Известный российский журналист, телеведущий и спортивный комментатор Василий Конов (справа). Архивное фото

Как освещать в СМИ скандалы о личной жизни знаменитых спортсменов

77
(обновлено 17:17 13.11.2020)
Известный российский журналист разобрал правила этического поведения журналистов на примере скандала со звездой российского футбола Артемом Дзюбой.

БИШКЕК, 13 ноя — Sputnik. Как освещать в СМИ скандалы, связанные с личной жизнью знаменитых спортсменов, рассказал на мастер-классе известный российский журналист, телеведущий и спортивный комментатор Василий Конов.

Он провел вебинар в рамках просветительского проекта SputnikPro. Конов привел в пример скандал с нападающим сборной России по футболу, когда неизвестные выложили в Сеть его видео интимного характера. Конов дал несколько советов журналистам:

  • как только СМИ начинают помогать преступникам распространять подобный контент, они становятся соучастниками преступления. СМИ не должны покупать подобные видео на эксклюзивной основе. Если это видео опубликовано и распространяется по соцсетям, журналисты не должны размещать кадры без официальной реакции спортсмена;
  • разумеется, любой скандал обеспечит рейтинги вашему СМИ, но вам предстоит еще долго общаться со спортсменом, который попал в неприятную ситуацию;
  • вы должны отдавать себе отчет, что и для чего публикуете. Поставьте себя на место оскандалившейся звезды;
  • если ваше руководство требует, чтобы вы подробно расписали происходящее на видео, следует постараться объяснить свою позицию и отказаться от выполнения задачи по этическим соображениям.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Февральские модули в Молдове и Таджикистане прошли с аншлагом и стали последними в "докоронавирусной" жизни. Но, как часто бывает, кризис открывает окна новых возможностей. Уже в середине марта московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров эксперты рассказывают журналистам, например, о том, что такое коронавирус и как не путаться в терминах, как проверять информацию в узкоспециальных темах, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны".

Sputnik — одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всей планете на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков Sputnik в соцсетях превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работают свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня"". Головной офис Sputnik находится в Москве.

77
Теги:
проект SputnikPro, мастер-класс, этика, видео, скандал, Футбол, Артем Дзюба, СМИ
Темы:
Образовательный проект SputnikPro (188)
По теме
Как зарабатывать на подкастах — советы эксперта
Шеф-редактор отдела соцсетей интернет-издания Украина.ру Александр Фомин. Архивное фото

Эксперт рассказал, как эффектно объединить видео и текст в СМИ

9
(обновлено 11:54 11.04.2021)
Эксперт рассказал, как интегрировать тексты в видеоформат, использовать разные платформы и сделать из видео полезный текстовый контент.

БИШКЕК, 9 апр — Sputnik. Как эффектно объединить видео и текстовый контент в СМИ, рассказал шеф-редактор отдела социальных сетей интернет-издания Украина.ру Александр Фомин.

Он выступил на вебинаре в рамках просветительского проекта SputnikPro. Фомин дал несколько советов участникам мастер-класса:

  • в большой студии нет необходимости. Для озвучки достаточно задействовать диктофон, а смонтировать видео можно на смартфоне с помощью специальных программ (Adobe Premier Rush, Inshot);
  • необходимо выделять самые яркие моменты в тексте и искать для них качественные фото и видео;
  • если своего видеоархива контента пока не собралось, нужно:
  • уменьшить видео, разместить его в углу, на первый план выставить ведущего;
  • минимально изменить видео (сделать коррекцию цвета, добавить рамку);
  • не стоит переводить в видео новости, которые "утонут" в череде событий. Не следует трансформировать аналитические материалы, которые "живут" 2-3 дня. Лучше выбирать масштабные темы – они долго могут вызывать интерес;
  • если в кадре один ведущий, в качестве фона можно использовать обычную белую стену. Когда участвуют два человека и больше одной камеры, желательно задействовать цветовую электронную проекцию. 
9
Теги:
советы, видео, СМИ, эксперт, мастер-класс, проект SputnikPro
Темы:
Образовательный проект SputnikPro (188)
Сотрудник компании во время работы. Архивное фото

SputnikPro: Как эффективно объединять журналистские тексты и видео

20
(обновлено 11:41 11.04.2021)
Вебинар международного информационного агентства и радио Sputnik состоится в пятницу, 9 апреля, в 16:00.
Шеф-редактор отдела соцсетей интернет-издания Украина.ру Александр Фомин
© Sputnik
Шеф-редактор отдела соцсетей интернет-издания "Украина.ру" Александр Фомин

На мастер-классе шеф-редактор отдела соцсетей интернет-издания "Украина.ру" Александр Фомин расскажет, как интегрировать тексты в видеоформат, использовать разные платформы и сделать из видео полезный текстовый контент. Зарегистрироваться для участия в модуле можно по ссылке.

20
Теги:
мастер-класс, СМИ, видео, текст, проект SputnikPro
Темы:
Образовательный проект SputnikPro (188)
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров

Жапаров не планирует ехать в Москву для участия в параде Победы пресс-секретарь

249
(обновлено 00:53 06.05.2021)
В честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне в российской столице пройдет военный парад.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Садыр Жапаров не планирует ехать на 9 мая в Москву для участия в военном параде в честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщила редакции Sputnik пресс-секретарь президента Галина Байтерек.

"Из-за пандемии президент не планирует ехать на 9 мая в Москву. В России тоже отметили, что в этом году дата не юбилейная, поэтому официально никого из президентов СНГ не приглашали. Это также связано с ситуацией с пандемией", — заявила пресс-секретарь.

Сегодня стало известно, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон примет участие в военном параде на Красной площади. В ходе его визита состоится встреча с главой России Владимиром Путиным, на которой затронут ситуацию на кыргызско-таджикской границе.

Байтерек сообщила, что визит Рахмона для переговоров с Путиным был согласован за месяц вперед и одобрен российской стороной до событий на таджикско-кыргызской границе.

249
Теги:
парад, визит, Садыр Жапаров, Москва
По теме
Указ о восстановлении и развитии сел Баткена подписал Жапаров