Журналисты на пресс-конференции. Архивное фото

Почему журналисту важно не допускать стилистических ошибок советы

88
(обновлено 17:05 12.03.2021)
Мастер-класс прошел в рамках SputnikPro — проекта для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров.

БИШКЕК, 12 мар — Sputnik. Как журналисту избежать типичных стилистических ошибок, рассказала начальник отдела дирекции государственных интернет-проектов медиагруппы "Россия сегодня" Елена Исайкина.

Начальник отдела дирекции государственных интернет-проектов медиагруппы Россия сегодня Елена Исайкина
© Фото / Александр Наумов.
Начальник отдела дирекции государственных интернет-проектов медиагруппы "Россия сегодня" Елена Исайкина

Она провела вебинар в рамках просветительского проекта SputnikPro и дала участникам несколько советов.

1. Когда в журналистских материалах допускается много ошибок, возникает сомнение в профессионализме автора, даже если он хорошо раскрыл тему статьи.

2. В русском языке очень много правил, но еще больше исключений. Хорошая новость: эти правила полностью не знает даже тот, кто их составляет. Язык — как живой организм, он изменяется, обновляется. Вы можете не знать, как пишется какое-то сложное слово, в этом нет ничего страшного. Главное — воспитывать в себе внутреннего критика, который будет задаваться вопросом: а правильно ли я здесь пишу, может, надо заглянуть в словарь?

3. Microsoft Word или другая система для написания текстов не поможет, если вы допустите стилистическую ошибку.

4. Понятно, что жизнь ускорилась, времени на чтение книг остается мало, но нужно подстраиваться под обстоятельства.

5. Важно так называемое лингвистическое планирование. Когда мы понимаем, что столкнулись с новым явлением, которое останется с нами надолго (например, коронавирус), появляются новые специфические термины. Нужно определиться, как именно мы их пишем, чтобы не путать себя и читателя.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты.

С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

88
Теги:
ошибки, СМИ, мастер-класс, проект SputnikPro
Темы:
Образовательный проект SputnikPro (188)
По теме
Как журналисту интересно писать о COVID — советы эксперта
Шеф-редактор отдела соцсетей интернет-издания Украина.ру Александр Фомин. Архивное фото

Эксперт рассказал, как эффектно объединить видео и текст в СМИ

9
(обновлено 11:54 11.04.2021)
Эксперт рассказал, как интегрировать тексты в видеоформат, использовать разные платформы и сделать из видео полезный текстовый контент.

БИШКЕК, 9 апр — Sputnik. Как эффектно объединить видео и текстовый контент в СМИ, рассказал шеф-редактор отдела социальных сетей интернет-издания Украина.ру Александр Фомин.

Он выступил на вебинаре в рамках просветительского проекта SputnikPro. Фомин дал несколько советов участникам мастер-класса:

  • в большой студии нет необходимости. Для озвучки достаточно задействовать диктофон, а смонтировать видео можно на смартфоне с помощью специальных программ (Adobe Premier Rush, Inshot);
  • необходимо выделять самые яркие моменты в тексте и искать для них качественные фото и видео;
  • если своего видеоархива контента пока не собралось, нужно:
  • уменьшить видео, разместить его в углу, на первый план выставить ведущего;
  • минимально изменить видео (сделать коррекцию цвета, добавить рамку);
  • не стоит переводить в видео новости, которые "утонут" в череде событий. Не следует трансформировать аналитические материалы, которые "живут" 2-3 дня. Лучше выбирать масштабные темы – они долго могут вызывать интерес;
  • если в кадре один ведущий, в качестве фона можно использовать обычную белую стену. Когда участвуют два человека и больше одной камеры, желательно задействовать цветовую электронную проекцию. 
9
Теги:
советы, видео, СМИ, эксперт, мастер-класс, проект SputnikPro
Темы:
Образовательный проект SputnikPro (188)
Сотрудник компании во время работы. Архивное фото

SputnikPro: Как эффективно объединять журналистские тексты и видео

23
(обновлено 11:41 11.04.2021)
Вебинар международного информационного агентства и радио Sputnik состоится в пятницу, 9 апреля, в 16:00.
Шеф-редактор отдела соцсетей интернет-издания Украина.ру Александр Фомин
© Sputnik
Шеф-редактор отдела соцсетей интернет-издания "Украина.ру" Александр Фомин

На мастер-классе шеф-редактор отдела соцсетей интернет-издания "Украина.ру" Александр Фомин расскажет, как интегрировать тексты в видеоформат, использовать разные платформы и сделать из видео полезный текстовый контент. Зарегистрироваться для участия в модуле можно по ссылке.

23
Теги:
мастер-класс, СМИ, видео, текст, проект SputnikPro
Темы:
Образовательный проект SputnikPro (188)
Пограничная вышка наблюдения на границе. Архивное фото

Задержаны чекист и пограничник РТ Погранслужба об инциденте на границе

0
(обновлено 16:43 17.05.2021)
Ведомство рассказало, по какой причине стороны задержали людей. Среди задержанных таджикистанцев было двое военнослужащих.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана рассказала подробности инцидента на границе с Таджикистаном.

Ранее полномочное представительство правительства в Баткенской области сообщило, что жители сел Ак-Сай (КР) и Ворух (РТ) задержали трех таджикистанцев и столько же кыргызстанцев соответственно, а после переговоров людей вернули. Отмечалось, что граждане КР были избиты. В Погранслужбе подтвердили факт избиения и госпитализации.

По информации пресс-службы ведомства, маршрутка, следовавшая из Воруха и Исфару, остановилась в селе Ак-Сай. Из нее вышли три таджикистанца и были задержаны сотрудниками милиции. ПС поясняет, что дорога, ведущая из анклава Ворух к Исфаре через село Ак-Сай, является транзитной. Здесь нельзя останавливаться, брать и высаживать пассажиров или грузить и выгружать грузы. Установлено, что один из задержанных является сотрудником ГКНБ Таджикистана, а второй — военнослужащим погранвойск РТ.

В это же время 30-40 таджикистанцев самовольно задержали на дороге трех граждан Кыргызстана, которые следовали из села Тамдык в Ак-Сай через анклав Ворух.

В итоге после переговоров стороны обменялись задержанными. Сейчас проводится встреча пограничных представителей и начальников местных УВД.

0
Теги:
задержание, Государственная пограничная служба КР, граница, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Благодарен кыргызскому народу — редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке
Один из пострадавших в приграничном конфликте отправлен на операцию в Турцию