Сотрудник компании во время работы. Архивное фото

SputnikPro: Как эффективно объединять журналистские тексты и видео

(обновлено 11:41 11.04.2021)
Вебинар международного информационного агентства и радио Sputnik состоится в пятницу, 9 апреля, в 16:00.
Шеф-редактор отдела соцсетей интернет-издания Украина.ру Александр Фомин
© Sputnik
Шеф-редактор отдела соцсетей интернет-издания "Украина.ру" Александр Фомин

На мастер-классе шеф-редактор отдела соцсетей интернет-издания "Украина.ру" Александр Фомин расскажет, как интегрировать тексты в видеоформат, использовать разные платформы и сделать из видео полезный текстовый контент. Зарегистрироваться для участия в модуле можно по ссылке.

мастер-класс, СМИ, видео, текст, проект SputnikPro
Образовательный проект SputnikPro (186)
Шеф-редактор отдела соцсетей интернет-издания Украина.ру Александр Фомин. Архивное фото

Эксперт рассказал, как эффектно объединить видео и текст в СМИ

(обновлено 11:54 11.04.2021)
Эксперт рассказал, как интегрировать тексты в видеоформат, использовать разные платформы и сделать из видео полезный текстовый контент.

БИШКЕК, 9 апр — Sputnik. Как эффектно объединить видео и текстовый контент в СМИ, рассказал шеф-редактор отдела социальных сетей интернет-издания Украина.ру Александр Фомин.

Он выступил на вебинаре в рамках просветительского проекта SputnikPro. Фомин дал несколько советов участникам мастер-класса:

• в большой студии нет необходимости. Для озвучки достаточно задействовать диктофон, а смонтировать видео можно на смартфоне с помощью специальных программ (Adobe Premier Rush, Inshot);
  • необходимо выделять самые яркие моменты в тексте и искать для них качественные фото и видео;
  • если своего видеоархива контента пока не собралось, нужно:
  • уменьшить видео, разместить его в углу, на первый план выставить ведущего;
  • минимально изменить видео (сделать коррекцию цвета, добавить рамку);
  • не стоит переводить в видео новости, которые "утонут" в череде событий. Не следует трансформировать аналитические материалы, которые "живут" 2-3 дня. Лучше выбирать масштабные темы – они долго могут вызывать интерес;
  • если в кадре один ведущий, в качестве фона можно использовать обычную белую стену. Когда участвуют два человека и больше одной камеры, желательно задействовать цветовую электронную проекцию.
советы, видео, СМИ, эксперт, мастер-класс, проект SputnikPro

Как в СМИ успешно запустить YouTube-проект с нуля советы

(обновлено 19:40 26.03.2021)
Для начала авторам проекта необходимо иметь небольшое помещение в качестве студии и пару смартфонов.

БИШКЕК, 26 мар — Sputnik. Как в СМИ успешно запустить YouTube-проект с нуля, рассказал шеф-редактор отдела соцсетей интернет-издания Украина.ру Александр Фомин.

Он провел вебинар в рамках просветительского проекта SputnikPro. Фомин дал несколько советов участникам мастер-класса:

• минимальный набор ресурсов — два человека с навыками монтирования видео, а также небольшое помещение, куда впоследствии будут приглашать экспертов. Это может быть даже переговорная в редакции;
  • под рукой нужно иметь один или два смартфона. Современные телефоны позволяют на начальном этапе делать хороший контент;
  • важно наработать пул экспертов. Не стоит сразу приглашать известных людей, так как они могут не прийти из-за малого числа подписчиков на канале, нужно двигаться в этом направлении постепенно;
  • первое видео можно сделать за один час, успех — это когда на нем наберется 500–1000 просмотров;
  • важно одним из первых попасть в рекомендательную систему YouTube. Периодичность производства на старте — четыре ролика в день;
  • первое, на что клюет аудитория, — обертка (превью). Она должна привлекать внимание и быть красивой. Надо стараться делать короткий интересный заголовок;
  • позже важно проанализировать число просмотров и выделить эксперта, который наиболее популярен. С ним можно делать отдельный проект и приглашать каждую неделю, поскольку он интересен публике.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

мастер-класс, советы, YouTube, СМИ
Образовательный проект SputnikPro (186)
Как научиться писать хорошие заголовки — советы для журналистов
Супруга писателя Чингиза Айтматова Мария Айтматова

Скончалась вдова Чингиза Айтматова

(обновлено 16:22 20.04.2021)
Причины смерти вдовы народного писателя пока неизвестны, как и ее возраст. Сам Айтматов скончался в 2008-м.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. Скончалась Мария Айтматова — вдова народного писателя Чингиза Айтматова, подтвердил Sputnik их сын Эльдар.

Причины смерти Марии Айтматовой пока неизвестны. Известно, что она скончалась в больнице. Вдове великого писателя было 78 лет.

Сам Чингиз Айтматов ушел из жизни 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберга, где находился на лечении.

Кыргызстан, писатель, смерть, Чингиз Айтматов
Скончался журналист Майрамбек Тойгонбаев. Ему было 33 года