Образовательный проект SputnikPro. Архивное фото

SputnikPro возвращается в офлайн-формат и приглашает всех желающих

Своим опытом с участниками мероприятия поделятся два спикера — Мария Крузе и Эрнис Алымбаев. Впервые за долгое время модуль пройдет в обычном режиме.

БИШКЕК, 17 ноя, пресс-служба Sputnik. Международное информационное агентство и радио Sputnik Кыргызстан 19 ноября в 13:00 проведет новый модуль просветительского проекта SputnikPro для журналистов, руководителей СМИ, SMM-специалистов и студентов.

О ЧЕМ?

О том, как создать и "раскрутить" свой YouTube-канал, за счет чего увеличить аудиторию, почему банят каналы и как "очистить" права на контент. YouTube — это картинка. Как сделать ее идеальной, не прилагая много усилий? Как смонтировать интересный для зрителя контент? Какими мультимедийными фишками дополнить видеоряд? Как заинтересовать зрителей? Как сделать объемную информацию понятной и легкой?

КТО поделится опытом?

Мария Крузе: "YouTube: как начать проект со смартфона и закончить собственной студией"

Руководитель видеоотдела Sputnik Ближнее зарубежье Мария Крузе
© Sputnik / Наталья Айриян
Глава отдела видеопроизводства и дизайна Дирекции мультимедийных центров Sputnik Мария Крузе

Мария Крузе начинала профессиональный путь корреспондентом утреннего вещания Первого канала, затем работала на радио Sputnik, с 2017 года занималась спецпроектами Sputnik в странах Балтии, а также производством радиоподкастов. Сейчас возглавляет отдел видеопроизводства и дизайна Дирекции мультимедийных центров Sputnik. Отдел занимается производством оперативной графики, видеоинфографики и другого мультимедийного контента для сайтов и социальных сетей Sputnik. Также ведет свой YouTube-канал "Sputnik на русском", число подписчиков которого превысило 360 тысяч, а количество просмотров — свыше 100 миллионов.

Эрнис Алымбаев: "YouTube — это (не) телек. YouTube — это состоявшаяся платформа для видеоконтента"

Креативный продюсер Sputnik Кыргызстан Эрнис Алымбаев
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Креативный продюсер Sputnik Кыргызстан Эрнис Алымбаев

Алымбаев в журналистике с 1998-го. В разные годы работал корреспондентом, режиссером, продюсером, дизайнером на отечественных телеканалах и в печатных изданиях. С 2014-го трудится в информационном агентстве и радио Sputnik Кыргызстан бильд-редактором, шеф-редактором, креативным продюсером. Прекрасно разбирается как в контентной, так и в визуальной составляющей мультимедийных материалов.

Последние выпуски SputnikPro проходили успешно в онлайн-формате, однако предстоящее мероприятие пройдет офлайн.

Sputnik Кыргызстан обязуется соблюдать все санитарно-эпидемиологические нормы для безопасного проведения мероприятия.

ПРИМЕЧАНИЕ! В связи с эпидемиологической ситуацией количество участников ограничено.

Для участия необходимо связаться по телефонам: (0312) 98-69-38, (0312) 98-69-33, (0708) 17-54-10 или написать на почту n.naizabekova@sputniknews.com

О ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ПРОЕКТЕ SputnikPro

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. Проект реализуется с марта 2018 года. За это время мастер-классы SputnikPro прошли в Абхазии, Азербайджане, Армении, Беларуси, Молдове, Греции, Грузии, Индии, Китае, Кыргызстане, Турции, Эстонии и Южной Осетии. Sputnik — международное информационное агентство и радио, часть российской медиагруппы "Россия сегодня".

Sputnik объединяет интернет-сайты на 32 языках, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира и новостные ленты на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет около 57 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях превышает 22,9 миллиона. Головной офис Sputnik находится в Москве.

Кыргызстан, проект SputnikPro, приглашение, формат
Образовательный проект SputnikPro (196)
В штаб-квартире Sputnik стартовал очный модуль для журналистов из СНГ — фото
Председатель избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Международный наблюдатель сравнил нынешние и прошлые выборы в ЖК

(обновлено 17:52 28.11.2021)
Игорь Сопов был международным наблюдателем на прошлых выборах в ЖК, итоги которых отменили. На этих выборах он тоже вошел в состав миссии наблюдателей и поехал на те же участки.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Нынешние и прошлые парламентские выборы в Кыргызстане сравнил международный наблюдатель, председатель избирательной комиссии Псковской области РФ Игорь Сопов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Он рассказал, что был наблюдателям на выборах в четырех странах, в том числе следил за выборами в ЖК 4 октября 2020-го, итоги которых позже отменили. Сопов посетил те же избирательные участки в Кеминском районе, на которых был в прошлом году, чтобы посмотреть, как изменилась ситуация.

"Могу отметить, что реформы избирательного законодательства благотворно повлияли на процесс голосования. Мы считаем, что организация работы избирательной системы в вашей республике образцово-показательная. Как председатель избирательной комиссии, я полагаю, что нарушения внутри избирательной системы невозможны, они возможны только извне", — сказал Сопов.

По словам наблюдателя, на предыдущих выборах он видел "на нескольких участках молодых людей, которые подходили к гражданам и предлагали финансовые ресурсы".

"Нам они смело говорили, какие суммы предлагают. Мы встречались с лидером одной партии, и он подробно рассказывал, как все происходит. На этот раз мы объехали четыре участка, разговаривали с людьми. Они сказали, что сейчас, когда развернута кампания за честные выборы и есть такой контроль со стороны общественности и наблюдателей, этого не происходит. Я лично подкупа не видел", — отметил Сопов.

Он добавил, что в отдельных нарушениях разберутся ЦИК и милиция.

Кыргызстан, выборы, Жогорку Кенеш, сравнение, наблюдатель
Выборы в парламент Киргизии — 2021
Выборы депутатов в Кыргызстане — что происходит прямо сейчас
Другим странам стоит перенять систему, которую внедрила КР, — наблюдатель от МПА СНГ
Этому можно поучиться у Кыргызстана — наблюдатель о выборах в ЖК
Люди участвуют на выборах депутатов Жогорку Кенеша VII созыва в избирательном участке №1213 в Бишкеке. 28 ноября 2021 года

Что приятно удивило наблюдателя от МПА СНГ на выборах в Кыргызстане

(обновлено 18:03 28.11.2021)
По cловам наблюдателя, Центризбиркому удалось сформировать грамотную и подготовленную команду, которая знает, как проводить выборы.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Активность молодежи на парламентских выборах в Кыргызстане отметил первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев. Он выступил на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы Федерального собрания России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов

По словам Тайсаева, Центризбиркому удалось сформировать грамотную и подготовленную команду, которая знает, как проводить выборы.

"У нас была возможность ознакомиться с работой участковых комиссий в любой точке, мы сами выбирали маршруты, поэтому специально подготовиться к нашему визиту было бы невозможно. Очень приятно, что сегодня на участках мы увидели много молодых ребят. Удалось достучаться до молодежи, чтобы она пришла и проголосовала, — это заметно", — рассказал Тайсаев.

Он отметил, что группа наблюдателей, посетившая более 10 участков, не зафиксировала ни одного нарушения.

Всего от Межпарламентской ассамблеи СНГ на выборы в Кыргызстане аккредитовали 75 человек. В группу входят сенаторы, депутаты и работники секретариата МПА СНГ, представляющие семь государств.

Выборы в Жогорку Кенеш — 2021

В этом году выборы в Жогорку Кенеш проходят по новым правилам: 54 кандидата выбирают по партийным спискам (пропорциональная система), 36 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

Все, что нужно знать о парламентских выборах, есть в нашем обновляемом материале. Позже здесь появятся предварительные итоги на основе подсчета голосов электронными урнами.

Кыргызстан, Межпарламентская ассамблея СНГ, выборы, Жогорку Кенеш, молодежь, наблюдатели
Выборы в Киргизии — 2021
Пожилые люди путаются в бюллетене — наблюдатель от МПА СНГ
В Кыргызстане избирательная модель близка к идеальной — наблюдатель
Генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета при президенте Нурипа Муканова

О нарушениях на выборах, люстрации и коррупции беседа с наблюдателями

Международные наблюдатели, глава Антикоррупционного делового совета и представитель МВД рассказали о ходе парламентских выборов в Кыргызстане.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

О нарушениях на выборах, люстрации и коррупции — беседа с наблюдателями

В эфире радио Sputnik генеральный секретарь Антикоррупционного делового совета при президенте КР Нурипа Муканова отметила, что, несмотря на отдельные нарушения, голосование проходит в штатном режиме.

"Я лично объездила несколько участков и убедилась, что люди голосуют сердцем и никто не оказывает на них давление. Кроме того, могу сказать, что избиратели чувствуют ответственность за будущее Кыргызстана. Как сказал президент Жапаров, на этих выборах можно провести некую люстрацию — не голосовать за тех, кто замешан в коррупции или других неблаговидных делах. Именно так голосуют кыргызстанцы", — заявила Муканова.

Международный наблюдатель, российский журналист, специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий, кандидат политических наук, доцент Александр Малькевич сообщил, что утром побывал в Кеминском районе.

Международный наблюдатель, российский журналист, специалист в области связей с общественностью и политических избирательных технологий, кандидат политических наук, доцент Александр Малькевич на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
"В Кыргызстане, как и у нас в России, есть две волны во время голосования. Первая — с 8 до 12 часов: приходят люди, которые, возможно, работают или собираются днем заняться своим делами. Вторая волна активности наблюдается после 16:00, когда избиратели закончили важные дела и хотят проголосовать. Как мне объяснили, в Кемине в воскресенье работает скотный рынок, и граждане придут на участки после его закрытия, то есть до 20:00 следует ожидать всплеска активности избирателей", — сказал Малькевич.

Председатель избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов отметил, что Кыргызстан является одним из лидеров по внедрению современных технологий в выборный процесс.

Председатель избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов
"Биометрика, автоматические урны дают свой результат — выборы проходят очень прозрачно и честно. Было бы неплохо внедрить видеонаблюдение на всех участках как у нас в России и ввести еще возможность электронного голосования. В целом мы как наблюдатели не столкнулись с грубыми нарушениями и могу сказать, что демократические процессы у вас на высоте", — сказал Сопов.

Старший следователь следственной службы Министерства внутренних дел Нарисбек Кыдырбаев отметил, что все нарушения будут проверяться сотрудниками милиции.

Старший следователь Следственной службы Министерства внутренних дел Нарисбек Кыдырбаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. 28 ноября 2021 года
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
"Если факты нарушений подтвердятся, то мы все зарегистрированные в ЕРПП дела передадим в ЦИК чтобы были приняты меры. В основном люди жалуются на подкуп или специальный подвоз избирателей. Напомню, что все жалобы после рассмотрения могут быть квалифицированы как преступление и будут рассматриваться в уголовном порядке", — сказал Кыдырбаев.

Предварительные итоги выборов в ЖК станут известны 28 ноября после 20:00. Что происходит на выборах прямо сейчас, читайте в нашем онлайн-репортаже.

выборы, наблюдатель, нарушения, коррупция, Кыргызстан, Парламент