Руководитель Управления образования мэрии Бишкека Назгуль Лосникова. Архив

Брифинг "Планы 30-летней главы Управления образования мэрии Бишкека"

(обновлено 13:39 06.10.2021)
Мероприятие состоится в четверг, 7 октября, в 11:00 в онлайн-формате. Прямой эфир будет транслироваться на странице Sputnik Кыргызстан в Facebook.

17 сентября 30-летнюю Назгуль Лосникову назначили руководителем Управления образования мэрии Бишкека. Она расскажет, как намерена решать проблемы школ и детских садов, поделится планами работы в новой должности и ответит на вопросы журналистов.

Уважаемые коллеги, присылайте свои вопросы в Telegram по номеру (0555) 95-04-59. Модератор озвучит их в прямом эфире.

брифинг, Управление образования при мэрии г. Бишкек, Назгуль Лосникова, школа, детсады

Как Россия и Кыргызстан будут сотрудничать в сфере образования коротко

(обновлено 14:57 22.10.2021)
  • Заместитель генерального директора организации Русская гуманитарная миссия Орлова Татьяна в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. 22 октября 2021 года
  • Участники брифинга В Бишкек приехали директора школ из РФ — о партнерстве в образовании  в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Директор по привлечению иностранных студентов Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Александр Деев в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. 22 октября 2021 года
  • Научный редактор издательства Русский язык — курсы Елена Денисенко в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. 22 октября 2021 года
  • Директор Института гуманитарного образования и тестирования РФ Татьяна Круглова на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. 22 октября 2021 года
В Бишкеке проходит форум директоров общеобразовательных школ Кыргызстана и России. Он проводится в целях организации сотрудничества с российскими школами, качественного обучения и улучшения преподавания на русском языке.

Участники брифинга ответили на вопросы журналистов. О чем стало известно:

© Sputnik / Асель Сыдыкова

В Бишкеке проходит форум директоров общеобразовательных школ Кыргызстана и России. Мероприятие проводится в целях сотрудничества с российскими школами, организации качественного обучения и улучшения преподавания на русском языке.

© Sputnik / Асель Сыдыкова

Участники брифинга ответили на вопросы журналистов

© Sputnik / Асель Сыдыкова

Деев Александр Владимирович — директор по привлечению иностранных студентов Национального исследовательского университета Высшей школы экономики

© Sputnik / Асель Сыдыкова

Денисенко Елена Николаевна — научный редактор издательства "Русский язык — курсы"

© Sputnik / Асель Сыдыкова

Круглова Татьяна Сергеевна — директор Института гуманитарного образования и тестирования России

фото, брифинг, школы, Россия, Кыргызстан
Форум директоров общеобразовательных школ с русским языком обучения в Бишкеке

Какие проекты обсуждались на форуме директоров школ Кыргызстана и России

(обновлено 17:34 25.10.2021)
В Бишкеке проходит двухдневный форум директоров общеобразовательных школ Кыргызстана и России. Участники рассказали, что обсуждали в первый день.

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. На форуме директоров школ Кыргызстана и России обсуждается ряд образовательных проектов. Об этом стало известно на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Напомним, двухдневный форум директоров общеобразовательных школ КР и РФ проходит в Бишкеке. Участников брифинга спросили, в каком формате будет проводиться  работа с российскими школами.

Директор Института гуманитарного образования и тестирования РФ Татьяна Круглова полагает, что речь о курсах повышения квалификации педагогов, конкурсах, а также курсах русского языка для детей.

Директор Института гуманитарного образования и тестирования РФ Татьяна Круглова
"Вчера на форуме обсуждали сотрудничество в сфере культуры. Говорили, что необходимо изучать русский язык через литературу и искусство. Даже предложили несколько вариантов дальнейшего сотрудничества", — сообщила Круглова.

По ее словам, в частности, планируется провести просветительское мероприятие "Слово и образ". На прошлой неделе оно состоялось в Азербайджане, Беларуси и Казахстане.

Заместитель генерального директора организации "Русская гуманитарная миссия" Татьяна Орлова рассказала, что один из приоритетов работы — программа поддержки образования. Этот форум — уникальная площадка для поднятия вопросов, обмена опытом и взаимодействия.

© Sputnik / Асель Сыдыкова
Заместитель генерального директора организации "Русская гуманитарная миссия" Орлова Татьяна
"По результатам первого дня форума мне поступили обращения от директоров школ в рамках реализации наших проектов. Один из них — это пополнение муниципальных и школьных библиотек художественной литературой и методическими пособиями на русском языке. Также у нас есть проект "Кабинет русского языка", который включает комплекс мероприятий по укреплению материально-технической и методической базы школ", — пояснила Орлова.

Директор по привлечению иностранных студентов Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Александр Деев рассказал о том, что услышал на форме. Директора многих школ двух стран договорились организовывать онлайн-мероприятия, чтобы ученики могли общаться и дружить.

Кыргызстан, Россия, форум, школы, Александр Деев, Татьяна Круглова, Татьяна Орлова
Россияне, возможно, откроют летние школы для талантливых детей из Кыргызстана
Круглова: форум директоров школ Кыргызстана и России — уникальное мероприятие
В Бишкеке проходит крупный форум с участием специалистов из России. Видео
Задержанная девушка в наручниках. Иллюстративное фото

Задержана блогер Гульзат Мамытбек подозревают в мошенничестве на $110 тыс

(обновлено 10:38 26.10.2021)
По данным милиции, блогер обещала сверхприбыль за короткий срок, получила деньги и скрылась. Сумма ущерба составляет более 110 000 долларов.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. По подозрению в мошенничестве задержана блогер Гульзат Мамытбек (Алымкулова) более известная как Гульзат Мамытбек, сообщили Sputnik Кыргызстан источники в правоохранительных органах.

Тем временем в ГУВД Бишкека сообщили, что в УВД Первомайского района Бишкека с письменным заявлением обратились 7 человек. Они просили принять меры в отношении А. Г, которая обещала сверхприбыль за короткий срок, получила деньги и скрылась. Общая сумма ущерба составляет более 110 000 долларов, отметили в милиции.

Было начато досудебное производство по статье 204 "Мошенничество" УК КР. Согласно полученным сведениям, А. Г. в начале февраля 2020 года покинула Кыргызстан.

8 июня 2020 года А. Г. была заочно уведомлена о подозрении в совершении мошенничества. 13 июля 2020 года Первомайский районный суд Бишкека в отношении А. Г. заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражей в СИЗО-1 города Бишкек.

8 августа прошлого года досудебное производство в отношении А. Г. было приостановлено в связи с розыском подозреваемой.

25 октября этого года ее задержали по прибытию в Кыргызстан. А. Г. доставили в следственную службу УВД Первомайского района и водворили в изолятор временного содержания. В настоящее время расследование продолжается.

Кыргызстан, задержание, мошенничество, подозрение, милиция, Гульзат Мамытбек
Задержан начальник Октябрьского РУВД Уланбек Аалиев. Кто еще и за что