Лаборант проводит исследование крови методом ПЦР. Архивное фото

Круглый стол "Врачи бьют тревогу как остановить эпидемию ВИЧ в Кыргызстане"

909
(обновлено 11:02 18.11.2021)
Мероприятие состоится в четверг в 11:00 в онлайн-формате. Прямой эфир будет транслироваться на канале Sputnik Кыргызстан в YouTube.

С 1 января в Кыргызстане должна заработать новая госпрограмма по преодолению ВИЧ-инфекции. Она разработана для решения проблем со стигматизацией, нехваткой лекарств для людей, живущих с ВИЧ, существенного снижения уровня заболеваемости и других целей.

Участники круглого стола обсудят борьбу с эпидемией ВИЧ в Кыргызстане, необходимость скорейшего принятия госпрограммы, а также вопрос реализации стратегию ЮНЭЙДС по искоренению СПИДа:

  • Акматова Айнура Бектургановна — заведующая отделом общественного здравоохранения Министерства здравоохранения;
  • Чокморова Умут Жусуповна — директор Республиканского центра "СПИД";
  • Султангазиев Айбар Турдубекович — исполнительный директор ассоциации "Партнерская сеть";
  • Карагулова Аида Шайлообековна — директор Бишкекского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом;
  • Сарыбаева Мээрим Эдильбековна — страновой директор ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу);
  • Исраилова Бактыгуль Карыпбековна — глава общественного совета Минздрава, директор Общественного фонда "Страновая сеть женщин, живущих с ВИЧ";
  • Сарымсаков Улан Шаршенбекович — клинический специалист по качеству Республиканского центра "СПИД"/проект СиДиСи.

Уважаемые коллеги, присылайте свои вопросы в Telegram по номеру (0553) 28-27-97. Модератор озвучит их в прямом эфире.

909
Теги:
круглый стол, врач, ВИЧ, СПИД, Кыргызстан
По теме
Проверьтесь на ВИЧ, если у вас есть эти симптомы, — Чокморова

Разрабатываются новые правила работы в ювелирной сфере Кыргызстана коротко

145
(обновлено 18:07 27.11.2021)
  • Советник Департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии Мария Ильина
  • Участники брифинга Ювелирную сферу Кыргызстана ждут изменения: о новых правилах ЕЭК в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
  • Заместитель директора Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов, драгоценных камней Министерства финансов России Николай Маргаритов
  • Главный специалист отдела пробирной экспертизы Департамента драгоценных металлов при Министерстве финансов Кыргызстана Майрамкан Акымбаева
В странах ЕАЭС проводятся обзорные визиты, чтобы стало возможным взаимное признание ювелирных проб, но для этого все государства-участники должны получить положительное заключение о состоянии ювелирной отрасли.

Представители государств ЕЭК прибыли в Бишкек для оценки соответствующей работы. О предварительных итогах визита рассказали заместитель директора Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов, драгоценных камней Министерства финансов РФ Николай Маргаритов, главный специалист отдела пробирной экспертизы Департамента драгоценных металлов при Минфине КР Майрамкан Акымбаева и советник Департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии Мария Ильина. Они выступили на брифинге в пресс-центре Sputnik.

Представляем главные тезисы их выступлений.

  • Представители уполномоченных органов и ЕЭК ознакомились с тем, как на практике осуществляется государственный пробирный надзор и как работает пробирная инспекция в части пробы анализа и клеймения. Визит предварительно охарактеризован как позитивный. С учетом рекомендаций властям Кыргызстана понадобится привести национальное законодательство в соответствие с евразийскими требованиями в данной сфере.
  • Эта работа проводится для свободного передвижения ювелирных изделий стран — участниц союза на рынке ЕАЭС. Сейчас существует препятствие, так как нет взаимного признания пробирных клейм.
  • Создается единый рынок ювелирных изделий. Появится возможность совместного выхода на рынки третьих стран и создания благоприятных условий для экспорта.
  • Сейчас, чтобы продать ювелирные изделия на рынке партнера по союзу, государство-продавец ставит пробирное клеймо и на своей территории, и на рынке страны-покупателя. Скоро это правило отменят.
  • Предлагается принять документ на уровне ЕЭК, устанавливающий нулевую ставку ввозной пошлины на мелкоразмерное бриллиантовое сырье, чтобы исключить экономическую выгоду для тех, кто занимается контрафактом ювелирных изделий.
  • Странам ЕАЭС необходимо увеличить финансирование пробирного надзора, так как после обеспечения взаимного признания производство ювелирных изделий увеличится, поэтому нужно наращивать мощности — закупать специальное оборудование.
  • В ноябре Кыргызстан стал полноправным членом Кимберлийского процесса — организации, борющейся с незаконной добычей алмазов (например, в странах Африки с эксплуатацией детского труда). Это площадка с широким кругом стран-участниц, которые делятся опытом улучшения законодательства в сфере драгметаллов и драгоценных камней.
  • Скорость обеспечения взаимного признания пробирных клейм зависит от того, как быстро страны изменят национальное законодательство в ювелирной сфере.
  • У производителей появится здоровая конкуренция при экспорте.
145
  • Советник Департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии Мария Ильина
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    В странах ЕАЭС готовится проект документа о взаимном признании ювелирных проб, но для этого все государства-участники должны получить положительное заключение комиссии ЕЭК о состоянии ювелирной отрасли

  • Участники брифинга Ювелирную сферу Кыргызстана ждут изменения: о новых правилах ЕЭК в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Представители комиссии прибыли в Бишкек для оценки соответствующей работы

  • Заместитель директора Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов, драгоценных камней Министерства финансов России Николай Маргаритов
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Они рассказали о предварительных итогах визита на брифинге

  • Главный специалист отдела пробирной экспертизы Департамента драгоценных металлов при Министерстве финансов Кыргызстана Майрамкан Акымбаева
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Акымбаева Майрамкан Асанбаевна — главный специалист отдела пробирной экспертизы Департамента драгоценных металлов при Министерстве финансов Кыргызстана

Теги:
золото, драгоценности, драгоценные камни, драгоценные металлы, Кыргызстан, ЕЭК, ЕАЭС, Россия
Начальник Управления государственной политики в электроэнергетике Министерства энергетики Айбек Айдаралиев на круглом столе Предприятия агросектора подвергаются веерным отключениям? в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан

2022 года увидите большой отрыв в энергетике" представитель Минэнерго

353
(обновлено 15:14 26.11.2021)
На брифинге предприниматели заявили о проблемах со светом на предприятиях, отметив необходимость увеличения генерации мощностей в энергетической системе республики. Представитель Минэнерго заверил, что "дело будет сдвинуто с места".

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. С 2022 года генерация электроэнергии в Кыргызстане будет увеличена, заявил начальник Управления государственной политики в электроэнергетике Министерства энергетики Айбек Айдаралиев. Он выступил на круглом столе "Предприятия агросектора подвергаются веерным отключениям?" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По его словам, у Минэнерго есть четкие планы, реализация которых не заставит себя ждать.

"Уверяю вас от лица Минэнерго, что энергетики работают в штатном режиме. Все будет нормально. В следующем году генерация энергии будет расти, в том числе по части возобновляемых источников энергии и теплоэлектроцентралей. Ведутся переговоры. Мы работаем над этим днем и ночью. По тарифам также ведется последовательная работа. С 2022 года, увидите, будет большой отрыв в системе энергетики", — заверил Айдаралиев.

По его словам, последний раз генерацию электроэнергии увеличивали в 2010 году — тогда вводился второй агрегат Камбар-Атинской ГЭС-2, если не считать обновление оборудования на Бишкекской ТЭЦ.

"Мы сдвинем это дело с места. Минэнерго интенсивно работает над этим. Есть много инвесторов, зарубежных и внутренних, заинтересованных в развитии возобновляемых источников энергии в Кыргызстане. Подписано много меморандумов. Наш президент участвовал в открытии малой ГЭС на Кировском водохранилище, где в 2022 году будут проведены интенсивные работы. Кроме того, работа будет вестись и на других водохранилищах, например, на Орто-Токойском и Папанском. Еще одну малую ГЭС построят на реке Кара-Куль", — заключил представитель Минэнерго.

Ранее на брифинге представитель предпринимательского сообщества жестко раскритиковал действия госорганов по отношению к малому и среднему бизнесу. Айдаралиев ответил ему.

Контекст

Ассоциация развития агропромышленного комплекса заявила Sputnik, что с сентября сельхозпредприятия подвергаются веерным отключениям электричества. Отмечается, что любые отключения электроэнергии ведут к прямым убыткам и остановке производства. Минэнерго сообщило о проведении "ремонтных работ по подготовке к зимнему периоду", а также о поручении министерства "всем энергокомпаниям до 1 ноября завершить ремонт и связанные с ними отключения". Однако ассоциация продолжает получать сообщения об отключениях. В южной части страны эта проблема проявляется острее, чем в северной, утверждают в ассоциации.

353
Теги:
Кыргызстан, Таалайбек Айдаралиев, энергетика, план
По теме
"Вы давно спускались на землю?" — предприниматель поспорил с чиновником Минэнерго
С 1 января снизить тарифы на свет для малоимущих поручил С. Жапаров — на сколько
Врач измеряет артериальное давление пациента. Архивное фото

Неожиданный способ снизить давление и уменьшить стресс назвал врач

0
Гормон, о котором рассказал специалист, не только вводит человека в стрессовое состояние, но и повышает артериальное давление.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Врач Майкл Мосли из Великобритании рассказал о необычном способе снижения артериального давления и борьбы со стрессом, пишет The Daily Express.

По словам специалиста, при стрессе и высоком давлении может помочь пение.

"Мне нравится петь, когда я за рулем или в душе. Исследования показывают, что пение — хороший способ снизить уровень гормона стресса, кортизола. Пение снижает давление и уровень сахара в крови. Кортизол способствует повышению уровня сахара путем преобразования белка в глюкозу", — объяснил Мосли.

Он уверяет, что пение может "сработать" практически мгновенно.

"Несколько лет назад в больнице лежала пациентка, которой требовалась операция. Ее давление было настолько высоким, что врачи не решались на хирургическое вмешательство. Пациентка начала напевать какую-то песню, и через 20 минут ее давление упало на безопасный для проведения операции уровень", — сообщил доктор.

Он добавил, что снизить давление без лекарств можно и при помощи горячей ванны — она расширяет кровеносные сосуды и облегчает работу сердца.

Кроме того, чтобы иметь нормальное давление, необходимо быть физически активным, употреблять меньше соли и не полнеть.

0
Теги:
давление, снижение, способ, стресс
По теме
Кардиолог назвал незаметное смертельное осложнение после COVID
Три способа продлить жизнь назвал врач