Линия фасовки препарата на предприятии. Архивное фото

Видеомост "Лекарства и климатическая повестка об итогах Межправсовета ЕАЭС"

(обновлено 10:39 17.11.2021)
19 ноября в 16:00 состоится видеомост Ереван — Москва — Бишкек — Минск — Нур-Султан, посвященный итогам заседания Евразийского межправительственного совета в Армении.

Официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина расскажет о перспективах развития агропромышленного комплекса в странах ЕАЭС, плане мероприятий по сырьевому обеспечению металлургических предприятий, коснется вопросов биологической безопасности, климатической повестки, обеспеченности стран союза стратегически важными лекарствами.

видеомост, ЕАЭС, Межправительственный совет, Ия Малкина
Кыргызстан в ЕАЭС (817)

Как защититься от штамма-супермутанта COVID "омикрон" советы врача

Главный специалист отдела общественного здравоохранения Министерства здравоохранения КР Бактыгуль Исмаилова рассказала, как обезопаситься от "омикрона" — нового штамма коронавируса.

Она выступила на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

"Рекомендуем меньше посещать места массового скопления людей, носить маски. Даже после того как человек получает прививку, мы просим его соблюдать санитарные требования. Гигиена рук, социальное дистанцирование — какой бы штамм коронавируса ни появлялся, эти меры остаются. Одна из самых эффективных мер профилактики — вакцинация. Мы призываем население выбрать, какую вакцину хотелось бы получить. Государство предоставляет такой выбор", — сказала Исмаилова.

Омикрон-штамм COVID-19 пока недостаточно изучен, но известно, что он вызывает повторное заражение даже людей, имеющих иммунитет.

омикрон, коронавирус, защита, профилактика, Бактыгуль Исмаилова, Кыргызстан
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
Больной COVID глава Чехии назначил премьера, сидя в стеклянном кубе. Видео
У всех въезжающих в Кыргызстан потребуют ПЦР-тест из-за нового штамма COVID
Минздрав передумал — инфекционная больница в Бишкеке остается "красной" зоной
Медик готовит шприц с вакциной от коронавируса. Архивное фото

Эффективны ли имеющиеся в КР вакцины против "омикрона"? Ответ специалиста

(обновлено 23:06 30.11.2021)
Ранее кабмин провел экстренную консультацию со Всемирной организацией здравоохранения по вопросу нового штамма COVID "омикрон". Он входит в число штаммов, вызывающих опасение ВОЗ.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Вакцины против коронавируса эффективны против нового штамма "омикрон", рассказали участники брифинга "Штамм-супермутант угрожает миру — как Кыргызстан будет от него защищаться" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

У специалистов спросили, эффективны ли против "омикрона" вакцины, которые получают кыргызстанцы. Заместитель директора по охране здоровья материнства и детства объединенного центра семейной медицины Первомайского района Бишкека Диляра Искакова напомнила, что в Кыргызстане прививают несколькими вакцинами.

Заместитель директора по охране материнства и детства Объединенного центра семейной медицины Первомайского района Бишкека Диляра Искакова на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Замдиректора по охране материнства и детства Объединенного центра семейной медицины Первомайского района Бишкека Диляра Искакова
"Все эти препараты эффективны против коронавируса и предотвращают среднее и тяжелое течение болезни. Об этом во многих источниках пишут. У нас в инфекционную больницу в тяжелом состоянии попадают невакцинированные или привитые одной дозой граждане, у которых не успели выработаться антитела. Все должны получить вакцину. "Омикрон" — новый тип вируса, но мы смотрели источники, и там пишут, что им не болеют привитые. Хоть вирус и мутировал, есть перекрестный иммунитет против мутаций. Нужно получать вакцину для профилактики", — сказала Искакова.

Сотрудник офиса Всемирной организации здравоохранения в Кыргызстане Акбар Эсенгулов отметил, что, хотя и есть "неопределенности с тем, что этот вариант может уходить от иммунного ответа", одна из важнейших рекомендаций ВОЗ — ускорить темпы вакцинации.

Сотрудник офиса Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в Кыргызстане Акбар Эсенгулов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов

Главный специалист отдела общественного здравоохранения Минздрава Бактыгуль Исмаилова также призвала вакцинироваться. Она отметила, что одна из самых эффективных мер профилактики — прививки.

Главный специалист Управления общественного здравоохранения Минздрава Бактыгуль Исмаилова на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Главный специалист Управления общественного здравоохранения Минздрава КР Бактыгуль Исмаилова

Напомним, что кабмин провел экстренную консультацию со Всемирной организацией здравоохранения по вопросу появления нового штамма COVID "омикрон". Он входит в число штаммов, вызывающих опасение ВОЗ. Минздраву и Министерству иностранных дел поручено принять меры по предотвращению распространения новой мутации вируса на территории Кыргызстана.

Кыргызстан, омикрон, новый штамм, коронавирус, особенности
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
Новый штамм-мутант омикрон — что о нем известно и чем опасен
Что известно о штамме "омикрон", рассказал представитель ВОЗ в Кыргызстане
Казахстан ужесточает правила въезда и вводит некоторые ограничения
Сотрудник ЦИК проверяет данные избирателя в Бишкеке

"Внутренняя ошибка сервера" данные о подсчете вновь недоступны на сайте ЦИК

(обновлено 10:42 01.12.2021)

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Таблица отображения результатов выборов на сайте Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР стала недоступна.

Отметим, что сейчас идет ручной подсчет голосов избирателей. Примерно в 9:00 сайт показывал, что подсчитано более 37 процентов голосов. В данный момент (10:20) сайт перестал отображать результаты как ручного подсчета, так и автоматически считывающих урн (АСУ).

Скриншот ошибки на странице сайта ЦИК КР