Установка камер видеофиксации. Архивное фото

Брифинг "Камеры, распознающие лица, о реализации "Безопасного города"

(обновлено 13:51 06.10.2021)
Мероприятие состоится в четверг, 7 октября, в 10:00 в онлайн-формате. Прямой эфир будет транслироваться на странице Sputnik Кыргызстан в Facebook.

Министерство цифрового развития КР анонсировало установку многомерных камер для распознавания лиц в рамках проекта "Безопасный город". Он должен охватить Бишкек, Ош, все области, 15 городов областного значения и еще 73 населенных пункта. Второй этап планируется завершить 10 марта 2022 года.

Заместитель министра цифрового развития Кененбаева Асель Автондилбековна расскажет о реализации проекта и ответит на вопросы журналистов.

Уважаемые коллеги, присылайте свои вопросы в Telegram по номеру (0555) 95-04-59. Модератор озвучит их в прямом эфире.

брифинг, Безопасный город, камера, ПДД, ДТП, Кыргызстан
Проект ГЧП "Безопасный город" (190)

В Кыргызстане готовят большой проект против смертности на дорогах коротко

(обновлено 12:29 28.10.2021)
  • На фоне участившихся в Кыргызстане смертельных ДТП президент Садыр Жапаров поручил усилить контроль за движением на автодорогах, соблюдением Правил дорожного движения и правил перевозки пассажиров. Позже стало известно о создании межведомственной рабочей группы, которая должна разработать стратегию безопасности дорожного движения Кыргызской Республики на 2021–2025 годы.
  • Участники брифинга ответили на вопросы журналистов
  • Cыдыгалиев Манас Арленович — заместитель начальника Управления дорожно-патрульной службы и правоприменительной практики ГУОБДД МВД
  • Ташиев Алисултан Абдуллаевич — ведущий специалист Управления лицензирования и аккредитации Министерства образования и науки
  • Жунусов Бекназар Жалалбекович — врач-травматолог отделения экстренной медицинской помощи Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии
  • Намыртагаев Ержан Джаныбекович — начальник отдела оперативной дежурной службы Управления оперативного реагирования Центра управления в кризисных ситуациях при МЧС

Участники брифинга рассказали о проекте стратегии и ситуации с дорожной безопасностью:

• Участники брифинга ответили на вопросы журналистов
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

Участники брифинга ответили на вопросы журналистов

фото, брифинг, ДТП, автонаезд, Кыргызстан
Девушка в маске с телефоном в руках. Архивное фото

В Бишкеке 80% пешеходов сбивают из-за смартфонов врач

(обновлено 10:00 28.10.2021)
Травматолог посетовал, что пешеходы и многие водители пользуются смартфонами во время движения, из-за чего часто происходят ДТП.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. В Бишкеке 80 процентов пешеходов, пострадавших и погибших в результате автонаездов, были сбиты из-за того, что "не отрывались от смартфонов", сообщил травматолог отделения экстренной медицинской помощи Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Бекназар Жунусов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Кыргызстан (@sputnik.kg)

Он выступил на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

"Самая больная тема у нас — мобильные телефоны и наушники. 70-80 процентов пешеходов попадают в ДТП потому, что их отвлекают телефоны и наушники. Когда ребенок переходит дорогу по "зебре", останавливается первая машина. Водитель смотрит, нет ли у ребенка ничего в руках. В руках сотка, в ушах наушники — и идет. В это время едет вторая машина и сбивает его", — рассказал Жунусов.

Врач отметил, что многие водители пользуются смартфонами за рулем.

"Раньше автоинспекторы за это штрафовали, а сейчас такого нет. Водитель свободно пользуется телефоном. Мы же сами делаем это... Большинство пользуется телефонами на ходу, идя по дороге или тротуару", — заключил травматолог.

Также на мероприятии стало известно, что ежедневно в ДТП погибают два кыргызстанца.

автонаезд, дети, смартфон, пешеход, врач, ДТП, Бишкек, БНИЦТО
Банк данных нарушителей ПДД — важное из проекта стратегии борьбы с ДТП в КР
Ежедневно в ДТП гибнут два кыргызстанца — тревожные цифры от ГУОБДД
Президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева на радио Sputnik Кыргызстан

Веденева: строительство малых ГЭС временное решение для Кыргызстана

Президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева и председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова рассказали, помогут ли альтернативные источники энергии Кыргызстану выйти из энергокризиса.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Веденева: строительство малых ГЭС — временное решение для Кыргызстана

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Веденева рассказала, что самыми выгодными с точки зрения выработки энергии на данный момент считаются гидроэлектростанции, потому что, в отличие от солнечных и ветряных, они способны работать 24 часа в сутки.

"Малые ГЭС, солнечные и ветряные станции действительно могут спасти положение, потому что на данный момент мы используем всю энергию, которую могут вырабатывать наши генерирующие станции. Но это временное решение, и в скором времени нам все равно потребуются новые большие ГЭС. Несмотря на это, потенциал Кыргызстана в выработке энергии с помощью солнечных и ветряных станций, по оценке Международного агентства возобновляемых источников энергии, довольно высок. При грамотном планировании и установке подобных станций в нужных местах солнечные станции могут вырабатывать в КР до одного гигаватта энергии, а ветряные — до шести. Это при том, что мощность всей нашей нынешней электросистемы — 4 гигаватта", — объяснила специалист.

По ее словам, законодательная база строительства малых ГЭС и других ВИЭ существует в Кыргызстане с 2008 года, но в ней недостаточно точно прописано, на каких условиях инвесторы могут прийти в Кыргызстан на этот рынок и быть уверенными, что их капитал будет защищен.

Председатель Ассоциации возобновляемых источников энергии Кыргызстана Элеонора Казакова добавила, что есть несколько причин, почему в нашей стране так долго не строилось достаточное количество малых ГЭС. Первая — низкие тарифы на электроэнергию, так как с такими ценами инвесторам будет непросто окупить свои вложения. Однако эксперт отметила, что новые тарифы, введенные с октября текущего года, могут изменить ситуацию.

Председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова на радио Sputnik Кыргызстан