Заместитель главного редактора в МИА Россия сегодня Дмитрий Горностаев. Архивное фото

Изнанку работы МИА "Россия сегодня" раскрыл заместитель главного редактора

(обновлено 17:54 07.08.2020)
Дмитрий Горностаев рассказал об основных принципах работы информационного агентства, которые позволяют ему удерживать лидерство в списке российских СМИ.

БИШКЕК, 7 авг — Sputnik. О формате и стандартах подготовки информации в МИА "Россия сегодня" рассказал заместитель главного редактора агентства Дмитрий Горностаев.

Он провел вебинар на тему "Секреты профессиональной подготовки новостей от МИА "Россия сегодня". Мероприятие прошло в рамках просветительского проекта SputnikPro.

По словам Горностаева, главный принцип написания новостей в МИА — точность формулировок, эксклюзивность контента, надежность источника информации и расширение круга тем для читателей.

Как сделать видео, которое наберет много просмотров на новостном сайте

"Читатель должен доверять информагентству. С нами начали конкурировать не только СМИ, но и аккаунты в соцсетях и мессенджерах, которые тоже распространяют информацию. Нас от таких непрофессиональных платформ отличает ответственность, установленная законом, поэтому мы всегда перепроверяем сведения. Из-за этого иногда проигрываем время, но получается намного хуже, если выпустить неточную информацию", — сказал Горностаев.

Он отметил, что проект Sputnik завоевал первые позиции среди массмедиа некоторых стран (Франция, Турция, государства ближнего зарубежья) за счет лозунга "Говорим то, о чем другие молчат", принципу которого следуют редакции. Sputnik является представительством МИА "Россия сегодня" за границами РФ.

Как создать интересную нативную рекламу в СМИ — советы эксперта

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Февральские модули в Молдове и Таджикистане прошли с аншлагом и стали последними в "докоронавирусной" жизни. Но, как часто бывает, кризис открывает окна новых возможностей. Уже в середине марта московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров эксперты рассказывают журналистам, например, о том, что такое коронавирус и как не путаться в терминах, как проверять информацию в узкоспециальных темах, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны".

Как использовать фото из интернета, чтобы вас не засудили

Sputnik — одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всей планете на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков Sputnik в соцсетях превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работают свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня"". Головной офис Sputnik находится в Москве.

СМИ, МИА "Россия сегодня", проект SputnikPro
Образовательный проект SputnikPro (174)
Как распознать фейки — основные признаки того, что вас обманывают
Ученик школы №1580 8 Д класса Федор Пятаков во время онлайн занятий у себя дома в Москве.

Как создать интересный спецпроект в самоизоляции советы для СМИ

(обновлено 21:20 27.11.2020)
О вариантах подготовки интересного для аудитории контента на новогодние каникулы журналистам рассказали на вебинаре SputnikPro.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Как СМИ могут создавать новогодние спецпроекты в условиях локдауна, рассказали спикеры просветительского проекта SputnikPro.

Во время мастер-класса было приведено несколько удачных примеров, один из них представил руководитель спецпроектов в управлении по бренд-коммуникациям медиахолдинга "Россия сегодня" Дмитрий Лукьянчиков. Он рассказал о новом языке повествования screenlife, который в период самоизоляции стал особенно актуален. Screenlife — так называемая жизнь на экране. В нем площадкой, где разворачиваются действия, служит рабочий стол компьютера или экран смартфона, а декорациями являются файлы, папки, приложения.

"Многие эксперты в медиасреде пророчили, что screenlife на самом деле однодневка, трендом он не станет. Но все изменилось после того, как мир охватила пандемия и население ушло в самоизоляцию. Если еще два года назад screenlife был на периферии внимания, то в условиях карантина он стал форматом, олицетворяющим наш образ жизни. В этом формате снимают даже художественные фильмы", — отметил Лукьянчиков.

По его словам, screenlife как технический инструмент "стал средством психологического исследования самоизоляции".

"Видеозвонки стали приметой нового времени, появилось желание не только слышать голос собеседника, но и видеть его. В разы возросло пользование онлайн-услугами, сегодня мы видим, что сформировалось новое отношение к общению. Это отражается и на кино, и на медиа", — сказал спикер.

Автором screenlife называют режиссера Тимура Бекмамбетова. На видео показан его мастер-класс об этом языке повествования.

SputnikPro — международный проект информационного агентства Sputnik, в рамках которого ведущие медиаменеджеры и журналисты проводят мастер-классы, презентации и тренинги. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

спецпроект, СМИ, Новый год, проект SputnikPro
Образовательный проект SputnikPro (174)
Как создавать интересную и эффективную инфографику — советы специалиста
Как освещать в СМИ скандалы о личной жизни знаменитых спортсменов
Журналист на образовательной программе SputnikPro. Архивное фото

SputnikPro: "Новогодние спецпроекты в условиях локдауна"

(обновлено 20:51 24.11.2020)
Мероприятие в рамках просветительского проекта SputnikPro состоится в эту пятницу, 27 ноября, в 16:00.

Вебинар пройдет в формате большой планерки, на которой журналисты смогут поделиться опытом и идеями, как они использовали ситуацию с карантином, чтобы заполучить аудиторию и рекламодателей, а также расскажут о своих новогодних спецпроектах.

Зарегистрироваться для участия в модуле можно по ссылке, а если вы хотите выступить в качестве спикера, пишите на media@rian.ru.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

мастер-класс, коронавирус, СМИ, спецпроект, Новый год, проект SputnikPro
Образовательный проект SputnikPro (174)
SputnikPro: "Как использовать инфографику: инструменты и типовые ошибки"
SputnikPro: "Как освещать неспортивные скандалы в спорте"
SputnikPro: продвижение, монетизация и производство подкаста на "удаленке"
Исламбек Кемелов на открытии IV Открытого международного конкурса исполнителей русского романса Среднеазиатская романсиада В Бишкеке

Певец из КР споет в финале международного конкурса русского романса в Москве

(обновлено 16:57 30.11.2020)
По итогам отборочных этапов конкурса в финал вышли 12 лучших молодых исполнителей русского романса из России, Армении, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Исполнитель из Кыргызстана Исламбек Кемелов споет в финале Международного конкурса исполнителей русского романса в Москве, сообщает Российский центр науки и культуры в Бишкеке.

Заслуженный деятель искусств России, заслуженная артистка России Галина Преображенская на открытии IV Открытого международного конкурса исполнителей русского романса Среднеазиатская романсиада В Бишкеке. 19 ноября 2020 года