Европейцы считают, что США влияют на выборы в других странах

© Sputnik / Станислав Савельев / Перейти в фотобанкДемонстрация военной техники НАТО в Латвии
Демонстрация военной техники НАТО в Латвии - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Такого мнения придерживаются 43 процента жителей Франции и столько же поляков, 41 процент немцев и треть опрошенных в Великобритании

БИШКЕК 12 октября, Пресс-служба Sputnik. — Значительная часть европейцев считает, что США оказывают влияние на выборы в других странах. Такого мнения придерживаются 43 процента жителей Франции и столько же поляков, 41 процент немцев и 33 процента опрошенных в Великобритании. Опрос был проведен в рамках проекта Sputnik.Мнения компанией Ifop для информационного агентства и радио Sputnik.

Какие страны вмешиваются в чужие выборы
Какие страны вмешиваются в чужие выборы - Sputnik Кыргызстан
Какие страны вмешиваются в чужие выборы

С тем, что в выборы вмешивается Россия, согласны менее трети жителей континентальной Европы: 29 процентов поляков, 28 процентов немцев и 27 процентов французов. А в Британии так считает только 21 процент опрошенных.

При этом в Великобритании выше доля тех, кто полагает, что в выборы в других странах вмешивается Евросоюз: это мнение разделяют 18 процентов британцев, притом что во Франции его придерживаются 8 процентов респондентов, в Германии — 10, в Польше — 12.

Любопытно, что во всех странах о влиянии США на выборы чаще говорит молодежь (младше 35 лет) и люди с высшим образованием. Причем в Германии и Польше так ответили более половины молодых людей (55 и 51 процент соответственно). Среди граждан с высшим образованием это мнение разделяют 53 процента поляков, 47 процентов немцев, 46 процентов французов и 34 процента британцев.

Опрос был проведен с 20 по 27 сентября старейшей французской компанией, занимающейся изучением общественного мнения, IFop. В нем приняли участие 3 228 респондентов старше 18 лет из Франции, Германии, Великобритании и Польши. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет +/- 3,1% при доверительной вероятности 95 процентов.

Справка о проекте Sputnik.Мнения.

Процедура голосования избирателей на выборах президента 15 октября - Sputnik Кыргызстан
Как голосовать на выборах президента 15 октября — инфографика
Международный проект по изучению общественного мнения стартовал в январе 2015 года. Партнерами проекта выступают известные исследовательские компании Populus, Ifop и forsa. В рамках проекта Sputnik.Мнения регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам.

Sputnik Кыргызстан начал работу в декабре 2014 года. Активы агентства включают информационный портал на кыргызском и русском языках, радиоресурс и высокотехнологичный мультимедийный пресс-центр. Новостной портал Sputnik Кыргызстан занимает лидирующие позиции среди интернет-СМИ страны.*

Sputnik Кыргызстан является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском языках.

* По данным LiveInternet за август 2017 года