Здание Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б.Н. Ельцина в Бишкеке. Архивное фото

Брифинг об открытии в КРСУ кафедры "Институт Пушкина"

(обновлено 13:54 24.11.2021)
Мероприятие состоится в четверг в 10:00 в онлайн-формате. Прямой эфир будет транслироваться на канале Sputnik Кыргызстан в YouTube.

В Кыргызско-Российском Славянском университете открывается кафедра "Институт Пушкина". Это одно из первых мероприятий по подготовке Года русского языка в странах СНГ в 2023-м. Кафедру откроют при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Государственный институт русского языка имени А. С. Пушкина — базовая организация стран СНГ по преподаванию русского языка.

На вопросы журналистов ответят участники брифинга:

• Осадчий Михаил Андреевич — проректор по науке Института Пушкина;
  • Тагаев Мамед Джакыпович — директор Института русского языка КРСУ;
  • Лелевкин Валерий Михайлович — проректор по научной работе КРСУ.

Уважаемые коллеги, присылайте свои вопросы в Telegram по номеру (0553) 28-27-97. Модератор озвучит их в прямом эфире.

брифинг, Александр Пушкин, КРСУ, открытие, Россия, Кыргызстан, русский язык
Медик готовит шприц с вакциной от коронавируса. Архивное фото

Эффективны ли имеющиеся в КР вакцины против "омикрона"? Ответ специалиста

(обновлено 23:06 30.11.2021)
Ранее кабмин провел экстренную консультацию со Всемирной организацией здравоохранения по вопросу нового штамма COVID "омикрон". Он входит в число штаммов, вызывающих опасение ВОЗ.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Вакцины против коронавируса эффективны против нового штамма "омикрон", рассказали участники брифинга "Штамм-супермутант угрожает миру — как Кыргызстан будет от него защищаться" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

У специалистов спросили, эффективны ли против "омикрона" вакцины, которые получают кыргызстанцы. Заместитель директора по охране здоровья материнства и детства объединенного центра семейной медицины Первомайского района Бишкека Диляра Искакова напомнила, что в Кыргызстане прививают несколькими вакцинами.

Заместитель директора по охране материнства и детства Объединенного центра семейной медицины Первомайского района Бишкека Диляра Искакова на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Замдиректора по охране материнства и детства Объединенного центра семейной медицины Первомайского района Бишкека Диляра Искакова
"Все эти препараты эффективны против коронавируса и предотвращают среднее и тяжелое течение болезни. Об этом во многих источниках пишут. У нас в инфекционную больницу в тяжелом состоянии попадают невакцинированные или привитые одной дозой граждане, у которых не успели выработаться антитела. Все должны получить вакцину. "Омикрон" — новый тип вируса, но мы смотрели источники, и там пишут, что им не болеют привитые. Хоть вирус и мутировал, есть перекрестный иммунитет против мутаций. Нужно получать вакцину для профилактики", — сказала Искакова.

Сотрудник офиса Всемирной организации здравоохранения в Кыргызстане Акбар Эсенгулов отметил, что, хотя и есть "неопределенности с тем, что этот вариант может уходить от иммунного ответа", одна из важнейших рекомендаций ВОЗ — ускорить темпы вакцинации.

Сотрудник офиса Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в Кыргызстане Акбар Эсенгулов на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов

Главный специалист отдела общественного здравоохранения Минздрава Бактыгуль Исмаилова также призвала вакцинироваться. Она отметила, что одна из самых эффективных мер профилактики — прививки.

Главный специалист Управления общественного здравоохранения Минздрава Бактыгуль Исмаилова на брифинге в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Главный специалист Управления общественного здравоохранения Минздрава КР Бактыгуль Исмаилова

Напомним, что кабмин провел экстренную консультацию со Всемирной организацией здравоохранения по вопросу появления нового штамма COVID "омикрон". Он входит в число штаммов, вызывающих опасение ВОЗ. Минздраву и Министерству иностранных дел поручено принять меры по предотвращению распространения новой мутации вируса на территории Кыргызстана.

Кыргызстан, омикрон, новый штамм, коронавирус, особенности
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
Новый штамм-мутант омикрон — что о нем известно и чем опасен
Что известно о штамме "омикрон", рассказал представитель ВОЗ в Кыргызстане
Казахстан ужесточает правила въезда и вводит некоторые ограничения

Что известно о штамме "омикрон", рассказал представитель ВОЗ в Кыргызстане

(обновлено 16:10 30.11.2021)
У нового штамма коронавируса "омикрон" уже больше 32 мутаций. Некоторые из них вызывают озабоченность, рассказал представитель ВОЗ.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Новый штамм коронавируса "омикрон" пока еще недостаточно изучен, но известно, что он вызывает повторное заражение даже у имеющих иммунитет, сообщил сотрудник офиса Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в Кыргызстане Акбар Эсенгулов.

Он выступил на брифинге "Штамм-супермутант угрожает миру — как Кыргызстан будет от него защищаться" в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Эсенгулов рассказал, что ВОЗ узнала о новом штамме 24 ноября, когда правительство ЮАР сообщило о его выявлении.

"Для этого штамма характерно большое количество мутаций — от 26 до 32. Это беспрецедентно. Некоторые из них вызывают озабоченность. До сих пор неизвестно, насколько сильное течение болезни вызывает штамм и насколько он заразен по сравнению с предыдущими вариантами. По предварительным данным, у него есть способность обходить иммунный ответ и вызывать реинфекцию, даже у ранее иммунизированных людей. Поэтому призываем страны готовиться к появлению этого варианта и усилить эпиднадзор", — сказал Эсенгулов.

По его словам, для населения рекомендации остаются прежними:

• гигиена рук;
  • соблюдение социальной дистанции;
  • избегать места массового скопления людей.

Кыргызстан, омикрон, новый штамм, коронавирус
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
У всех въезжающих в Кыргызстан потребуют ПЦР-тест из-за нового штамма COVID
Новый штамм-мутант омикрон — что о нем известно и чем опасен
Женщина в деловом костюме. Иллюстративное фото

Стройкомпании и заправки чем владеют возможные депутаты от партии "Ынтымак"

(обновлено 22:45 30.11.2021)
По предварительным подсчетам АСУ, партии "Ынтымак" полагается девять мандатов в Жогорку Кенеше. Sputnik публикует серию материалов о бизнесе будущих депутатов. В этом выпуске мы расскажем, чем владеют возможные парламентарии от "Ынтымака".

28 ноября в Кыргызстане прошли выборы депутатов Жогорку Кенеша. По предварительным подсчетам АСУ, партии "Ынтымак" достанется девять мандатов. Мы узнали, каким бизнесом владеют возможные депутаты ЖК от этой партии.

Данные взяты с официального сайта Министерства юстиции КР.

На сайте Минюста нет организаций, оформленных на Эрулана Кокулова, Таланта Мамытова, Бакыта Тентишева и Балбака Тулобаева.

Шарапаткан Мажитова числится учредителем и директором нескольких компаний. Она руководит общественным объединением "Частные предприниматели Кара-Сууйского рынка "Ишкер", транспортной компанией "Ажы Акпар".

Кандидат в депутаты ЖК от партии Ынтымак Шарапаткан Мажитова
Шарапаткан Мажитова

Также Мажитовой принадлежат автозаправочные станции "Абдымажит Ажы Ата", компания по добыче драгоценных и полудрагоценных камней "Алтын-Булак компани". Фирма "Кыргыз жангак", занимающаяся оптовыми продажами, тоже оформлена на Мажитову. Кроме того, она является учредителем правозащитных организаций "Асыл Аманат демилгеси" и "Энелер Соту". На нее же оформлены строительная компания "Модерн Стиль" и две фирмы, занимающиеся добычей угля: "Эр-Ислам" и "Джаунг Хва Майнинг Сары-Бээ".

По информации Минюста, на Мурадила Сыдыкова оформлена строительная компания MS Building.

Кандидат в депутаты ЖК от партии Ынтымак Мурадил Сыдыков
Мурадил Сыдыков

На депутата Марлена Маматалиева оформлены две организации — "Молодежное движение "Жалын" и политическая партия "Ынтымак".

Кандидат в депутаты ЖК от партии Ынтымак Марлен Маматалиев
Марлен Маматалиев

По данным сайта Минюста, на Аиду Исатбек кызы оформлена частная компания "Нурс Мебель".

Кандидат в депутаты ЖК от партии Ынтымак Аида Исатбек кызы
Аида Исатбек кызы

Лейла Лурова числится руководителем, а также директором компании ОсОО LBS milk production.

Кандидат в депутаты ЖК от партии Ынтымак Лейла Лурова
Лейла Лурова
Кыргызстан, партия 'Ынтымак', бизнес
Выборы депутатов ЖК КР в 2021 году