Рекламные щиты в Бишкеке. Архивное фото

Брифинг "Как мэрия будет бороться с рекламным хаосом в Бишкеке"

42
(обновлено 17:40 02.11.2021)
Мероприятие состоится в среду в 16:00 в онлайн-формате. Прямой эфир будет транслироваться на странице Sputnik Кыргызстан в Facebook.

Мэрия Бишкека заявила, что положит конец рекламному хаосу в центре города. Муниципальные службы демонтируют самовольно установленные рекламные конструкции. На вопросы журналистов ответят участники брифинга.

Уважаемые коллеги, присылайте свои вопросы в Telegram по номеру (0553) 28-27-97. Модератор озвучит их в прямом эфире.

42
Теги:
брифинг, Мэрия города Бишкек, хаос, реклама
Исполнительный директор медиагруппы Россия сегодня Кирилл Вышинский во время мастер-класса в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Секреты создания качественной публицистики в новых медиа раскрыл Вышинский

47
(обновлено 13:32 06.12.2021)
По словам Вышинского, если в публицистическом тексте хромает аргументация, нет фундамента из цифр и фактов, читатель потеряет интерес к позиции автора.

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. Как создать качественный и убедительный публицистический текст в новых медиа, рассказал исполнительный директор медиагруппы "Россия сегодня" Кирилл Вышинский. Он провел мастер-класс в рамках образовательного проекта SputnikPro в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Вышинский отметил, что в огромном потоке информации людям важно опереться на чье-то компетентное мнение, позицию. Это определяет необходимость и важность публицистики в новых СМИ.

"Как сформировать позицию и сделать так, чтобы она была убедительной? Публицист задает себе простые вопросы и отвечает на них. Так, по большому счету, рождаются гениальные произведения. Например, "Преступление и наказание" Достоевского, где вся драматургия построена на вопросе, который задал себе главный герой: "Тварь ли я дрожащая или право имею?" — рассказал Вышинский.

Автору следует задаться вопросом, почему именно его текст должен быть интересен читателю.

"Читателя привлечет тот текст, который задевает его эмоции. Вы должны быть провокационны и эмоциональны, но только когда привлекаете внимание к своему рассуждению. Далее в дело вступает аргументация. Вы отвечаете на поставленные перед собой вопросы с двух разных сторон, сталкивая две противоположные позиции. Здесь необходимо показать фундамент и знание материала, иначе ваш текст не будет убедительным. Если я привожу цифры и факты, которые легко проверяются, в моих рассуждениях появляется логика, формируется позиция", — объяснил эксперт.

При этом публицист должен знать, к чему он придет в своем рассуждении, продолжил Вышинский. По его словам, ценность публицистической позиции определяется тем, какой ответ автор даст в конце текста, поэтому рассуждение не должно быть "фатальным процессом".

"Если ваше мнение не аргументировано и не подразумевает наличия серьезного багажа знаний, читатель потеряет интерес к позиции. По этой причине в публицистике запрещены обороты "как все мы знаем", "широко известно" и им подобные. Эти выражения нужно выбросить из текста и апеллировать к проверенным источникам", — добавил Вышинский. 

В условиях новых медиа при должных усилиях и тренировках публицистом может стать каждый: для этого нужно уметь задавать вопросы, формировать и излагать позицию, учитывая особенности современного информационного поля, заключил он.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. Реализуется с марта 2018 года. За это время мастер-классы SputnikPro прошли в Абхазии, Азербайджане, Армении, Беларуси, Молдове, Греции, Грузии, Индии, Китае, Кыргызстане, Турции, Эстонии и Южной Осетии. Sputnik — международное информационное агентство и радио, часть российской медиагруппы "Россия сегодня".

Sputnik объединяет интернет-сайты на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира и новостные ленты на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет около 57 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях превышает 22,9 миллиона. Головной офис Sputnik находится в Москве.

47
Теги:
Кыргызстан, Кирилл Вышинский, проект SputnikPro, мастер-класс
Темы:
Образовательный проект SputnikPro
По теме
Проект SputnikPro: для журналистов со всего мира провели мастер-класс
Чему научились блогеры на тренинге медиаэкспертов Sputnik — видео

Самую высокую и самую низкую пенсию в Кыргызстане назвал глава Соцфонда

4523
(обновлено 10:45 04.12.2021)
Самая большая пенсия в Кыргызстане — 179 тысяч сомов, сообщил председатель Социального фонда Бактияр Алиев.

Он выступил на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

"Как вы знаете, такая пенсия присуждается за особый вклад в развитие страны, за заслуги. Имен назвать не могу. Самая высокая пенсия — 179 тысяч сомов, ее получает один человек. Минимальную пенсию получают граждане, у которых нет трудового стажа. Она составляет 1,5 тысячи сомов. Такую пенсию получают порядка 40 тысяч кыргызстанцев", — сказал он.

Во время брифинга поступило обращение от пожилого человека. Он пожаловался, что из-за подорожания продуктов питания и предстоящего повышения цен на электричество пенсионеры все больше приближаются к нищете. В ответ на это глава Соцфонда заявил, что власти будут повышать пенсии "в рамках своих возможностей".

4523
Теги:
пенсия, Социальный фонд КР, Кыргызстан, Бактияр Алиев
По теме
Не грозит ли крах пенсионной системе Кыргызстана — что думает глава Соцфонда
"Мне стыдно" — глава Соцфонда высказался о пенсиях в Кыргызстане
179 тысяч сомов — озвучен самый высокий размер пенсии в Кыргызстане
Деньги и лампочка. Архивное фото

Тариф на электроэнергию для малоимущих кыргызстанцев снизили. Есть условия

4
(обновлено 16:44 06.12.2021)
Для малоимущих семей, которые имеют ребенка до 16 лет и получают госпособие, тариф снижается на 27 тыйынов.

БИШКЕК, 6 дек — Sputnik. Снижен тариф на электроэнергию для малообеспеченных граждан (семей), сообщила пресс-служба главы государства.

Указ "О мерах поддержки малообеспеченных граждан (семей) в виде снижения платы за электрическую энергию" подписал президент Садыр Жапаров.

Целью и задачей указа является адресная социальная поддержка нуждающихся, имеющих детей до 16 лет, в условиях роста цен на социально-значимые товары.

В рамках указа кабмину необходимо с 1 января 2022 года определить тариф в 50 тыйынов для семей, имеющих детей до 16 лет, получающих госпособие "уй булого комок". 50 тыйынов за один киловатт/час при потреблении до лимита — 700 киловатт-часов.

Снизить тариф Садыр Жапаров поручал ранее на заседании Совета безопасности.

Напомним, что для бытовых потребителей тариф сейчас составляет 0,77 сома за киловатт-час. При потреблении свыше 700 киловатт-часов в месяц тариф составит 2,16 сомов за киловатт-час.

4
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, указ, тарифы, электроэнергия
По теме
Фермеры будут освобождены от земельного налога — Садыр Жапаров
Долг — 12,3 млн сомов. В Бишкеке могут отключить свет 5,6 тыс абонентов