в рамках видеомоста по итогам состоявшегося в Чолпон-Ате заседания Евразийского межправсовета.

Журналисты поинтересовались, какие меры примет ЕЭК в связи с тем, что в этом году из-за погодных условий ожидается низкий урожай.

Помощник председателя ЕЭК отметила, что вопросы продовольственной безопасности ранее поднимались на полях высшего Евразийского совета с участием глав государств.

"Для работы в данном направлении мы предлагаем два инструмента. Первый — на площадке ЕЭК уже создана рабочая группа по вопросам оперативных поставок сельскохозяйственных товаров между государствами ЕАЭС. Это позволит стране, где возникает дефицит продовольствия, обратиться за помощью к партнерам по союзу", — сказала она.

Малкина отметила, что второе направление, над которым работает комиссия, будет предложено на очередном заседании совета комиссии.

"Мы предложим утвердить основные общие принципы и подходы к обеспечению продовольственной безопасности стран ЕАЭС. Этот документ предусматривает меры, способствующие повышению эффективности производства, минимизирует риски дефицита продовольственных товаров. В периоды неблагоприятных явлений, форс-мажоров государства будут чувствовать себя безопасней", — рассказала официальный представитель ЕЭК.

Она добавила, что работа по обеспечению продовольственный безопасности повлечет импортозамещение определенных материально-технических ресурсов, которые используются в агропромышленных комплексах стран.

175
Теги:
ЕАЭС, Кыргызстан, продукты, продовольствие, дефицит, ЕЭК
Темы:
Заседание межправсовета ЕАЭС на Иссык-Куле (31)
По теме
Россия заинтересована в развитии отношений с Кыргызстаном — Мишустин
Что обсуждали премьеры стран ЕАЭС в Чолпон-Ате — все в одном видео

Разрабатываются новые правила работы в ювелирной сфере Кыргызстана коротко

155
(обновлено 18:07 27.11.2021)
  • Советник Департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии Мария Ильина
  • Участники брифинга Ювелирную сферу Кыргызстана ждут изменения: о новых правилах ЕЭК в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Заместитель директора Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов, драгоценных камней Министерства финансов России Николай Маргаритов
  • Главный специалист отдела пробирной экспертизы Департамента драгоценных металлов при Министерстве финансов Кыргызстана Майрамкан Акымбаева
В странах ЕАЭС проводятся обзорные визиты, чтобы стало возможным взаимное признание ювелирных проб, но для этого все государства-участники должны получить положительное заключение о состоянии ювелирной отрасли.

Представители государств ЕЭК прибыли в Бишкек для оценки соответствующей работы. О предварительных итогах визита рассказали заместитель директора Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов, драгоценных камней Министерства финансов РФ Николай Маргаритов, главный специалист отдела пробирной экспертизы Департамента драгоценных металлов при Минфине КР Майрамкан Акымбаева и советник Департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии Мария Ильина. Они выступили на брифинге в пресс-центре Sputnik.

Представляем главные тезисы их выступлений.

  • Представители уполномоченных органов и ЕЭК ознакомились с тем, как на практике осуществляется государственный пробирный надзор и как работает пробирная инспекция в части пробы анализа и клеймения. Визит предварительно охарактеризован как позитивный. С учетом рекомендаций властям Кыргызстана понадобится привести национальное законодательство в соответствие с евразийскими требованиями в данной сфере.
  • Эта работа проводится для свободного передвижения ювелирных изделий стран — участниц союза на рынке ЕАЭС. Сейчас существует препятствие, так как нет взаимного признания пробирных клейм.
  • Создается единый рынок ювелирных изделий. Появится возможность совместного выхода на рынки третьих стран и создания благоприятных условий для экспорта.
  • Сейчас, чтобы продать ювелирные изделия на рынке партнера по союзу, государство-продавец ставит пробирное клеймо и на своей территории, и на рынке страны-покупателя. Скоро это правило отменят.
  • Предлагается принять документ на уровне ЕЭК, устанавливающий нулевую ставку ввозной пошлины на мелкоразмерное бриллиантовое сырье, чтобы исключить экономическую выгоду для тех, кто занимается контрафактом ювелирных изделий.
  • Странам ЕАЭС необходимо увеличить финансирование пробирного надзора, так как после обеспечения взаимного признания производство ювелирных изделий увеличится, поэтому нужно наращивать мощности — закупать специальное оборудование.
  • В ноябре Кыргызстан стал полноправным членом Кимберлийского процесса — организации, борющейся с незаконной добычей алмазов (например, в странах Африки с эксплуатацией детского труда). Это площадка с широким кругом стран-участниц, которые делятся опытом улучшения законодательства в сфере драгметаллов и драгоценных камней.
  • Скорость обеспечения взаимного признания пробирных клейм зависит от того, как быстро страны изменят национальное законодательство в ювелирной сфере.
  • У производителей появится здоровая конкуренция при экспорте.
155
  • Советник Департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии Мария Ильина
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    В странах ЕАЭС готовится проект документа о взаимном признании ювелирных проб, но для этого все государства-участники должны получить положительное заключение комиссии ЕЭК о состоянии ювелирной отрасли

  • Участники брифинга Ювелирную сферу Кыргызстана ждут изменения: о новых правилах ЕЭК в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Представители комиссии прибыли в Бишкек для оценки соответствующей работы

  • Заместитель директора Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов, драгоценных камней Министерства финансов России Николай Маргаритов
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Они рассказали о предварительных итогах визита на брифинге

  • Главный специалист отдела пробирной экспертизы Департамента драгоценных металлов при Министерстве финансов Кыргызстана Майрамкан Акымбаева
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Акымбаева Майрамкан Асанбаевна — главный специалист отдела пробирной экспертизы Департамента драгоценных металлов при Министерстве финансов Кыргызстана

Теги:
золото, драгоценности, драгоценные камни, драгоценные металлы, Кыргызстан, ЕЭК, ЕАЭС, Россия
Начальник Управления государственной политики в электроэнергетике Министерства энергетики Айбек Айдаралиев на круглом столе Предприятия агросектора подвергаются веерным отключениям? в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

2022 года увидите большой отрыв в энергетике" представитель Минэнерго

357
(обновлено 15:14 26.11.2021)
На брифинге предприниматели заявили о проблемах со светом на предприятиях, отметив необходимость увеличения генерации мощностей в энергетической системе республики. Представитель Минэнерго заверил, что "дело будет сдвинуто с места".

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. С 2022 года генерация электроэнергии в Кыргызстане будет увеличена, заявил начальник Управления государственной политики в электроэнергетике Министерства энергетики Айбек Айдаралиев. Он выступил на круглом столе "Предприятия агросектора подвергаются веерным отключениям?" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, у Минэнерго есть четкие планы, реализация которых не заставит себя ждать.

"Уверяю вас от лица Минэнерго, что энергетики работают в штатном режиме. Все будет нормально. В следующем году генерация энергии будет расти, в том числе по части возобновляемых источников энергии и теплоэлектроцентралей. Ведутся переговоры. Мы работаем над этим днем и ночью. По тарифам также ведется последовательная работа. С 2022 года, увидите, будет большой отрыв в системе энергетики", — заверил Айдаралиев.

По его словам, последний раз генерацию электроэнергии увеличивали в 2010 году — тогда вводился второй агрегат Камбар-Атинской ГЭС-2, если не считать обновление оборудования на Бишкекской ТЭЦ.

"Мы сдвинем это дело с места. Минэнерго интенсивно работает над этим. Есть много инвесторов, зарубежных и внутренних, заинтересованных в развитии возобновляемых источников энергии в Кыргызстане. Подписано много меморандумов. Наш президент участвовал в открытии малой ГЭС на Кировском водохранилище, где в 2022 году будут проведены интенсивные работы. Кроме того, работа будет вестись и на других водохранилищах, например, на Орто-Токойском и Папанском. Еще одну малую ГЭС построят на реке Кара-Куль", — заключил представитель Минэнерго.

Ранее на брифинге представитель предпринимательского сообщества жестко раскритиковал действия госорганов по отношению к малому и среднему бизнесу. Айдаралиев ответил ему.

Контекст

Ассоциация развития агропромышленного комплекса заявила Sputnik, что с сентября сельхозпредприятия подвергаются веерным отключениям электричества. Отмечается, что любые отключения электроэнергии ведут к прямым убыткам и остановке производства. Минэнерго сообщило о проведении "ремонтных работ по подготовке к зимнему периоду", а также о поручении министерства "всем энергокомпаниям до 1 ноября завершить ремонт и связанные с ними отключения". Однако ассоциация продолжает получать сообщения об отключениях. В южной части страны эта проблема проявляется острее, чем в северной, утверждают в ассоциации.

357
Теги:
Кыргызстан, Таалайбек Айдаралиев, энергетика, план
По теме
"Вы давно спускались на землю?" — предприниматель поспорил с чиновником Минэнерго
С 1 января снизить тарифы на свет для малоимущих поручил С. Жапаров — на сколько
Президент Садыр Жапаров прибыл с рабочим визитом в город Ашхабад

Садыр Жапаров прибыл в Ашхабад как его встретили. Видео

40
(обновлено 13:21 28.11.2021)
Глава государства прилетел в столицу Туркменистана на борту № 1. Он примет участие в саммите Организации экономического сотрудничества.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прибыл с рабочим визитом в Ашхабад, сообщила пресс-служба главы государства.

  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прибывает с рабочим визитом в город Ашхабад (Туркменистан) где примет участие в 15-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС)
    Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прибыл с рабочим визитом в Ашхабад
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прибывает с рабочим визитом в город Ашхабад (Туркменистан) где примет участие в 15-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС)
    Борт №1 главы государства приземлился в международном аэропорту Ахшабада, где на флагштоках вывесили государственные флаги Кыргызстана и Туркменистана, расстелена ковровая дорожка, выстроен почетный караул
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Встреча президента КР Садыра Жапарова в Ашхабаде (Туркменистан) где примет участие в 15-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС)
    Его встретили туркменские чиновники, а также дети с цветами и национальным хлебом
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Встреча президента КР Садыра Жапарова в Ашхабаде (Туркменистан) где примет участие в 15-м саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС)
    В рамках рабочего визита Жапаров примет участие в 15-м саммите Организации экономического сотрудничества
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 4
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров прибыл с рабочим визитом в Ашхабад

Борт главы государства приземлился в международном аэропорту Ашхабада, где на флагштоках вывесили государственные флаги Кыргызстана и Туркменистана, расстелена ковровая дорожка и выстроен почетный караул.

Президента встретили туркменские чиновники, а также дети с цветами и национальным хлебом.

В рамках рабочего визита Жапаров примет участие в 15-м саммите Организации экономического сотрудничества.

40
Теги:
Туркменистан, Садыр Жапаров, визит, аэропорт, саммит
По теме
Как Садыр Жапаров и первая леди голосовали на выборах в ЖК — видео
Садыр Жапаров вылетел в Туркменистан, сегодня же вернется. Состав делегации