Высоковольтные линии электропередач. Архивное фото

Видеомост "Что получит Кыргызстан от общего рынка электричества и нефти ЕАЭС"

(обновлено 10:18 29.09.2021)
Видеомост Бишкек — Москва — Ереван — Нур-Султан состоится 30 сентября в 14:00 в онлайн-формате. Прямой эфир будет транслироваться на странице Sputnik Кыргызстан в Facebook.

Министр энергетики и инфраструктуры Евразийской экономической комиссии Темирбек Асанбеков расскажет, какое влияние на экономику Кыргызстана окажет общий рынок нефти, газа и электроэнергии, как реализуется транспортная политика ЕАЭС и ответит на другие вопросы журналистов.

Уважаемые коллеги, присылайте свои вопросы в Telegram по номеру (0553) 28-27-97. Модератор озвучит их в прямом эфире.

видеомост, рынок, электричество, нефть, газ, Кыргызстан, ЕАЭС
Кыргызстан в ЕАЭС (797)
Участники конференции. Архивное фото

Брифинг Бишкек приехали директора школ из РФ о партнерстве в образовании"

(обновлено 09:26 22.10.2021)
Мероприятие состоится в 10:00 в онлайн-формате. Прямой эфир будет транслироваться на странице Sputnik Кыргызстан в Facebook.

В Бишкеке проходит форум директоров общеобразовательных школ Кыргызстана и России. Мероприятие проводится в целях сотрудничества с российскими школами, организации качественного обучения и улучшения преподавания на русском языке.
На вопросы журналистов ответят участники брифинга:

• Круглова Татьяна Сергеевна — директор Института гуманитарного образования и тестирования России;
  • Орлова Татьяна Александровна — заместитель генерального директора организации "Русская гуманитарная миссия";
  • Деев Александр Владимирович — директор по привлечению иностранных студентов Национального исследовательского университета Высшей школы экономики.

брифинг, школы, сотрудничество, образование, Россия, русский язык, Кыргызстан

Ситуация в детсадах и школах на фоне массовой заболеваемости ОРВИ в Бишкеке

(обновлено 17:37 21.10.2021)
  • Вице-мэр Бишкека Виктория Мозгачева на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
В Бишкеке сейчас переполнены детские больницы. При этом дети продолжают ходить в школы и детские сады.

Вице-мэр Виктория Мозгачева рассказала на брифинге, как организуют работу в этих учреждениях, чтобы сдержать волну заболеваемости. О чем стало известно:

© Sputnik / Табылды Кадырбеков

В Бишкеке переполнены детские больницы. При этом дети продолжают ходить в школы и детские сады.

© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Вопрос о переводе школ Бишкека на онлайн-обучение в связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом среди детей пока не стоит

Вице-мэр Виктория Мозгачева

коронавирус, детсады, школы, Мэрия города Бишкек, Виктория Мозгачева, вице-мэр
Первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Архивное фото

Нурсултан Назарбаев рассказал о том, о чем никогда не говорил

(обновлено 10:13 22.10.2021)
Бывший глава Казахстана отметил, что проблема, с которой он столкнулся, тоже имела значение при принятии решения об отставке.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Первый президент РК Нурсултан Назарбаев рассказал о проблемах со здоровьем, с которыми столкнулся в 2011 году, сообщает Sputnik Казахстан.

Накануне был показан документальный фильм о Назарбаеве "Штрихи к портрету. Откровение".

"Я сейчас скажу вещь, которую никогда не говорил. Я перенес операцию на позвонке, очень серьезную операцию. 8 марта 2011 года сидели на концерте. Он закончился, я встал — и все, не могу переставить ногу, что-то заклинило. Я офицера охраны пригласил, сказал: "Встань рядом". Схватил его руку, как костыль, и давай двигаться потихоньку, чтобы люди не заметили. Полный зал... Вот так и вышел", — сказал Назарбаев.

По его словам, в результате обследования выяснилось, что проблема в позвоночнике.

"Сделал операцию. Вылечился, все нормально", — продолжил елбасы.

Он отметил, что больной президент — это "не руководитель государства".

"Твое состояние такое, а при чем страна? Она не должна страдать. И вот так продолжать ездить, встречаться... 350 встреч, представляете? А как ты с таким здоровьем? Потом еще пришлось подправить. Это тяжелая операция. Хороший хирург попался, опытный", — сообщил Назарбаев.

Он признался, что эта проблема также имела значение при принятии решения об отставке.

"Я никогда об этом не говорил, пусть меня простят. Как это говорить, ведь работать еще надо было?.. Уходить был не готов, потому что вопрос о преемнике не был решен, и так далее. Вот пришел к такому выводу... Я считаю, правильно, прошло больше двух лет. Не жалею", — отметил первый президент.

Назарбаев добавил, что, "если не считать этот случай", он никогда не болел и сейчас не болеет.

Нурсултан Назарбаев сложил президентские полномочия 20 марта 2019 года. При этом он сохранил за собой должности председателя Совета безопасности РК, председателя партии Nur Otan и члена Конституционного совета. После его отставки по предложению Касыма-Жомарта Токаева столицу Астану переименовали в Нур-Султан.

В этом году Назарбаеву исполнился 81 год.

Казахстан, Нурсултан Назарбаев, болезнь, отставка, заявление
"Скажу одну вещь, о чем никогда не говорил" — тизер нового интервью Назарбаева