Камеры фото-видео фиксации нарушений правил дорожного движения, установленные в рамках реализации второго этапа компонента Безопасный город в Оше. Архивное фото

Участие мэрии и граждан каким может быть третий этап "Безопасного города"

(обновлено 17:46 07.10.2021)
Второй этап проекта планируется завершить 10 марта 2022 года: "Безопасный город" охватит все области, два города республиканского значения и 15 городов областного, а также 73 населенных пункта.

БИШКЕК, 7 окт — Sputnik. Идет работа над реализацией третьего этапа проекта "Безопасный город", сообщила заместитель министра цифрового развития Асель Кененбаева.

Заместитель министра цифрового развития Асель Кененбаева на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
Заместитель министра цифрового развития Асель Кененбаева

Она выступила на брифинге "Камеры, распознающие лица, — о реализации "Безопасного города" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

"Мы работаем над реализацией третьего этапа проекта, где предусматриваем участие органов местного самоуправления и гражданского общества, то есть тендера и поставщика не будет. Согласно нашей концепции, будут разработаны требования к камерам, АПК, к опорам для фиксации, документам. Если все эти работы выполнят ОМСУ, мэрия и гражданское общество, они станут участниками проекта — будут устанавливать камеры, "сидеть" в расщеплении средств", — рассказала Кененбаева.

Замглавы МЦР добавила, что это лишь модель концепции реализации проекта.

Ранее на брифинге она рассказала:

Кыргызстан, Бишкек, Безопасный город, этап, реализация
Проект ГЧП "Безопасный город" (190)
Какой процент штрафов "Безопасного города" не уплачен нарушителями
Как "Безопасный город" повлиял на количество ДТП в Бишкеке и Чуйской области
Куда уходят деньги от штрафов "Безопасного города" — расклад напомнили в МЦР
Распознаются ли подложные номера в рамках "Безопасного города", объяснили в МЦР
Карета скорой помощи и сотрудник ГУОБДД на месте автонаезда. Архивное фото

Сбивают на пешеходных переходах врач БНИЦТО о росте автонаездов на детей

(обновлено 16:37 27.10.2021)
По словам медика, на рост аварийности также влияет сезонный фактор: в ноябре число пострадавших в ДТП резко увеличивается.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Начиная с сентября в Кыргызстане растет количество автонаездов, пострадавшими в которых выступают дети и студенты, сообщил врач-травматолог отделения экстренной медицинской помощи Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Бекназар Жунусов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Врач-травматолог отделения экстренной медицинской помощи БНИЦТО Бекназар Жунусов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. 27 октярбя 2021 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Он отметил, что автонаезды часто происходят на пешеходных переходах.

"Вчера ночью я был на дежурстве. Обратились 70 человек, 23 из них пострадали в ДТП. Двоим по 10 лет, одному 11... Начиная с сентября растет количество автонаездов, связанных с детьми и студентами, причем именно на пешеходных переходах, а не в других местах. Такая тенденция наблюдается каждый год с открытием школ и других учебных заведений. Также количество ДТП резко возрастает в ноябре, когда ухудшается погода. Зимой вообще аварий много", — рассказал Жунусов.

Как правило, пострадавшие в авариях имеют сочетанные травмы — страдают голова, грудная клетка, конечности, позвонки. В таких ситуациях дорога каждая секунда, подчеркнул врач. По его словам, на больших перекрестках после установки камер наблюдения ДТП стали происходить реже, а в других местах ситуация не изменилась.

"Число пострадавших из года в год держится примерно на одном уровне. В среднем за год к нам обращаются 28-30 тысяч человек, из них 2-5 тысяч пострадали в автоавариях. В прошлом году пострадавших в ДТП было меньше, потому что школьники учились онлайн", — объяснил травматолог.

Контекст

На фоне участившихся в Кыргызстане смертельных ДТП президент Садыр Жапаров поручил усилить контроль за движением на автодорогах, соблюдением Правил дорожного движения и правил перевозки пассажиров. Позже стало известно о создании межведомственной рабочей группы, которая должна разработать стратегию безопасности дорожного движения на 2021–2025 годы.

Кыргызстан, ДТП, дети, наезд, пешеходный переход, врач
Ежедневно в ДТП гибнут два кыргызстанца — тревожные цифры от ГУОБДД
Сколько получают сотрудники патрульной милиции, рассказали в ГУОБДД КР
Сотрудник патрульной милиции. Архивное фото

Сколько получают сотрудники патрульной милиции, рассказали в ГУОБДД КР

(обновлено 16:28 27.10.2021)
По словам Сыдыгалиева, ранее в УПСМ принимали граждан без высшего образования, что отразилось на качестве службы. Теперь критерии пересмотрели.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Средняя зарплата сотрудника Управления патрульной службы милиции составляет 25 тысяч сомов, сообщил заместитель начальника Управления дорожно-патрульной службы и правоприменительной практики ГУОБДД МВД Манас Сыдыгалиев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Заместитель начальника Управления дорожно-патрульной службы и правоприменительной практики ГУОБДД Манас Сыдыгалиев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. 27 октярбя 2021 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков

По его словам, в управлении есть открытые вакансии.

"Пилотный проект действует в Бишкеке и Оше, но у нас до сих пор имеются вакансии, которые не можем заполнить. Ранее в УПСМ допускали граждан без высшего образования, что отражалось на качестве несения службы. Сейчас критерии пересмотрели, высшее образование стало обязательным. Дальнейшее распространение проекта считаю нецелесообразным, потому что изначально одной из главных задач УПСМ было своевременное реагирование на вызовы, но фактически на один экипаж приходится 50 километров, так что на уровень оперативности это не влияет. Пока мы решили ограничиться двумя городами", — пояснил Садыгалиев.

Затем он ответил на вопрос журналиста о том, сколько получают сотрудники патрульной милиции.

"Зарплата составляет порядка 25 тысяч сомов. Я считаю, что это хорошая зарплата для молодых людей, которые только окончили школу, но сейчас, повторюсь, высшее образование является одним из требований для кандидатов", — сказал представитель ГУОБДД.

Он добавил, что многие молодые сотрудники УПСМ, немного поработав, решают уволиться.

"Работа у нас тяжелая. Зимой холодно, летом жарко. Стоять по восемь часов на солнце и регулировать… Это не каждому дано, люди  все видят и в органы идут неохотно", — отметил Садыгалиев.

Ранее он привел статистику ДТП в Кыргызстане, а также рассказал, что предлагает сделать ГУОБДД для эффективного взимания штрафов с водителей.

Кыргызстан, Бишкек, Ош, УПСМ, вакансия, сотрудник, работа, зарплата
Что грозит водителям, если они не будут платить штрафы, — проект ГУОБДД
Ежедневно в ДТП гибнут два кыргызстанца — тревожные цифры от ГУОБДД

Время оборота 38 минут видео открытия самого большого колеса обозрения

Высота этого колеса обозрения примерно как шесть 12-этажек. Оно рассчитано на 1750 человек, а один оборот длится почти 40 минут.

Самое большое в мире колесо обозрения теперь находится в ОАЭ и называется "Глаз Дубай". Его высота 250 метров. Объект находится на одном из искусственных островов. Один оборот колеса занимает 38 минут. Для строительства аттракциона использовали свыше 11 тонн стали и порядка 2 400 километров троса. Строительство обошлось в 1,6 миллиарда долларов.

Кабины можно использовать не только для обзора, но и вечеринок или других мероприятий. Одна кабинка вмещает до 40 человек. Ожидается, что у аттракциона ежегодно будут около 3 миллионов посетителей.

ОАЭ, Дубай, колесо обозрения, рекорд
В Дубае открылся глубочайший в мире бассейн с "затонувшим городом" — видео