Спуск воды в Кировском водохранилище в Таласской области. Архивное фото

Брифинг "Минэнерго о развитии возобновляемых источников энергии в Кыргызстане"

(обновлено 11:43 02.11.2021)
Мероприятие состоится в среду в 14:00 в онлайн-формате. Прямой эфир будет транслироваться на странице Sputnik Кыргызстан в Facebook.

30 августа президент Садыр Жапаров заложил капсулу под строительство гидроэлектростанции "Бала-Саруу" в Таласской области. Он подчеркнул, что главной задачей государства является строительство гидроэлектростанций и развитие экономики с сохранением при этом окружающей среды. Особое внимание уделяется развитию возобновляемых источников энергии, в том числе строительству малых ГЭС, подчеркнул президент.

При этом эксперты заявляют, что ситуация с возобновляемыми источниками энергии в республике оставляет желать лучшего. С их слов, открывать станции на ВИЭ в стране пока невыгодно. На вопросы журналистов ответит заместитель министра энергетики и промышленности Айталиев Тилек Анаркулович.

Уважаемые коллеги, присылайте свои вопросы в Telegram по номеру (0553) 28-27-97. Модератор озвучит их в прямом эфире.

брифинг, Министерство энергетики и промышленности КР, возобновляемые источники энергии, Кыргызстан
Медик готовит шприц с вакциной от коронавируса. Архивное фото

Эффективны ли имеющиеся в КР вакцины против "омикрона"? Ответ специалиста

(обновлено 23:06 30.11.2021)
Ранее кабмин провел экстренную консультацию со Всемирной организацией здравоохранения по вопросу нового штамма COVID "омикрон". Он входит в число штаммов, вызывающих опасение ВОЗ.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Вакцины против коронавируса эффективны против нового штамма "омикрон", рассказали участники брифинга "Штамм-супермутант угрожает миру — как Кыргызстан будет от него защищаться" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

У специалистов спросили, эффективны ли против "омикрона" вакцины, которые получают кыргызстанцы. Заместитель директора по охране здоровья материнства и детства объединенного центра семейной медицины Первомайского района Бишкека Диляра Искакова напомнила, что в Кыргызстане прививают несколькими вакцинами.

Заместитель директора по охране материнства и детства Объединенного центра семейной медицины Первомайского района Бишкека Диляра Искакова на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Замдиректора по охране материнства и детства Объединенного центра семейной медицины Первомайского района Бишкека Диляра Искакова
"Все эти препараты эффективны против коронавируса и предотвращают среднее и тяжелое течение болезни. Об этом во многих источниках пишут. У нас в инфекционную больницу в тяжелом состоянии попадают невакцинированные или привитые одной дозой граждане, у которых не успели выработаться антитела. Все должны получить вакцину. "Омикрон" — новый тип вируса, но мы смотрели источники, и там пишут, что им не болеют привитые. Хоть вирус и мутировал, есть перекрестный иммунитет против мутаций. Нужно получать вакцину для профилактики", — сказала Искакова.

Сотрудник офиса Всемирной организации здравоохранения в Кыргызстане Акбар Эсенгулов отметил, что, хотя и есть "неопределенности с тем, что этот вариант может уходить от иммунного ответа", одна из важнейших рекомендаций ВОЗ — ускорить темпы вакцинации.

Сотрудник офиса Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в Кыргызстане Акбар Эсенгулов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов

Главный специалист отдела общественного здравоохранения Минздрава Бактыгуль Исмаилова также призвала вакцинироваться. Она отметила, что одна из самых эффективных мер профилактики — прививки.

Главный специалист Управления общественного здравоохранения Минздрава Бактыгуль Исмаилова на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Главный специалист Управления общественного здравоохранения Минздрава КР Бактыгуль Исмаилова

Напомним, что кабмин провел экстренную консультацию со Всемирной организацией здравоохранения по вопросу появления нового штамма COVID "омикрон". Он входит в число штаммов, вызывающих опасение ВОЗ. Минздраву и Министерству иностранных дел поручено принять меры по предотвращению распространения новой мутации вируса на территории Кыргызстана.

Кыргызстан, омикрон, новый штамм, коронавирус, особенности
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
Новый штамм-мутант омикрон — что о нем известно и чем опасен
Что известно о штамме "омикрон", рассказал представитель ВОЗ в Кыргызстане
Казахстан ужесточает правила въезда и вводит некоторые ограничения

Что известно о штамме "омикрон", рассказал представитель ВОЗ в Кыргызстане

(обновлено 16:10 30.11.2021)
У нового штамма коронавируса "омикрон" уже больше 32 мутаций. Некоторые из них вызывают озабоченность, рассказал представитель ВОЗ.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Новый штамм коронавируса "омикрон" пока еще недостаточно изучен, но известно, что он вызывает повторное заражение даже у имеющих иммунитет, сообщил сотрудник офиса Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в Кыргызстане Акбар Эсенгулов.

Он выступил на брифинге "Штамм-супермутант угрожает миру — как Кыргызстан будет от него защищаться" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Эсенгулов рассказал, что ВОЗ узнала о новом штамме 24 ноября, когда правительство ЮАР сообщило о его выявлении.

"Для этого штамма характерно большое количество мутаций — от 26 до 32. Это беспрецедентно. Некоторые из них вызывают озабоченность. До сих пор неизвестно, насколько сильное течение болезни вызывает штамм и насколько он заразен по сравнению с предыдущими вариантами. По предварительным данным, у него есть способность обходить иммунный ответ и вызывать реинфекцию, даже у ранее иммунизированных людей. Поэтому призываем страны готовиться к появлению этого варианта и усилить эпиднадзор", — сказал Эсенгулов.

По его словам, для населения рекомендации остаются прежними:

• гигиена рук;
  • соблюдение социальной дистанции;
  • избегать места массового скопления людей.

Кыргызстан, омикрон, новый штамм, коронавирус
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
У всех въезжающих в Кыргызстан потребуют ПЦР-тест из-за нового штамма COVID
Новый штамм-мутант омикрон — что о нем известно и чем опасен
Студенты во время занятий. Архивное фото

Студенты из КР стали слушателями Международной молодежной парламентской школы

В Санкт-Петербурге открылась Международная молодежная парламентская школа для победителей и призеров II международной студенческой интернет-олимпиады "Избирательные системы стран мира".

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Студенты из Кыргызстана стали слушателями Международной молодежной парламентской школы в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает пресс-служба секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Данная школа открылась накануне, 30 ноября, для победителей и призеров II международной студенческой интернет-олимпиады "Избирательные системы стран мира". Слушателями проекта стали более 30 студентов — граждане Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Узбекистана, Украины, Туркменистана и Сербии, обучающихся в вузах СНГ. Работа школы продлится до 4 декабря.

Приветствие участникам проекта направил генсек Совета МПА Дмитрий Кобицкий. Он акцентировал внимание на том, что мероприятие проходит накануне 30-летия создания СНГ.

"Будущее Содружества напрямую зависит от молодого поколения, его готовности к новым вызовам времени и осознанного выбора в пользу сотрудничества", — подчеркнул Кобицкий,

Он отметил, что МПА СНГ уделяет большое внимание реализации права молодежи на активное участие в политической жизни общества и деятельности государства.

Мероприятия проекта будут проходить в Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской ассамблеи — и на площадках факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета. Молодежная школа будет включать проведение интерактивных лекций, подготовку студентами форсайтов (система методов экспертной оценки) по развитию интеграции на постсоветском пространстве, знакомство с работой секретариата Совета МПА СНГ, отмечает пресс-служба.

Основным событием программы станет международная конференция "Электронное голосование: за и против", которая пройдет в формате научных дебатов 2 декабря. Команды примут участие в интеллектуальном состязании, посвященном вопросам использования цифровых технологий в избирательном процессе. По итогам конференции состоится церемония награждения участников дебатов.

Все это — часть проекта "Молодежный парламентаризм как основа устойчивого политического развития и партнерства стран СНГ", посвященного 30-летию создания Содружества Независимых Государств. В 2021 году проект получил поддержку Фонда президентских грантов РФ.

Кыргызстан, школа, Парламент, молодежь, Межпарламентская ассамблея СНГ
Как кыргызстанцам поступить в федеральный вуз Казани — беседа с проректором
Пассажиры московского метро чаще всего звонят в Кыргызстан и другие страны СНГ