Ученик школы №1580 8 Д класса Федор Пятаков во время онлайн занятий у себя дома в Москве.

Как создать интересный спецпроект в самоизоляции советы для СМИ

97
(обновлено 21:20 27.11.2020)
О вариантах подготовки интересного для аудитории контента на новогодние каникулы журналистам рассказали на вебинаре SputnikPro.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Как СМИ могут создавать новогодние спецпроекты в условиях локдауна, рассказали спикеры просветительского проекта SputnikPro.

Во время мастер-класса было приведено несколько удачных примеров, один из них представил руководитель спецпроектов в управлении по бренд-коммуникациям медиахолдинга "Россия сегодня" Дмитрий Лукьянчиков. Он рассказал о новом языке повествования screenlife, который в период самоизоляции стал особенно актуален. Screenlife — так называемая жизнь на экране. В нем площадкой, где разворачиваются действия, служит рабочий стол компьютера или экран смартфона, а декорациями являются файлы, папки, приложения.

"Многие эксперты в медиасреде пророчили, что screenlife на самом деле однодневка, трендом он не станет. Но все изменилось после того, как мир охватила пандемия и население ушло в самоизоляцию. Если еще два года назад screenlife был на периферии внимания, то в условиях карантина он стал форматом, олицетворяющим наш образ жизни. В этом формате снимают даже художественные фильмы", — отметил Лукьянчиков.

По его словам, screenlife как технический инструмент "стал средством психологического исследования самоизоляции".

"Видеозвонки стали приметой нового времени, появилось желание не только слышать голос собеседника, но и видеть его. В разы возросло пользование онлайн-услугами, сегодня мы видим, что сформировалось новое отношение к общению. Это отражается и на кино, и на медиа", — сказал спикер.

Автором screenlife называют режиссера Тимура Бекмамбетова. На видео показан его мастер-класс об этом языке повествования.

SputnikPro — международный проект информационного агентства Sputnik, в рамках которого ведущие медиаменеджеры и журналисты проводят мастер-классы, презентации и тренинги. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

97
Теги:
спецпроект, СМИ, Новый год, проект SputnikPro
Темы:
Образовательный проект SputnikPro (190)
По теме
Как создавать интересную и эффективную инфографику — советы специалиста
Как освещать в СМИ скандалы о личной жизни знаменитых спортсменов
Посетители на выставке мобильных технологий. Архивное фото

Как журналисту достучаться до поколения Z, рассказал эксперт

125
(обновлено 17:36 28.05.2021)
Специалист в сфере PR-технологий считает, что представители нового поколения живут по принципу "не заставляйте меня думать".

БИШКЕК, 28 мая — Sputnik. Как журналисту достучаться до поколения Z, рассказал на мастер-классе блогер и эксперт в области PR Трофим Татаренков.

Известный блогер и эксперт в области PR Трофим Татаренков
© Sputnik
Блогер и эксперт в области PR Трофим Татаренков

Он выступил на вебинаре в рамках образовательного проекта SputnikPro. Татаренков дал участникам мероприятия несколько советов.

  1. Поколение Z живет в виртуальной реальности, его представителям сложно провести анализ, но легче найти информацию в интернете, чем старшему поколению. Они понимают, что от рутины можно избавиться с помощью искусственного интеллекта и других подобных вещей.
  2. Новое поколение живет по принципу "не заставляйте меня думать". Задача журналиста — "пережевать" информацию и выдать ему эту "жвачку".
  3. Молодежь, как и взрослых, привлекает кликбейт (кричащие заголовки, яркая анимация и другое) — резкая вспышка в инфополе, которая заставляет пользователя заинтересоваться контентом.
  4. Массмедиа не смогут донести до поколения Z свои ценности, если продолжат коммуницировать так, как нравится самим СМИ. Молодых больше интересует динамичная картинка, а не длинные кадры.
  5. Поколение Z не любит телефонные звонки, оно предпочитает переписку. Чтобы донести до него нужный смысл, необходимо переводить общение в удобный канал коммуникации.

SputnikPro — международный проект информационного агентства Sputnik, в рамках которого ведущие медиаменеджеры и журналисты проводят мастер-классы, презентации и тренинги. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

125
Теги:
проект SputnikPro, СМИ, мастер-класс, советы, эксперт
Темы:
Образовательный проект SputnikPro (190)
По теме
Почему журналисту важно не допускать стилистических ошибок — советы
Шеф-редактор отдела соцсетей интернет-издания Украина.ру Александр Фомин. Архивное фото

Эксперт рассказал, как эффектно объединить видео и текст в СМИ

11
(обновлено 11:54 11.04.2021)
Эксперт рассказал, как интегрировать тексты в видеоформат, использовать разные платформы и сделать из видео полезный текстовый контент.

БИШКЕК, 9 апр — Sputnik. Как эффектно объединить видео и текстовый контент в СМИ, рассказал шеф-редактор отдела социальных сетей интернет-издания Украина.ру Александр Фомин.

Он выступил на вебинаре в рамках просветительского проекта SputnikPro. Фомин дал несколько советов участникам мастер-класса:

  • в большой студии нет необходимости. Для озвучки достаточно задействовать диктофон, а смонтировать видео можно на смартфоне с помощью специальных программ (Adobe Premier Rush, Inshot);
  • необходимо выделять самые яркие моменты в тексте и искать для них качественные фото и видео;
  • если своего видеоархива контента пока не собралось, нужно:
  • уменьшить видео, разместить его в углу, на первый план выставить ведущего;
  • минимально изменить видео (сделать коррекцию цвета, добавить рамку);
  • не стоит переводить в видео новости, которые "утонут" в череде событий. Не следует трансформировать аналитические материалы, которые "живут" 2-3 дня. Лучше выбирать масштабные темы – они долго могут вызывать интерес;
  • если в кадре один ведущий, в качестве фона можно использовать обычную белую стену. Когда участвуют два человека и больше одной камеры, желательно задействовать цветовую электронную проекцию. 
11
Теги:
советы, видео, СМИ, эксперт, мастер-класс, проект SputnikPro
Темы:
Образовательный проект SputnikPro (190)
Митинг сторонников Бабанова у здания ГКНБ

Сторонники Бабанова митингуют у здания ГКНБ видео

0
(обновлено 13:00 22.06.2021)
Ранее столичный суд решил оставить Бабанова под стражей, не удовлетворив жалобу адвоката. Митингующие требуют освободить его.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. Сторонники арестованного экс-премьер-министра Омурбека Бабанова митингуют возле Госкомитета национальной безопасности, сообщает корреспондент Sputnik Кыргызстан с места событий.

Ранее люди митинговали у здания Бишкекского городского суда. Тот не удовлетворил апелляционную жалобу адвоката на меру пресечения — Бабанов был оставлен под стражей в СИЗО ГКНБ до 31 июля, согласно решению первой инстанции.

© Sputnik / Сталбек Абижалил уулу
Сторонники арестованного экс-премьер-министра Омурбека Бабанова митингуют возле Госкомитета национальной безопасности

После этого митингующие направились к Дому правительства, но решили не останавливаться там и пошли к ГКНБ. Они требуют освободить политика.

Бабанов был задержан 31 мая. Ему вменяют в вину коррупцию при реализации проекта "Кумтор". 2 июня Первомайский районный суд арестовал экс-премьера на два месяца.

0
Теги:
ГКНБ, митинг, политика, Омурбек Бабанов, Бишкек
Темы:
Арест Омурбека Бабанова
По теме
Митингующие во главе с женой Бабанова направились к правительству. Видео
Бабанов тренируется в СИЗО? Ответ ГКНБ по опубликованному видео
Бабанов написал письмо, сидя в СИЗО, — о чем заявил