Как события в Афганистане отразятся на Центральной Азии коротко

(обновлено 15:49 17.09.2021)
  • Заведующая кафедрой международных отношений и права Дипломатической академии Министерства иностранных дел Айнур Джоробекова во время видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Участники видеомоста Влияние ситуации в Афганистане на безопасность в Центральной Азии в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Директор центра социально-политических исследований Эльчи, политолог Денис Бердаков в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
  • Политолог Эдил Осмонбетов во время видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Политолог Марс Сариев в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
15 августа боевики "Талибана" вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война закончилась. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане.

6 сентября талибы сообщили, что под их контроль перешел Панджшер, последняя из 34 афганских провинций. Силы сопротивления в Панджшере заявили, что перешли к партизанской войне с "Талибаном".

В рамках видеомоста Нур-Султан — Бишкек — Москва — Уфа международные эксперты оценили ситуацию в Афганистане, вызовы и угрозы для Центральной Азии и риски из-за ситуации с беженцами. О чем стало известно:

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

Мероприятие прошло в пресс-центре Sputnik

© Sputnik / Жоомарт Ураимов

Бердаков Денис Михайлович — директор центра социально-политических исследований "Эльчи", политолог

Осмонбетов Эдил Кубатович — политолог

• Политолог Марс Сариев в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Сариев Марс Осмонкулович — политолог

фото, Центральная Азия, Афганистан, брифинг, Талибан

Как Россия и Кыргызстан будут сотрудничать в сфере образования коротко

(обновлено 14:57 22.10.2021)
  • Заместитель генерального директора организации Русская гуманитарная миссия Орлова Татьяна в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. 22 октября 2021 года
  • Участники брифинга В Бишкек приехали директора школ из РФ — о партнерстве в образовании  в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Директор по привлечению иностранных студентов Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Александр Деев в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. 22 октября 2021 года
  • Научный редактор издательства Русский язык — курсы Елена Денисенко в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. 22 октября 2021 года
  • Директор Института гуманитарного образования и тестирования РФ Татьяна Круглова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. 22 октября 2021 года
В Бишкеке проходит форум директоров общеобразовательных школ Кыргызстана и России. Он проводится в целях организации сотрудничества с российскими школами, качественного обучения и улучшения преподавания на русском языке.

Участники брифинга ответили на вопросы журналистов. О чем стало известно:

© Sputnik / Асель Сыдыкова

В Бишкеке проходит форум директоров общеобразовательных школ Кыргызстана и России. Мероприятие проводится в целях сотрудничества с российскими школами, организации качественного обучения и улучшения преподавания на русском языке.

© Sputnik / Асель Сыдыкова

Участники брифинга ответили на вопросы журналистов

© Sputnik / Асель Сыдыкова

Деев Александр Владимирович — директор по привлечению иностранных студентов Национального исследовательского университета Высшей школы экономики

© Sputnik / Асель Сыдыкова

Денисенко Елена Николаевна — научный редактор издательства "Русский язык — курсы"

© Sputnik / Асель Сыдыкова

Круглова Татьяна Сергеевна — директор Института гуманитарного образования и тестирования России

фото, брифинг, школы, Россия, Кыргызстан
Форум директоров общеобразовательных школ с русским языком обучения в Бишкеке

Какие проекты обсуждались на форуме директоров школ Кыргызстана и России

(обновлено 17:34 25.10.2021)
В Бишкеке проходит двухдневный форум директоров общеобразовательных школ Кыргызстана и России. Участники рассказали, что обсуждали в первый день.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. На форуме директоров школ Кыргызстана и России обсуждается ряд образовательных проектов. Об этом стало известно на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Напомним, двухдневный форум директоров общеобразовательных школ КР и РФ проходит в Бишкеке. Участников брифинга спросили, в каком формате будет проводиться  работа с российскими школами.

Директор Института гуманитарного образования и тестирования РФ Татьяна Круглова полагает, что речь о курсах повышения квалификации педагогов, конкурсах, а также курсах русского языка для детей.

Директор Института гуманитарного образования и тестирования РФ Татьяна Круглова
"Вчера на форуме обсуждали сотрудничество в сфере культуры. Говорили, что необходимо изучать русский язык через литературу и искусство. Даже предложили несколько вариантов дальнейшего сотрудничества", — сообщила Круглова.

По ее словам, в частности, планируется провести просветительское мероприятие "Слово и образ". На прошлой неделе оно состоялось в Азербайджане, Беларуси и Казахстане.

Заместитель генерального директора организации "Русская гуманитарная миссия" Татьяна Орлова рассказала, что один из приоритетов работы — программа поддержки образования. Этот форум — уникальная площадка для поднятия вопросов, обмена опытом и взаимодействия.

© Sputnik / Асель Сыдыкова
Заместитель генерального директора организации "Русская гуманитарная миссия" Орлова Татьяна
"По результатам первого дня форума мне поступили обращения от директоров школ в рамках реализации наших проектов. Один из них — это пополнение муниципальных и школьных библиотек художественной литературой и методическими пособиями на русском языке. Также у нас есть проект "Кабинет русского языка", который включает комплекс мероприятий по укреплению материально-технической и методической базы школ", — пояснила Орлова.

Директор по привлечению иностранных студентов Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Александр Деев рассказал о том, что услышал на форме. Директора многих школ двух стран договорились организовывать онлайн-мероприятия, чтобы ученики могли общаться и дружить.

Кыргызстан, Россия, форум, школы, Александр Деев, Татьяна Круглова, Татьяна Орлова
Россияне, возможно, откроют летние школы для талантливых детей из Кыргызстана
Круглова: форум директоров школ Кыргызстана и России — уникальное мероприятие
В Бишкеке проходит крупный форум с участием специалистов из России. Видео
Пограничник на КПП на российско-казахстанской границе. Архивное фото

Перевозка товаров в РФ через Казахстан договорились о новых правилах

(обновлено 22:20 25.10.2021)
О нововведении перевозчикам и экспортерам рассказал заместитель министра экономики Эльдар Алишеров. Запускается пилотный проект.

БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. Новый порядок перевозки товаров через Казахстан в Россию определили власти Кыргызстана и РК.

Как сообщили в пресс-службе Министерства экономики и коммерции КР, 22 октября был подписан порядок реализации пилотного проекта мониторинга товаров и транспорта, следующих из Кыргызстана в Казахстан и Россию, а также в обратном направлении. Об этом представителям бизнес-ассоциаций и грузоперевозчикам рассказал заместитель министра Эльдар Алишеров.

По его словам, данный порядок предусматривает применение электронных идентификаторов (навигационных пломб) при осуществлении международных автомобильных грузоперевозок. Согласно порядку, казахская сторона не будет проводить контрольно-досмотровые мероприятия в отношении грузовых авто из Кыргызстана при их транзитном передвижении по территории Казахстана в Россию, а также в обратном направлении.

Флаги Кыргызской Республики и Евразийского экономического союза